Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синдром Туретта у детей - что это за болезнь?

Синдром Туретта у детей - что это за болезнь?

  


| 27 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Синдром Туретта у детей - что это за болезнь?

Редкое нервно-психическое расстройство, называемое как синдром Туретта. Что это за болезнь, как проявляется, существуют ли эффективные меры профилактики этого недуга?

Особенности заболевания

Сидром Туретта или болезнь Жиля де ла Туретта — это относительно нетяжёлое нервно-психическое расстройство, проявляющееся в появлении неконтролируемых движений, а также расстройствами поведения и так называемыми вокальными тиками.

Крайний вариант патологических проявлений у детей при синдроме Туретта, доставляющий пациентам массу неудобств — это неконтролируемые выкрикивания социально неуместных, а зачастую бранных или нецензурных слов. Однако в таком виде заболевание встречается не слишком часто.

Действия пациента, составляющие основу симптомокомплекса заболевания, почти не контролируются самим пациентом и происходят вне зависимости от его желания. Больные часто не в состоянии противостоять патологической активности нервной системы, особенно в тяжёлых случаях.

Заболевание считается довольно редкой патологией. Частота встречаемости этого недуга составляет менее 0,05 процента от общего числа населения. Манифестация патологи часто выпадает на первые годы жизни — от 3 до 7 лет.

Болезнь считается неизлечимой, хотя с годами выраженность клинических проявлений часто снижается. Известны даже случаи полного излечения от этого недуга, но это исключение из правил.

Патологические изменения в центральной нервной системе при синдроме Туретта у детей носят физический характер. В большинстве структур головного мозга определяются множественные дефекты базальных ганглиев, а также некоторые прочие гистологические и биохимические дефекты.

Причины синдрома Туретта

Причины возникновения заболевания до сих пор остаются дискуссионными. Однако большая часть экспертов склоняется к тому, что патология носит наследственный характер и обусловлена генетическими измененяемыми.

В пользу наследственной теории развития заболевания свидетельствуют семейные случаи синдрома Туретта, когда недуг диагностируется у родителей, детей, братьев, сестер и у прочих родственников. Однако до сих пор не установлен тип наследования причинного гена (доминантный или рецессивный), поскольку у больных родителей может родиться здоровый ребёнок.

К появлению заболевания могут приводить черепно-мозговые травмы при родах, внутриутробная гипоксия, сильная недоношенность, приём некоторых лекарственных средств, употребление алкоголя матерью, выраженные токсикозы и так далее.

Уже в более взрослом возрасте причиной заболевания можно считать такие недуги как: энцефалит, длительные интоксикации, хронические инфекционные заболевания (стрептококковые), авитаминозы, приём психостимуляторов.

Клинические проявления синдрома Туретта

У детей эта болезнь проявляется крайне разнообразно. Пожалуй, не существует двух пациентов, у которых бы этот недуг проявлялся одинаковым образом. Основу клинической картины заболевания составляют гиперкинезы.

Гиперкинезы при синдроме Туретта

Как правило, родители начинают замечать некоторые странности в поведении детей, когда они находятся ещё в раннем возрасте — около 5 лет. Проявляться недуг может по-разному. В лёгких случаях это может быть непроизвольное подмигивание, хлопки ладонями, плевки, высовывание языка, моргание и так далее.

В тяжёлых случаях движения могут носит сложный или даже угрожающий характер. Пациенты могут биться головой о стены, прикусывать язык и губы, надавливать на собственные глазные яблоки, тем самым нанося себе увечья.

Вокальные тики

Вокальные тики при синдроме Туретта чаще всего напоминают пыхтение, чихание, заикание, расстройства речи, повторение бессмысленных звуков, свист. Даже навязчивый кашель, который появляется без поражения бронхолёгочной системы может считаться одним из проявлений недуга. Крайние случаи вокальных тиков были описаны выше — выкрикивание различных ругательных слов.

Перед началом тика пациенты испытывают некоторые странные сенсорные феномены. Некоторые больные упоминают о появлении чувства инородного тела в горле, другие — преприятные ощущения в глазах. Именно эти обстоятельства, по мнению пациентов, и заставляют их совершать странные поступки.

Прочие проявления синдрома

Способность к обучению у таких пациентов не страдает. Однако, их поведение может немного отличаться от нормы. Лица, страдающие от болезни Туретта более агрессивны, легче идут на конфликт, им присуще импульсивное поведение.

Тяжесть симптоматики

По степени тяжести, заболевание делится на 4 степени. О лёгкой форме говорят, когда сохраняете относительно хорошая способность пациентов контролировать проявления недуга.

Умеренная выраженность симптоматики заболевания говорит о том, что пациенты уже не очень хорошо скрывают проявления собственного недуга и потому о них становится известно окружающим людям. Однако самоконтроль все ещё присутствует.

Выраженная степень синдрома Туретта характеризуется полной неспособностью пациентов контролировать тики и гиперкинезы. При крайне тяжелой степени симптоматика заболевания выражена очень ярко, пациенты могут быть опасны для себя и окружающих.

Заключение

Поскольку неизвестны причины недуга, профилактика носит неспецифический характер и заключается в устранении негативных факторов, отягощающих беременность, роды и период раннего детства.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика