Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Золотуха у детей - что это за болезнь, лечение

  
| 20 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Золотуха у детей - что это за болезнь, лечение
Многие слышали высказывание – «не понос, так золотуха», но что означает второе слово точно не знают. Сегодня этот пробел в знаниях будет исправлен. Мы поговорим о заболевании золотуха у детей и что это за болезнь расскажем, лечение какое назначают, также рассмотрю подробно.

Эта патология еще называется атопическим дерматитом или же экссудативным диатезом, который чаще возникает за ушами, а народное название болезни – золотуха.

Обычно на теле у детей болезнь регистрируется в виде корочек желтоватого цвета. Они чаще обнаруживаются в области уха, на волосистой части головы, кроме того, могут быть на коленях, локтях, а также на лице. Обычно эта болезнь бывает в период от 2 лет до 10.

Причины золотухи

Обычно заболевание может возникнуть по следующим причинам:

* В результате наследственной предрасположенности;
* Неполноценное питание, недостаток витаминизированной пищи;
* Недостаточное поступление солнечного света;
* Спровоцировать болезнь может искусственное кормление;
* Некоторые аллергические реакции;
* Причиной может послужить недоношенность;
* Рождение ребенка в пожилом возрасте.

Кроме того, провоцирующим фактором может послужить частое употребление ребенком сладких продуктов.

Симптомы золотухи

Обычно первым симптомом болезни является появление за ушами покраснения и некоторого шелушения. Через некоторое время в этой области появляются золотистые корочки, они иногда отслаиваются небольшими кусочками, при этом малыш может чувствовать зуд в этих местах.

Если снять корочку, то можно обнаружить под ней гладкую поверхность кожи, без каких-либо ранок и язв. Может развиться и генерализованный так называемый золотушный синдром, когда отмечается выделение из ушей и носовой полости, не исключено припухание суставов, присоединяются судороги, лимфоузлы при пальпации болезненные.

При запущенном процессе болезнь может распространяться на все тело, в результате на кожных покровах появляются трещины, приносящие дискомфорт. В настоящее время этот патологический процесс встречается часто, что объясняется в перекармливании малышей сладкими продуктами, детей часто закутывают в синтетическое одеяло, что оборачивается кожными проблемами.

Такой риск может наблюдаться и при отсутствии грудного вскармливания. Кроме того, золотуху может спровоцировать употребление цитрусовых фруктов, а также введение в рацион клубники.

Лечение детей

Лечение золотухи зависит от причины появления болезни. Ребенку назначают фармпрепарат Бепантен. Помимо этого используют цинковую мазь, а также лекарство Судокрем, которые наносят непосредственно на пораженную область кожных покровов. Обычно медикамент намазывают до пяти раз в сутки.

Чтобы предотвратить присоединение к пораженной области инфекции рекомендуется использовать лекарственное средство Фукорцин. Для повышения так называемой сопротивляемости организма необходимо употреблять рыбий жир, а также важно принимать полезные витаминные комплексы.

Кроме того, важно пересмотреть рацион ребенка, рекомендуется исключать те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у малыша, а также минимизируют потребление ребенком сладостей.

Среди лечения народными средствами золотухи можно использовать следующие рецепты. Рекомендуется делать соленые ванночки. Для этого на 10 литров воды добавляют стакан морской или поваренной соли. Кроме того, можно использовать листья черной смородины, из них предварительно готовят отвар. На килограмм сырья потребуется 75 литров воды. Такую ванну следует принимать, чтобы стихла симптоматика болезни.

Можно использовать обычный капустный лист. Его рекомендуется мелко порубить и отварить в молоке, применяют примерно две столовые ложки сырья на стакан молока. Обычно такое снадобье настаивают не менее 30 минут и кладут к этой массе две ложки отрубей. Такую массу накладывают на пораженную кожу и выдерживают ее минут 20. После чего смывают ее теплой водой.

Хорошим эффектом обладает мята. Эту траву берут в количестве столовой ложки и заливают стаканом кипятка. После чего эта масса настаивается тридцать минут. Далее снадобье фильтруют и принимают его внутрь по чайной ложке до четырех раз в сутки. Кроме того, с таким народным средством можно делать так называемые примочки непосредственно на пораженные участки кожи.

Для улучшения состояния кожных покровов можно заваривать целебный чай, приготовленный из цветков календулы. Для этого потребуется 500 мл кипятка и чайная ложка сырья. После чего накрыв емкость крышкой ее настаивают минут двадцать. Далее процеживают и употребляют внутрь по 50 миллилитров до 4 раз в сутки.

Кроме того, можно приготовить отвар на основе черноплодной рябины, он поможет снять зуд, уменьшит выраженность желтоватых корочек, а также прочих проявлений золотухи. Для этого нужно взять ягоды в количестве двух столовых ложек, их заливают кипятком, после чего отваривают на маленьком огне минут десять. Далее средство рекомендуется настоять не менее двух часов, после чего его процеживают и дают употребить ребенку двкуратно в сутки по одной столовой ложке.

Не следует запускать свое самочувствие и игнорировать признаки недуга, так как это может спровоцировать развитие осложнений, которые будут поддаваться коррекции при лечении болезни гораздо труднее. Поэтому при первых симптомах следует обращаться к врачу.

Заключение

Своевременно выявленная золотуха достаточно хорошо поддается лечебным мероприятиям. Но прежде чем приступать к терапии или к использованию народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором педиатром.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru