Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...

Университет Торонто обучает роботов избегать людей во время движения

Коллектив инженеров, работающих в Университете Торонто (Канада), предложил новый алгоритм для ...

В США создали робота, который будет наблюдать за пингвинами

Ученые из Института Вудс-Хоул создали робота, который будет присматривать за императорскими ...

В Японии удалось синтезировать молекулу углерода в форме ленты Мебиуса

Nature Synthesis опубликовал исследование японских ученых, которым удалось синтезировать углеродную ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Синусит - что это за болезнь, симптомы, как лечить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 декабря 2017


Синусит - воспалительное инфекционное заболевание полости околоносовых пазух. Часто возникает на фоне другой инфекции верхних дыхательных путей - даже обычный насморк, если его не лечить, может стать его причиной. Характерными проявлениями являются болезненные ощущения в области пазух, а также затруднительное носовое дыхание, что приносит человеку немалый дискомфорт.

Синусит опасен своими осложнениями и тяжелыми последствиями. При отсутствии или несвоевременности адекватной терапии, может перейти в хроническую форму и его придется долго и трудно лечить.

Сегодня мы с вами поговорим про синусит - что это за болезнь, ее симптомы назовем, скажем как лечить этот недуг:

Что это за болезнь синусит?

Возбудителями воспалительного процесса являются болезнетворные микроорганизмы:

Бактерии (чаще всего) - стафилококк, стрептококк, а также синегнойная, либо кишечная палочка.

Вирусы – которые проникают в слизистую оболочку при простудном заболевании.

Грибки - чаще всего являются дополнительным фактором инфицирования на фоне лечения антибиотиками. В данном случае, чаще возбудителем становится грибок рода Candida.

Различают две формы синусита:

- Острая, которая продолжается на протяжении месяца и при проведении эффективного лечения, проходит.

- Хроническая - протекает длительно, с периодическими обострениями и периодами ремиссии.

Заболевание имеет две основных разновидности:

- Экссудативный синусит - характеризуется обильными выделениями из пазух носа экссудата или гноя.

- Пролиферативный - характеризуется возникновением полипов, развитием гиперпластического процесса.

В зависимости от дислоцирования воспалительного процесса, имеет несколько видов:

- Гайморит- воспаление области верхнечелюстных пазух.

- Фронтит - страдают лобные пазухи.

- Сфеноидит- воспаление клиновидной пазухи.

- Этмоидит - воспаление решетчатых пазух.

Также различают односторонний воспалительный процесс (гемисинусит) и двусторонний (пансинусит).

Симптомы синусит

Воспаление носовых пазух может иметь разные проявления. Однако имеется ряд характерных симптомов, на которые следует обратить внимание:

- Постоянная боль области головы (висках и лобной части). Особенно выражена при наклоне головы и пальпации носа.

- Наличие густых желтых или зеленоватых выделений.

- Отечность, заложенность носа (полная или частичная), особенно в ночное время.

- Приступы кашля, чихание, появление боли в горле.

- Утрата или ослабление обоняния.

- Может повышаться температура, иногда до 40С.

При появлении перечисленных симптомов или иных негативных явлений, следует, как можно быстрее обратиться к ЛОР-врачу и начать лечение. Это поможет избежать развития хронической формы болезни и предотвратить развитие осложнений.

Синусит - как лечить?

Терапия данной патологии всегда комплексная, с применением антибактериальных препаратов, назальных капель, с использованием физиотерапевтических процедур.

Антибиотики - основной вид консервативного лечения. Их применяют при бактериальной инфекции. Обычно назначают Амоксициллин и Цефтриаксон. В зависимости от тяжести воспаления, их могут использовать для приема внутрь, либо в виде внутримышечных инъекций, или внутривенного введения.

Назначают также противовоспалительные препараты, например, Нимесил. Они призваны уменьшить воспаление и снизить болезненные ощущения.

Доктор обязательно назначит назальные капли, обладающие сосудосуживающим действием, например, Фармазолин или Риназолин. Они устраняют отечность слизистой, способствуют расширению хода синусов. В следствие чего усиливается отток содержимого пазух и больному становится легче дышать.

При лечении хронической формы используют те же препараты, что и при остром синусите. Дополнительно проводят физиотерапевтическое лечение - магнитотерапию, прогревание.

В случае неэффективности консервативного лечения, больному назначают хирургическую операцию, которая заключается в проведении прокола синуса и устранения из него гнойного содержимого. При наличии осложнений, чаще при хроническом синусите, проводят пластическую операцию верхнечелюстной пазухи, для улучшения выхода находящейся в ней слизи.

Народные средства

Ингаляции:

- Отварите до мягкости несколько неочищенных картофелин. Слейте воду и подышите над горячим паром отварных клубней, накрыв голову полотенцем. Дышать рекомендуется носом - медленно, глубоко. Процедура проводится 15 мин. После чего нужно прочистить носовые проходы и лечь под одеяло. Лицо прикрыть сухим чистым полотенцем.

- Вместо картофеля можно использовать свежий чеснок. Его измельчают и опускают в кипяток. Затем также нужно подышать над паром.

Прогревающий компресс:

- Смешайте немного теплого растительного масла с соком черной редьки. Нанесите тампоном на область воспаленных пазух, накройте полиэтиленом. Далее приложите теплую шерстяную ткань и закрепите повязкой.

Растворы для промываний носа:

Для промываний пазух рекомендуется использовать подогретую минералку без газа, слабо заваренный, процеженный зеленый чай, а также раствор морской или обычной соли - 1 ч.л на 200 мл воды. Для большей эффективности в солевой раствор рекомендуется капнуть 2-3 кап йода.

При проведении лечения, а также после него, следует принимать меры по укреплению иммунной системы, не курить, вести здоровый образ жизни.

При своевременном обращении к врачу есть все шансы на полное излечение этого недуга. Если же не принимать никаких мер, либо заниматься самолечением, значительно возрастает риск развития осложнений и переходу острого синусита в хроническую форму.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Организация общественного здравоохранения Греции сообщила о возможном случае оспы обезьян

В Греции изучается подозрительный случай возможного заражения человека оспой обезьян, сообщила ...

Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – «обманщиков»

Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" развеял мифы о ...

Ученые рассказали о факторах риска передачи оспы обезьян

Инкубационный период заболевания оставляет от 7 до 14 дней, однако бывает и от 5 до 21. Считается, ...

RBB24: в Берлине зафиксированы три случая заражения оспой обезьян

В Берлине зафиксированы три случая заражения оспой обезьян. Об этом передает телеканал RBB24 со ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru