Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рецепт узбекского плова с бараниной в домашних условиях

  
| 26 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Существует множество рецептов приготовления плова. В каждой семье готовят такое блюдо по-разному. Но некоторые рецепты плова передаются из поколения в поколение. Именно так обстоит дело и с узбекским пловом, который является настоящим национальным блюдом. Сегодня мы рассмотрим рецепт для узбекского домашнего плова с бараниной, уточним, как приготовить его в домашних условиях.

В Узбекистане издавна прижился рецепт с бараниной и именно его и используют на всевозможные праздники, к примеру, на свадьбу и прочие знаменательные мероприятия. И для того чтобы это блюдо действительно получилось роскошным, к его приготовлению нужно обязательно подходить с душой и, конечно же, хорошим настроением. Плов не терпит спешки, а при его создании лучше не отвлекаться на какие-то другие занятия. Такое блюдо необходимо чувствовать, поэтому опытные кулинары при его приготовлении ориентируются не на время, а на свои ощущения.

Для приготовления плова желательно заранее подготовить все требующиеся ингредиенты, только потом следует приступать непосредственно к процессу готовки.

Итак, как приготовить плов по-узбекски с бараниной?

В домашний рецепт вкусного плова с бараниной включены: один килограмм мяса на косточках, сто грамм курдючного сала и килограмм репчатого лука. Также используйте килограмм морковки и пару-тройку головок хорошего целого чеснока. Кроме того, запаситесь килограммом риса (отличным вариантом станет длиннозерный, пропаренный), парой чайных ложек зиры, половинкой чайной ложечки смолотого кориандра, некоторым количеством соли и черного смолотого перца (примерно по половинке чайной ложечки каждого ингредиента).

Промойте и просушите мясо, используя бумажные полотенца. Измельчите его достаточно крупными кусками. При таком способе нарезки во время обжарки запекается верхняя корочка баранины, благодаря чему весь сок сохраняется внутри. В результате мясо будет не сухим, а особенно сочным.

Лук очистите и нарежьте на половинки. После измельчите его острым ножом на полуколечки. Желательно, чтобы они получились достаточно тоненькими – не более пары миллиметров в толщину. Считается, что при тонкой нарезке, плов получится особенно сочным.

Морковку также нарежьте. Лучше всего измельчать ее тоненькой и длинной соломкой (пять миллиметров в толщину). Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно равными по размеру.

Рис хорошенько промойте под текущей водой. Это позволит смыть с него крахмал. В том случае, если вы используете непропаренный рис, промывайте его, пока вода не станет прозрачной. Также обычный длинный рис нужно обязательно замочить в прохладной водичке минут на двадцать.

С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, после острым ножом срежьте часть, где находились корешки. Далее промойте хорошенько чеснок, но так, чтобы головка осталась целой и не разделилась на зубки.

Курдючное сало, подготовленное для плова, нарежьте ломтиками около трех сантиметров.

Процесс приготовления

Настоящий узбекский плов должен готовиться в казане. Такая посуда обладает толстыми стенками, поэтому в ней происходит равномерное распределение тепла, и все компоненты одинаково прогреваются.

Отправьте казан на огонь и оставьте его, чтобы он хорошенько прогрелся. Влейте в него заготовленное растительное масло и прогрейте его. С аккуратностью опустите в казан ломтики баранины, используя шумовку (это поможет вам не обжечься). Добавьте к ним курдючный жир, перемешайте и обжаривайте все вместе. В среднем, на этот процесс уходит от десяти до двадцати минут. Огонь под казаном должен оставаться таким же сильным. Следите, чтобы мясо хорошенько обжарилось со всех боков.

Выложите к мясу подготовленный лук, перемешайте. Обжаривайте, периодически перемешивая. Несмотря на большую мощность огня, лук при таком приготовлении не жарится, а, скорее, тушится. До того, как он поменяет свою окраску на желтую, с оттенками коричневатости, уйдет около пятнадцати – двадцати минут.

За это время подогрейте на отдельной конфорке чайник с полутора литрами воды. Влейте кипящую воду в казан. После того, как бульон закипит, прикройте его крышкой, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока мясо не станет легко сниматься с кости. На это у вас может уйти от одного часа до полутора.

После выньте из казана баранину и извлеките из нее кости. Старайтесь действовать так, чтобы мясо не разделялось на мелкие куски. Отправьте его обратно в казан. Выложите к мясу подготовленную морковку и перемешайте. Разотрите в ладонях зиру и всыпьте ее в будущий плов, поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, и посолите. Перемешайте содержимое казана еще разок и оставьте на огне средней мощности на пять – семь минуток.

Вставьте подготовленные головки чеснока внутрь морковной гущи, выложите поверх рис и разровняйте, используя шумовку. Под рукой у вас должна быть кипящая вода, влейте ее в казан осторожно, чтобы не потревожить рис. Жидкость должна прикрыть рис где-то на два пальца.

Увеличьте огонь и подождите, пока содержимое казана не начнет кипеть. Попробуйте бульон на соль, отрегулируйте, по необходимости. Не прикрывая крышкой, варите плов на достаточно большом огне до выкипания практически всей воды. На это вам понадобится около четверти часа. Далее соберите в центре казана горку из риса, находящегося по краям. Проткните в ней несколько отверстий до самого дна (для этого удобно использовать китайскую палочку), прикройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Томите в течение десяти минут, после выключите газ и укройте крышку плотным полотенцем. Вот и все, рис по-узбекски с бараниной готов. После того, как он настоится, можно подавать его к столу.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика