Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Булимия - что это за болезнь, симптомы, как лечить?

Булимия - что это за болезнь, симптомы, как лечить?

  


| 20 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Булимия - что это за болезнь, симптомы, как лечить? Многие слышали слово означающее какое-то заболевание «булимия», но что это за болезнь, симптомы у нее какие и как лечить – об этом не знают. В основе этой патологии лежит так называемое нервно-психическое расстройство, оно проявляется в неконтролируемом употреблении пищи в достаточно больших количествах. Человек испытывает приступы неутолимого голода, принимает слабительные, провоцирует у себя рвоту.

У человека возникает буквально бычий голод. Это заболевание является следствием расстройств органического или функционального характера, поражающем центральную нервную систему. Кроме того, эта патология может возникнуть в результате повышенного содержания в крови так называемого инсулина.

Во время появления негативных эмоций (раздражительность, страх, гнев, злость, а также прочие состояния) человек сразу же обращается к пище, таким образом он получает заряд положительных эмоций. В результате неумеренного поедания пищи происходит активная выработка гормонов счастья так называемых эндорфинов.

В плане классификации различают следующие формы булимии: первичная, неконтролируемое желание поедать пищу, кроме того, постоянный голод. После приступов так называемого обжорства пациенты проводят методы очищения, например, делают клизму, вызывают рвотный рефлекс.

Страдающие булимией обычно предпочитают кушать мучную еду и сладкие продукты, так как такой провиант способствует более быстрой выработке так называемых эндорфинов. Кроме того, подобная пища высококалорийна, что быстро насыщает больного, так как резко возрастает в кровяном русле уровень сахара.

Можно сказать, что эта патология носит так называемую циклическую форму: переедание, последующее самоочищение путем активизации рвотного рефлекса, употребление слабительных. Далее на какой-то период идет строгая диета, после чего следует новый срыв.

Симптомы булимии

Существуют следующие симптомы, характерные для булимии, они прежде всего выражаются в поведенческих признаках. Потребление большого объема еды, человек начинает плохо пережевывать пищу, буквально заглатывает ее кусками, торопится во время трапезы.

Кроме того, после приема еды человек часто отправляется в уборную, чтобы спровоцировать рвоту. Помимо этого, замкнутость, скрытность, тоже могут говорить о признаках психологического нездоровья.

Исходя из физиологических признаков, можно отметить у больного достаточно частый перепад массы тела, то есть, то больной набирает резко вес, то быстро худеет. Кроме того, отмечается слабость, общее недомогание, фиксируется склонность к воспалительным процессам в горле, в частности, наблюдается ангина или фарингит.

Среди прочих признаков булимии можно отметить развитие обменных расстройств, фиксируется патология органов пищеварения, не исключено присоединение стоматологических проблем, возникает усиленное слюноотделение, отмечается гипертрофия так называемых слюнных желез.

У пациента с булимией может наблюдаться дерматит, характерна дряблость кожи, возникают признаки обезвоживания. Зачастую пациенты с подобным диагнозом отказываются замечать признаки болезни, они уверены, что подобные проблемы с неумеренным питанием можно решить усилием воли.

Как лечить булимию?

Лечение булимии направлено на искоренение причины, которая спровоцировала данную патологию. При органических формах проводят терапию первичной патологии, при нервной булимии осуществляют коррекцию так называемых психологических расстройств.

При нервной булимии проводят как индивидуальную терапию, так и групповое лечение болезни. Если у человека выявлена депрессия, ему показано применение антидепрессантов. Если же появились обменные нарушения, тогда показана специальная диета, кроме того, медикаментозная корректирующая терапия.

Обычно лечебные мероприятия продолжаются длительно, пациент должен наблюдаться у квалифицированного психотерапевта. В настоящее время ведутся разные исследования в области терапии пищевых расстройств, все время происходит разработка новых методик, а также повышается эффективность медицинской помощи лицам с диагностированной булимией.

При необходимости пациенту проводят регуляцию так называемого водно-солевого баланса, так как при возникшем обезвоживании может наступить летальный исход. При часто проводимых клизмах у пациента могут возникнуть проблемы с кишечником, в результате ему придется обратиться на консультацию к доктору проктологу.

Подход к лечению булимии обычно носит комплексный характер. Пациенту должны наблюдаться у доктора-гастроэнтеролога, но также важна так называемая психотерапевтическая помощь, так как без должной коррекции психических проблем, которые привели к болезни, полноценное излечение этой патологии невозможно.

Прогноз при булимии будет зависеть от эффективности терапии, а также от психологического состояния больного. При неэффективности проведенного лечения обычно прогноз неблагоприятен, так как не исключено развитие осложнений, страдает деятельность сердечно-сосудистой системы. Летальный исход может возникнуть из-за проблем с сердцем, не исключен разрыв желудка, кроме того, внутреннее кровотечение.

При регулярном лечении и нормализации психологических расстройств можно говорить о благоприятном прогнозе. Иногда излечение возможно в результате пережитых пациентом сильных душевных потрясений положительного характера.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика