Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Васкулит - что это за болезнь, внешние проявления, чем лечить

  
| 20 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Васкулит - что это за болезнь, внешние проявления, чем лечить Многие слышали слово обозначающее какое-то заболевание «васкулит», но что это за болезнь, ее внешние проявления и чем лечить недуг мало кто знает.. Так что рассмотрю подробно эти вопросы для заинтересованных читателей. На самом деле, это группа патологий, а не одно заболевание. В нее входят патологические процессы, протекающие в кровеносных сосудах с воспалительным поражением. Диагностика подобных болезней занимает у специалиста достаточно много времени.

Что это за болезнь?

Васкулиты бывают первичными, когда болезнь считается самостоятельным заболеванием, когда происходит сбой в так называемой иммунной системе. Вторичный васкулит наблюдается как осложнение патологии (вирусной, воспалительной и так далее), которая уже имеется в человеческом организме.

При разрушении кровеносных сосудов происходит их воспаление, бывает поражение крупных артерий – артериит; крупных вен – флебит; а также мелких артерий – артериолит и капиллярит, когда воспаляется так называемая капиллярная сеть.

Основная причина заболевания отводится так называемому наследственному фактору. Кроме того, заболевание может возникать на фоне вялотекущих инфекций, при разных хронических болезнях, при псориазе, экземе, при продолжительном пребывании на солнце, при травмах, при воздействии на организм токсических веществ, при переохлаждении организма или при его перегревании.


Внешние проявления у васкулита, симптомы

Существуют основные признаки васкулита, которые характерны для многих форм этого заболевания. Наблюдаются в первую очередь изменения на коже в виде так называемых геморрагических высыпаний. После чего на этом месте снижается чувствительность, отмечается шелушение, не исключено присоединение язвенного процесса. Подобная сыпь отмечается на спине, животе, а также на конечностях.

Кроме того, отмечается поражение слизистых оболочек, например, в полости рта возникает стоматит, который долго не заживает, присоединяется изъязвление. Нарушается функция суставов. Присоединяется изменение в нервной системе вплоть до спутанности сознания. Характерен кашель иногда с кровохарканьем.

Присоединяется поражение органов пищеварительного тракта в виде тошноты и рвоты. Температура часто повышается до субфебрильной, отмечается потеря аппетита, характерна слабость. Самочувствие человека ухудшается.

Среди многочисленных васкулитов чаще встречается узелковый периартериит, который может закончиться развитием дыхательной, сердечной, почечной недостаточности. Церебральный васкулит опасен присоединением кровоизлияний в мозг. Облитерирующий тромбангиит может привести к язвам на конечностях.

Диагностика васкулита

Пациенту следует провести иммунологический анализ крови, а также общий и биохимический. Нужно пройти консультацию у ревматолога, пульмонолога, невропатолога, гастроэнтеролога, нефролога и кардиолога. Назначаются лабораторные и инструментальные обследования: общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости, проводится ангиография, при необходимости МРТ, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма.

Чем лечить при васкулите?

Васкулит считается сложным заболеванием, лечение предстоит длительное и комплексное, так как в патологический процесс могут быть вовлечены многие органы. Алгоритм терапевтических мероприятий в каждом случае будет составляться доктором индивидуально, с обязательным учетом поражения тех органов и систем, которые были затронуты заболеванием.

Основными лечебными мероприятиями можно считать сдерживание активности аутоиммунного процесса, а также необходимо нормализовать иммунный ответ. Под контролем доктора-иммунолога пациенту назначают иммуномодуляторы, либо иммуностимуляторы или иммуносупрессоры, учитывая показатели гуморального иммунитета и клеточного.

Чтобы снять у пациента болевой синдром, ему назначают препараты из группы НПВС, а также используют стероидные медикаменты, чтобы облегчить самочувствие человека. Обычно с этой целью эффективно применение гормоносодержащих фармсредств.

Кроме того, в более тяжелых ситуациях, остановить развитие патологического процесса, который разрушает кровеносные сосуды, можно только используя медикаменты, которые принадлежат к группе цитостатических лекарственных средств.

Так как повреждение кровеносных сосудов влечет за собой выделение разных токсических веществ в кровяное русло, а также прочих вредных продуктов обмена, рекомендуется проводить такую процедуру как гемосорбцию под обязательным наблюдением лечащего специалиста.

Пациенту проводится симптоматическое лечение, оно будет направлено на снятие тех симптомов, которые отмечаются у больного в результате поражения каких-либо внутренних органов, подбирается подобная терапия после консультации с узким специалистом.

При наличии хронической патологии, а также аллергических состояний, которые привели к развитию так называемого васкулита, пациенту проводится соответствующее терапевтическое лечение узкопрофильными докторами.

Для полноценного восстановления кровообращения в так называемых органах и системах, которые непосредственно вовлечены в патологический процесс, рекомендуется проводить восстановительное лечение. Терапия васкулита должна проводиться своевременно.

Заключение

Лечение васкулита занимает много времени и носит комплексный характер. Главное, проходить терапию у квалифицированного специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru