Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пересадка кала может обратить старение вспять

Ученые из Quadram Institute и Университета Восточной Англии провели новое исследование на мышах. В ...

Кошки могут различать клички друг друга, если живут вместе

Кошки, проживающие в одном доме, могут различать клички друг друга. Исследование провели японские ...

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

Предыдущие исследования показали, что собаки в течение нескольких недель могут быть обучены ...

Потенциально живые организмы возрастом 830 млн лет обнаружены в древней скале

Найденный в центральной Австралии галит имеет возраст около 830 миллионов лет. Анализ показал, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рецепт узбекского плова с бараниной в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 декабря 2017


Существует множество рецептов приготовления плова. В каждой семье готовят такое блюдо по-разному. Но некоторые рецепты плова передаются из поколения в поколение. Именно так обстоит дело и с узбекским пловом, который является настоящим национальным блюдом. Сегодня мы рассмотрим рецепт для узбекского домашнего плова с бараниной, уточним, как приготовить его в домашних условиях.

В Узбекистане издавна прижился рецепт с бараниной и именно его и используют на всевозможные праздники, к примеру, на свадьбу и прочие знаменательные мероприятия. И для того чтобы это блюдо действительно получилось роскошным, к его приготовлению нужно обязательно подходить с душой и, конечно же, хорошим настроением. Плов не терпит спешки, а при его создании лучше не отвлекаться на какие-то другие занятия. Такое блюдо необходимо чувствовать, поэтому опытные кулинары при его приготовлении ориентируются не на время, а на свои ощущения.

Для приготовления плова желательно заранее подготовить все требующиеся ингредиенты, только потом следует приступать непосредственно к процессу готовки.

Итак, как приготовить плов по-узбекски с бараниной?

В домашний рецепт вкусного плова с бараниной включены: один килограмм мяса на косточках, сто грамм курдючного сала и килограмм репчатого лука. Также используйте килограмм морковки и пару-тройку головок хорошего целого чеснока. Кроме того, запаситесь килограммом риса (отличным вариантом станет длиннозерный, пропаренный), парой чайных ложек зиры, половинкой чайной ложечки смолотого кориандра, некоторым количеством соли и черного смолотого перца (примерно по половинке чайной ложечки каждого ингредиента).

Промойте и просушите мясо, используя бумажные полотенца. Измельчите его достаточно крупными кусками. При таком способе нарезки во время обжарки запекается верхняя корочка баранины, благодаря чему весь сок сохраняется внутри. В результате мясо будет не сухим, а особенно сочным.

Лук очистите и нарежьте на половинки. После измельчите его острым ножом на полуколечки. Желательно, чтобы они получились достаточно тоненькими – не более пары миллиметров в толщину. Считается, что при тонкой нарезке, плов получится особенно сочным.

Морковку также нарежьте. Лучше всего измельчать ее тоненькой и длинной соломкой (пять миллиметров в толщину). Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно равными по размеру.

Рис хорошенько промойте под текущей водой. Это позволит смыть с него крахмал. В том случае, если вы используете непропаренный рис, промывайте его, пока вода не станет прозрачной. Также обычный длинный рис нужно обязательно замочить в прохладной водичке минут на двадцать.

С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, после острым ножом срежьте часть, где находились корешки. Далее промойте хорошенько чеснок, но так, чтобы головка осталась целой и не разделилась на зубки.

Курдючное сало, подготовленное для плова, нарежьте ломтиками около трех сантиметров.

Процесс приготовления

Настоящий узбекский плов должен готовиться в казане. Такая посуда обладает толстыми стенками, поэтому в ней происходит равномерное распределение тепла, и все компоненты одинаково прогреваются.

Отправьте казан на огонь и оставьте его, чтобы он хорошенько прогрелся. Влейте в него заготовленное растительное масло и прогрейте его. С аккуратностью опустите в казан ломтики баранины, используя шумовку (это поможет вам не обжечься). Добавьте к ним курдючный жир, перемешайте и обжаривайте все вместе. В среднем, на этот процесс уходит от десяти до двадцати минут. Огонь под казаном должен оставаться таким же сильным. Следите, чтобы мясо хорошенько обжарилось со всех боков.

Выложите к мясу подготовленный лук, перемешайте. Обжаривайте, периодически перемешивая. Несмотря на большую мощность огня, лук при таком приготовлении не жарится, а, скорее, тушится. До того, как он поменяет свою окраску на желтую, с оттенками коричневатости, уйдет около пятнадцати – двадцати минут.

За это время подогрейте на отдельной конфорке чайник с полутора литрами воды. Влейте кипящую воду в казан. После того, как бульон закипит, прикройте его крышкой, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока мясо не станет легко сниматься с кости. На это у вас может уйти от одного часа до полутора.

После выньте из казана баранину и извлеките из нее кости. Старайтесь действовать так, чтобы мясо не разделялось на мелкие куски. Отправьте его обратно в казан. Выложите к мясу подготовленную морковку и перемешайте. Разотрите в ладонях зиру и всыпьте ее в будущий плов, поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, и посолите. Перемешайте содержимое казана еще разок и оставьте на огне средней мощности на пять – семь минуток.

Вставьте подготовленные головки чеснока внутрь морковной гущи, выложите поверх рис и разровняйте, используя шумовку. Под рукой у вас должна быть кипящая вода, влейте ее в казан осторожно, чтобы не потревожить рис. Жидкость должна прикрыть рис где-то на два пальца.

Увеличьте огонь и подождите, пока содержимое казана не начнет кипеть. Попробуйте бульон на соль, отрегулируйте, по необходимости. Не прикрывая крышкой, варите плов на достаточно большом огне до выкипания практически всей воды. На это вам понадобится около четверти часа. Далее соберите в центре казана горку из риса, находящегося по краям. Проткните в ней несколько отверстий до самого дна (для этого удобно использовать китайскую палочку), прикройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Томите в течение десяти минут, после выключите газ и укройте крышку плотным полотенцем. Вот и все, рис по-узбекски с бараниной готов. После того, как он настоится, можно подавать его к столу.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Воронежцев предупредили о холероподобных вибрионах в водоёмах

Холероподобные вибрионы (НАГ-вибрионы) находят в водоёмах Воронежской области практически каждое ...

Ивановские врачи-добровольцы уехали работать на Донбасс

С началом спецоперации медиков на Донбассе стало катастрофически не хватать: кто-то уехал вместе с ...

Эксперт назвала уникальным оснащение нового корпуса онкоцентра в Волгограде

Заслуженный врач РФ, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья ...

Более 140 новых автомобилей передали в медучреждения Кубани

До 2025 года в медучреждения Кубани планируют закупить более 1100 автомобилей.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru