Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гепатит б - что это за болезнь, симптомы

  


| 22 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Врачи уверяют, что различные виды гепатитов являются достаточно распространенными среди населения. Некоторые такие патологии могут годами совершенно не давать о себе знать, а человек при этом распространяет в окружающую среду множество вирусов. Поэтому всем нам необходимо владеть информацией о разных видах таких заболеваний, основных симптомах и методах профилактики. Так, сегодняшней темой нашего разговора станет гепатит Б, а что это за болезнь и каковы ее симптомы, мы конечно же, расскажем.

Что это за болезнь гепатит Б?

Гепатит Б – это вирусный недуг, провоцируемый вирусом гепатита Б. После проникновения в организм такой возбудитель начинает оказывать агрессивное воздействие на органы человеческого тела. Но больше всего он вредит печени, данный орган страдает на микроклеточном уровне. Опасность гепатита Б состоит в том, что такой недуг может протекать без ярко выраженной симптоматики, совершенно незаметно для человека, а если станет хроническим, то может поспособствовать возникновению цирроза печени, а также онкологического поражения данного органа.

Заразиться гепатитом Б можно достаточно легко, к примеру, при выполнении различных медицинских манипуляций, связанных с кровью. Так, вирус может проникнуть в организм при выполнении оперативных вмешательств, переливаний крови, стоматологических процедур и пр. Инфицирование через кровь считается особенно распространенным, возбудитель такого типа гепатита может долго обитать на маникюрных либо бритвенных инструментах, если они не подвергаются достаточной стерилизации.

Также заразиться гепатитом Б можно при незащищенных половых контактах, так как множество вирусных частиц присутствует в сперме и женском влагалищном секрете.

Высока вероятность передачи вируса от женщины к ребенку во время родов.

Возможные проявления гепатита Б

Такой недуг может протекать по-разному и проявляться самыми разными нарушениям самочувствия. На ранних этапах развития гепатита Б заболевание может протекать по артралгическому, астеновегетативному и диспепсическому типу.

Диспепсическое течение дает о себе знать стойким уменьшением массы тела. Больного постоянно беспокоит навязчивая тошнота, которая периодически переходит в рвоту. Никаких причин возникновения такой симптоматики нет.

Больные достаточно часто жалуются на болезненные ощущения в суставах. Такой симптом классифицируют, как артралгии. Дискомфорт чаще всего возникает по ночам и ранним утрам, но со временем проходит (после начала двигательной активности).

Суставные боли чаще всего не сопровождаются никакими видимыми изменениями со стороны суставов, но могут дополняться высыпаниями на кожных покровах, которые похожи по своему типу на крапивницу. Есть данные, что сочетание таких двух симптомов следует рассматривать, как предвестник более тяжелого течения недуга. В такой ситуации больного обычно также беспокоит увеличение температурных показателей (частенько до достаточно высоких цифр).

Еще до появления желтухи больного могут беспокоить частые и даже постоянные головокружения. Кроме того, у него может развиваться упорная сонливость.

Активность вируса гепатита Б частенько приводит к возникновению геморрагического синдрома, при этом у больного периодически случаются носовые кровотечения, также могут кровоточить десна.

В некоторых случаях на дожелтушном этапе гепатит Б протекает по гриппоподобному типу. При этом у больного могут увеличиваться температурные показатели и возникать проявления обычной простуды (катаральные симптомы гепатита Б), представленные ринитом, кашлем, болями в области носоглотки.

По истечению дожелтушного периода наступает так называемый желтушный период развития гепатита Б. На этом этапе общее самочувствие больных достаточно часто улучшается, боли в суставах, катаральные явления и высыпания пропадают. Но при этом увеличивается выраженность диспепсической симптоматики.

Кожа больных меняет свою окраску на желтую, больного часто беспокоит кожный зуд. На кожных покровах можно рассмотреть геморрагии (подкожные кровоизлияния), они могут иметь вид петихий либо крупных синяков. Если желтушный период протекает тяжело, возникают носовые кровотечения, также кровоточат десна, а у представительниц прекрасного пола наступают обильные месячные. Классическими проявлениями гепатита Б на данном этапе считают потемнение мочи (она частенько становится пенистой) и посветление кала. Больные обычно жалуются на головокружения и нарушения сна, их беспокоит апатия. Желтушный период может тянуться до одного месяца и даже более.

Размеры печени обычно увеличиваются, орган становится болезненным, и реагирует болью на пальпацию. В некоторых случаях печень сохраняет свои нормальные размеры, что сигнализирует о более тяжелом течении гепатита. Довольно часто наблюдается увеличение размеров селезенки.

Развивающийся гепатит Б негативно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наблюдается урежение пульса, однако в некоторых случаях возможна тахикардия. Тоны сердца становятся приглушенными, снижаются показатели артериального давления.

При появлении любых признаков гепатита стоит поскорее обращаться за медицинской помощью. Своевременная терапия позволяет полностью восстановить функции печени. На сегодняшний день есть шансы, что острый гепатит Б закончится полным выздоровлением.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика