Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как избавиться от душевной боли после расставания?

Как избавиться от душевной боли после расставания?

  


| 26 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Пережить расставание с любимым человеком нелегко – душа разрывается на части, внутри пустота, всё отходит на второй план, пропадает аппетит и сон. Всё это признаки сильнейшего стресса. Важно постараться взять себя в руки, иначе так можно впасть в депрессию, а это уже состояние, требующее медицинского лечения. Как избавиться после расставания от душевной боли и будет обсуждаться в этой статье.

Чем опасна душевная боль?

Душевные муки способны нанести серьёзный вред здоровью человека. Учёные говорят, что они даже опаснее, чем многие телесные болезни. На самом деле, человек, испытывающий страдания в душе из-за расставания или по другой причине, теряет потенциал к выживанию. То есть, он остаётся абсолютно беззащитным перед всевозможными заболеваниями. В буквальном смысле они способны погубить человека, который сильно переживает, ведь защитные силы организма ослабевают, а далее в нём происходят сбои.

Боль от расставания, душевная боль не только разрушает здоровье, но и меняет характер самого человека, а также влияет на его отношения с окружающими. Чаще всего страдающий начинает видеть всё в негативном свете, поэтому он снова и снова попадает в неприятные ситуации, его преследуют беды. Вот почему важно справиться с душевной болью как можно скорее. Но как?

Как при расставании избавиться от боли в душе?

Есть несколько эффективных способов борьбы с гнетущими мыслями и страданиями. Мы рассмотрим их прямо сейчас:

* Осознание и принятие проблемы.

* Символическое уничтожение негатива.

* Занятость, активная позиция.

* Общение, обсуждение проблемы, высвобождение своих эмоций.

* Релаксация, медитация.

Важно рассмотреть каждый пункт отдельно, чтобы понять, как помочь самому себе преодолеть тягостные чувства после расставания.

Принятие своих чувств

Ни в коем случае нельзя убеждать себя в том, что страданий нет. Важно осознать, что душевная боль на самом деле есть у человека внутри, и она причиняет вред. Прятать её в подсознание, избегать и маскировать её нельзя. Тем более, недопустимо приглушать свои переживания алкоголем или психотропными средствами.

Что же нужно делать?

Осознав что после душевных мучений продолжающихся неизмеримое количество времени ничего хорошего ждать не приходится, можно изменить имеющееся положение дел. Есть несколько способов принять то что есть, чтобы впоследствии избавиться от душевных мук:

* Выговориться.

* Выплакаться.

* Написать о своих чувствах на листке бумаги.

Все эти способы помогают вылить изнутри наружу печальные мысли и чувства. То есть, их вскрывают, как гнойник. После этого обычно наступает облегчение. Так и душевной болью. Как только она выйдет наружу, станет немного легче.

Уничтожение негатива

Когда душевная боль вышла, её нужно уничтожить. Как, ведь она не имеет физического облачения? Можно воспользоваться для этого огнём или водой. Сядьте напротив свечи и представьте себе свою боль в каком-то виде, например, большого шара или сгустка. Мысленно перенесите его в огонь и смотрите, как он сгорает.

Душевную боль можно с себя смыть. Такой совет может дать психолог, когда к нему обращается пациент с сильными переживаниями. Включите душ, разденьтесь, встаньте под струи воды и представьте, как боль выходит через кожу наружу и покрывает тело. Начинайте мыться, усердно намыливать себя, как бы стараясь смыть с себя грязь. Мысленно представляйте, как душевная боль стекает в канализацию и уходит навсегда.

Третий способ уничтожить негативные мысли и чувства – излить их на бумаге, а потом листок сжечь.

Занятость

Будьте заняты самыми разными делами, не позволяйте себе скучать. Отсутствие занятий приведёт к новому накоплению боли внутри. У вас совсем не должно остаться свободного времени, разве что на полноценный восьмичасовой сон. Не отказывайтесь от прогулок, развлечений, походов на любые мероприятия, активно работайте, затевайте генеральную уборку. Главное – пережить первый месяц после расставания, потом будет легче.

Общение

Общение с друзьями, подругами, родными, коллегами – то, что должно в изобилии присутствовать в период, когда боль невыносима. Если чувствуете необходимость обсудить свою проблему, поплакаться другу, сделайте это. Но не зацикливайтесь, как только станет легче, смените тему, обсуждайте новости, смейтесь, вспоминайте юные годы, отвлекайте себя. Учёные провели исследование, в ходе которого установили, что люди, которые говорят о своих чувствах, выговаривают их, легче справляются с болью расставания и потери.

Релаксация и медитация

Медитация помогает унять душевную боль. Если ранее вам не приходилось медитировать, попробуйте. Запишитесь на занятия йогой. Не лишайте себя удовольствия релаксации. Страдающему человеку нужно уметь расслабляться. Наберите ванну, полежите, отдохните. Используйте ароматерапию для снятия стресса. Можно пройти курс массажа, который поможет успокоиться.

Если душевная боль невыносима, нельзя оставаться с ней наедине, это принесёт вред здоровью. Избавляйтесь от неё побыстрее, изливайте, уничтожайте, отвлекайтесь, общайтесь с друзьями, релаксируйте, медитируйте. Никогда не используйте алкоголь для снятия напряжения и притупления боли в душе, это не принесёт облегчения, а лишь на время замаскирует страдания. Помните, самое трудное время после расставания – первые 30-40 дней. Потом начнётся этап выздоровления, а через год вы почти забудете, что так страдали. Время лечит.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика