Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Красная волчанка - что это за болезнь, симптомы, последствия

  


| 26 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Болезнь Либмана-Сакса или красная волчанка - не заразное, тяжелое аутоиммунное заболевание, которое поражает соединительную ткань, сердце и сосуды, нередко имеющее неврологические проявления. Характерным проявлением является обильная розовая сыпь, появляющаяся на скулах или переносице. Контур высыпания напоминает бабочку. Но это лишь видимые проявления...

Итак, красная волчанка - что это за болезнь, симптомы, последствия у нее, какие могут быть? Поговорим об этом:

Что это за болезнь «красная волчанка»?

Точные причины возникновения этого заболевания медиками до сих пор не изучены. Однако доказано, что болезнь имеет генетическую причину, поэтому может передаваться по наследству. Для волчанки характерны периоды обострений и ремиссий.

Системная форма заболевания оказывает разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, суставы и почки. Также диагностируются и негативные изменения состава крови.

Одной из возможных причин ее появления врачи считают нарушения работы иммунной системы, когда одни здоровые клетки начинают воспринимать другие, как чужеродные и начинают с ними бороться.

Существуют две основные формы болезни:

Дискоидная - характеризуется исключительно поражением кожи различной степени выраженности.

Системная - помимо кожных покровов происходит поражение внутренних органов, нервной системы и суставов.

Выделяют еще одну форму - лекарственную. Она возникает вследствие длительного лечения определенными препаратами. Но, после их отмены, проходит без следа.

Симптомы красная волчанка как болезни

Основным характерным проявлением являются чешуйчатые высыпания (экзема, крапивница) на коже лица, головы и шеи.

При системной форме к ним присоединяются и иные признаки: лихорадочные состояние с повышением температуры, развитием плеврита. Могут появится серозиты, судороги.
Недомогание сопровождается снижением веса и регулярными болями в суставах - развиваются артриты, полиартриты, онемение конечностей (синдром Рейна).

Повышается чувствительность к солнечным лучам. На губах и полости рта возникают долго незаживающие ранки. Изменяется оттенок кожи подушечек пальцев и ушей.При лабораторном исследовании обнаруживаются негативные изменения крови.

Больные находятся в подавленном или тревожном состоянии, возможно появление психозов.

Волчанка - заболевание тяжелое и опасное. С момента диагностирования заболевания, продолжительность жизни больного составляет, около 20-30 лет. Чаще всего от нее страдают женщины.

Последствия от красной волчанки

Опасность волчанки состоит в том, что она протекает чаще всего с большим количеством осложнений, некоторые из которых приводят к необратимым последствиям. В частности на ее фоне может развиться:

- инфаркт миокарда, инсульт;

- отек легкого;

- тромбоэмболия легочной артерии;

- легочная гипертензия;

- почечная недостаточность (ocтpaя или хроническая);

- тромбоз сосудов и, как следствие, гангрена нижних конечностей;

- внутренние кровотечения и другие тяжелые состояния.

Чтобы избежать этих опасных для жизни и здоровья последствий, при появлении первых признаков красной волчанки следует, как можно скорее обратиться к специалисту ревматологу.

Лечение заболевания

К сожалению, действенных препаратов, которыми можно полностью избавиться от болезни не существует. Красную волчанку нельзя вылечить, но ее можно купировать.
Пациентов помещают в стационар, где устанавливают форму болезни, особенности ее течения, диагностируют сопутствующие заболевания. После чего разрабатывают индивидуальный план лечения, подбирают нужные препараты, устанавливают дозировку.

При остром течении больным показан постельный режим и специальная диета, богатая витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Основными лекарственными препаратами являются гормоны. Эти лекарства замедляют и приостанавливают иммунный ответ.

Кроме того широко используют нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики и ингибиторы воспалительных цитокинов.

Широко используют плазмаферез, а также гемосорбцию. Основное лечение дополняют симптоматическими препаратами, средствами для лечения сопутствующих заболеваний.

Народное лечение

- Для очищения крови целители рекомендуют использовать листья омелы, собранные с березы. Их нужно промыть, обсушить, после чего измельчить. Залить 2 ч.л стаканом воды и проварить на малом огне, всего 1 мин. Потом настаивать, до остывания. Настой процеживают и принимают трижды за день, в три приема.

- Для предотвращения обострений волчанки можно использовать сбор лекарственных растений: смешайте 3 ст.л мелко порубленного корня левзеи, по 2 ст.л шишечек хмеля и травы чистотела. Добавьте по 1 ст.л семян пажитника и измельченного корня солодки. Переложите 1 ст.л в термос. Все залейте стаканом кипятка. Настаивайте, около часа.
Затем настой процедите, пейте по стакану, до еды, дважды за день.

Нужно понимать, что лечение красной волчанки длится всю жизнь. При обострении болезни, больного помещают в стационар. В периоды ремиссии лечение проводится дома. Пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать назначенные лекарства. Также очень важно соблюдать витаминизированную диету и не нарушать рекомендаций режима труда и отдыха.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика