Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезнь лимфома Ходжкина - что это за болезнь?

  
| 30 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Все органы человеческого тела подвержены злокачественной патологии. Одна из разновидностей опухолей лимфатической системы называется — болезнь лимфома Ходжкина — что это за болезнь, как её лечат, а также каковы прогнозы?

Особенности заболевания

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина, злокачественная гранулёма) — это опухолевая патология, поражающая узлы лимфатической системы (первично).

В последствии клетки лимфатических узлов распространяются по прочим тканям и органам человеческого организма, приводя к развитию тяжелейших осложнений. Однако современные методики цитостатического лечения, не менее чем в 70 процентах случаев, позволяют достичь стойкой, часто пожизненной ремиссии.

Заболевание может определяться в любом возрасте, но чаще всего в период от 14 до 40 лет. Среди пациентов на 40 процентов больше мужчин. Однако женщины также подвержены этому заболеванию. Частота встречаемости недуга составляет примерно 1 к 25 000.

Строго говоря, болезнь Ходжкина не является единственным злокачественным недугом, поражающим лимфатическую систему. Термин «лимфома» переводится как опухоль лимфатической ткани. Подобного рода поражения встречаются при многих заболеваниях. Медицинской науке известно не менее 30 болезней, протекающих с такой симптоматикой.

Причины заболевания

Как всегда, в случае с опухолевыми поражениями, точная причина недуга не установлена. Вероятнее всего, болезнь носит полиэтиологический (много причин) характер и обусловлена многими причинами.

Наиболее актуальной считается вирусная теория заболевания. В пользу этого свидетельствуют данные исследований, при которых выявление недуга происходит в группах лиц, не являющихся родственниками, однако практически всегда диагностировалось инфицирование больных вирусом Эпштейна-Барра.

Лимфома Ходжкина часто встречается при ВИЧ-инфекции, при наличии врождённых иммунодефицитных состояний, при аутоиммунной патологии, при туберкулёзном поражении, при герпетических заболеваниях, после трансплантации органов, при ревматизме.

Существует также и наследственная теория происхождения заболевания, в пользу которой говорят периодически выявляемые случаи семейного лимфогранулематоза. Однако у больных родителей могут рождаться полностью здоровые дети, что свидетельствует в пользу относительного характера этой гипотезы.

Клинические проявления болезни Ходжкина

Первые проявления заболевания не слишком специфичны. Чаше всего, патология диагностируется абсолютно случайно, когда специалист выявляет увеличение лимфатических узлов одной или сразу нескольких областей. Заболевание часто дебютирует на фоне полного здоровья.

Чаще других в патологический процесс вовлекаются шейные лимфоузлы. Кроме этого, лимфаденопатия может поражать надключичные, паховые, средостенные и лимфоузлы, расположенные в брюшной полости.

Изменённые лимфоузлы безболезненны, эластичны, не спаяны с кожей и окружающими тканями. Размеры их могут довольно значительно превышать нормальные, изменяя при этом привычные контуры тела.

Болевые ощущения в поражённых лимфоузлах могут возникать после употребления спиртных напитков. Однако патогенез этого симптома полностью не ясен. Нет даже предположений каким именно образом этиловый спирт может вызывать появление боли.

В довольно редких случаях может возникать следующая симптоматика: повышение температуры тела, снижение веса (более чем на 10 процентов за 6 месяцев без изменения режима питания), кожный зуд.

В дальнейшем в патологический в процесс могут вовлекаться прочие органы. Это связано с распространением опухолевых клеток за пределы лимфатических узлов и образование в них лимфоидной ткани. В это время симптоматика патологии становится крайне вариативной и определяется поражением органов и степенью утраты присущих ему функций.

Чаще других поражаются кости, особенно позвоночный столб. Это приводит к появлению болей в спине, развитием грубой и весьма тяжёлой неврологической симптоматики, возникновением спонтанных переломов позвонков.

Течение лимфогранулематоза, как и многих прочих злокачественных заболеваний, характеризуется наличием стадийности. На первой стадии происходит поражение 1 лимфатической зоны. Вторая стадия характеризуется увеличением лимфоузлов 2 и более лимфатических зон.

Третья стадия предполагает наличие изменений лимфатических узлов брюшной или грудной полости. На четверной стадии возникает поражение опорно-двигательного аппарата, костного мозга, лёгких.

Диагностика заболевания

Заподозрить наличие болезни Ходжкина можно уже при осмотре пациента. В ряде случаев проводится рентгенологическое или томографическое исследование грудной клетки, что вызволяет заподозрить увеличение лимфатических узлов средостения.

Диагноз ставится по результатам гистологического исследования биоптата, полученного из поражённых лимфатических узлов или органов. Информативность и достоверность такой методики составляет 100 процентов.

Основные направления лечения

В основе лечения болезни Ходжкина лежит цитостатическая терапия: химиотерапия и лучевое воздействие. В результате этого высокоизбирательно поражаются быстро делящиеся клетки лимфоидных образований, что приводит к поражению и склерозированию опухолей.

Прогнозы

Болезнь Ходжкина достаточно хорошо поддается лечению. При своевременном выявлении большая часть пациентов полностью излечивается, что подтверждается многолетними наблюдениями. Однако пациенты на протяжении всей оставшейся жизни должны наблюдаться у профильных врачей.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru