Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Белокровие - что это за болезнь, причины

  
| 22 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Ученым и врачам известно множество заболеваний крови, которые могут развиться у человека. Их возникновению могут поспособствовать разные факторы, да и проявления таких болезней могут отличаться. Так, одним из известных недугов крови считается белокровие, а что это за болезнь, и причины ее развития какие, сейчас рассмотрим.

Что это за болезнь белокровие?

Под белокровием подразумевают не одну болезнь, а целую группу недугов крови, при которых определенные группы клеточек трансформируются и становятся злокачественными. Такое заболевание также известно под наименованием лейкоз. Когда злокачественные клеточки крови неограниченно размножаются, они начинают замещать полноценные клеточки костного мозга, а в крови человека увеличивается количество измененных лейкоцитов.

Существует несколько разновидностей белокровия, в зависимости от того, какие именно клеточки крови пострадали от злокачественного перерождения. К примеру, при поражении лимфоцитов говорят о развитии лимфолейкоза, а при поражении миелоцитов, соответственно, о возникновении миелолейкоза. Считается, что эти два заболевания – это наиболее распространенные разновидности белокровия. Прочие виды поражений встречаются намного реже.

Белокровие может быть острым либо хроническим. Так, к примеру, если костный мозг продуцирует совершенно незрелые клетки, которые неспособны выполнять свои функции, говорят об острой форме недуга, которая требует незамедлительного лечения. Если же вырабатываемые клетки отличаются большей зрелостью, белокровие может протекать годами, даже если пациент проходит минимальное поддерживающее лечение.

Вовремя распознать развитие белокровия непросто. Недуг дает о себе знать достаточно смазанной и неспецифической симптоматикой: повышенной усталостью, а также бледным окрасом кожных покровов. Больной может жаловаться на болезненные ощущения в районе суставов. У него наблюдается увеличение температурных показателей, увеличение размеров печени, а также селезенки. Могут встречаться различные нарушения в деятельности пищеварительного тракта, которые обычно сопровождаются выраженным похудением. Единственный специфический симптом белокровия – возникновение разнообразных кровотечений (подкожных, носовых, из десен, внутренних и пр.), но такой симптом заметен далеко не всегда.

Увидеть картину развивающегося лейкоза можно при помощи исследования крови. При правильной организации терапии врачам вполне удается достичь ремиссии заболевания.

Причины белокровия

На сегодняшний день врачи на сто процентов уверены, что белокровие – это многофакторное заболевание. Учеными выявлено довольно много причин, способных повлиять на его развитие. И все их можно разделить на четыре основных группы.

Так, первая группа факторов представлена инфекционно-вирусными причинами. Ведь на нашей планете присутствует огромное количество вирусов, и некоторые из них при воздействии на человеческий организм могут запустить процесс трансформации клеточек в раковые.

Ко второй группе факторов относятся всевозможные наследственные причины. Так, специалистами было доказано, что, если хотя бы у одного члена семьи есть или был лейкоз, вероятность развития такого недуга у его детей, внуков либо правнуков очень и очень высока. Некоторые медики уверяют, что риск возникновения белокровия присутствует и в семьях, у членов которых есть какие-то наследственные хромосомные дефекты, которые представляет синдром Тернера, синдром Блум-Торре-Мачэйкик, синдром Дауна, синдром де тони дебре фанкони и пр. Известны случаи развития лейкоза при наследственных недугах, развитие которых связано с нарушениями в деятельности иммунной системы.

Третья группа факторов, способных спровоцировать возникновение белокровия, включает в себя влияние химических факторов, а еще так называемых лейкозогенных факторов. Другими словами, перерождение клеток крови в злокачественные могут вызывать цитостатики и их побочные эффекты, при назначении больным при терапии онкологических патологий. Еще такой процесс могут запустить антибактериальные препараты пенициллинового ряда, а кроме того – цефалоспорины. Поэтому медики подчеркивают, что использовать все перечисленные медикаменты можно исключительно ограничено, под наблюдением лечащего врача. Что касается агрессивного влияния химических веществ, то опасность могут представлять различные моющие вещества на синтетической основе, продукты питания с пестицидами, бензин и пр.

Четвертой группой факторов, способных сыграть провоцирующее воздействие на развитие белокровия, считают всевозможные виды лучевого воздействия. Так, проведенные клинические исследования показали, что даже минимальное количество радиации увеличивает вероятность возникновения лейкоза.

Стоит отметить, что практически каждый человек подвергается негативному воздействию факторов, способных спровоцировать белокровие. Ведь все мы используем химикаты и едим продукты, подвергавшиеся химической обработке.

Опасные факторы находятся вокруг нас, и мы ежедневно с ними контактируем. Но вероятность развития лейкоза не слишком велика, и на сегодняшний день с ним вполне можно справиться.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика