Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

3D-реконструкция показывает активность звездообразования двух пылевых облаков

«Плотность, количество материи, сжатой в заданный объем, является одним из важнейших свойств, ...

Употребление клюквы улучшает память и предотвращает слабоумие

В случае постоянного употребления в пищу клюквы человеком, улучшается память и работа мозга, а ...

Длительные полеты в космос меняют структуру связей в мозге

Российские и европейские медики обнаружили, что длительные космические полеты меняют связи в мозге. ...

Бейханский университет в Пекине разработал плавающий и присасывающийся к предметам дрон

Квадрокоптер, способный летать, плавать в воде и присасываться к предметам, появился в Китае. Его ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Менингит - что что за болезнь, последствия, как лечить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 декабря 2017


Инфекционное поражение мозговых оболочек является довольно опасным состоянием, которое без эффективного и своевременного лечения может приводить к появлению осложнений. Итак, менингит — это что за болезнь, последствия, как лечить, меры профилактики.

Особенности заболевания

Болезнь менингит — это воспаление мозговых оболочек, в основе которого лежит инфицирование различными микроорганизмами. Заболевание считается довольно тяжёлым и без правильно подобранного лечения эта болезнь может приводить не только к инвалидизации, но и к летальному исходу.

Возбудителями инфекции могут являться разнообразные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки или простейшие. Заболевание встречается во всех странах, но в большей степени ему подвержены жители африканского континента.

Менингит может быть, как первичным, так и вторичным. Во-втором случае поражение нервной ткани происходит на фоне инфекционного процесса, который изначально локализован в других органах и тканях.

Недуг может быть распространённым или локализованным. В первом случае инфекция поражает все мозговые оболочки, на всём их протяжении. Во-втором случае поражение носит ограниченный характер.

Причины менингита

Выше уже было упомянуто о причинах менингита. Заболевание может вызываться многими патогенными микроорганизмами. В структуре заболеваемости значительную роль играет менингококк (Neisseria meningitidis). В ряде случаев удаётся выделить сразу несколько причин недуга. Такие менингиты называются смешанными.

Кроме менингококковой инфекции, заболевание может быть вызвано следующими бактериями: пневмококки, синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, гемофильная палочка и некоторые прочие.

Группы риска

Не все люди в одинаковой степени подвержены этому недугу. Некоторые из нас, в силу особенностей организма, в большей степени восприимчивы к менингиту. Таким людям следует уделять значительное внимание профилактическим мероприятиям.

Заболевание часто поражает следующие группы лиц: пациенты, с ослабленной иммунной системой, больные с последствиями черепно-мозговых травм, дети до 5 лет, пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, недоношенные дети.

Клиническая картина менингита

Заболевание в большинстве случаев возникает остро и дебютирует с резкого повышения температуры тела, появления сильнейшей головной боли, а также тошноты и многократной рвоты.

Особая информативность такой симптоматики возникает если пациент накануне перенёс «летучую» инфекцию дыхательных путей. Так обычно проявляется менингококковый менингит. При осмотре можно выявить воспалительные изменения горла.

Лихорадка носит крайне тяжёлый характер. Температура тела часто повышается до 40 градусов, что уже само по себе весьма опасно. Длительное воздействие таких температур может негативно сказаться на центральной нервной системе.

Рвота и тошнота носят довольно мучительный характер и в значительной степени отягощают состояние больного приводя к появлению сильного обезвоживания и грубых электролитных расстройств.

Среди прочих симптомов можно отметить следующие: кожные высыпания (характерно для менингококкового менингита), ригидность (неподатливость) шейных мышц, сильное головокружение, светобоязнь.

Поза, в которой пребывает больной человек, обычно весьма характера: голова запрокинута, спина выгнута, живот втянут. В таком положении уменьшается степень натяжения мозговых оболочек.

На более поздних стадиях присоединяется бред, галлюцинации, судороги, спутанность сознания, кома, патологические виды дыхания, нарушения сердечного ритма. В основе этого лежит нарастание отёка головного мозга.

Диагностика менингита

Заболевание можно заподозрить при появлении характерной симптоматики. Для подтверждения менингита проводится так называемая люмбальная пункция, целью которой является получение спинномозговой жидкости для микробиологического исследования.

Процедура часто проводится и для измерения давления спинномозговой жидкости, поскольку при менингите почти всегда возрастает внутричерепное давление, что дополнительно подтверждает диагноз.

Лечение от менингита

Лечение зависит от причин заболевания. При бактериальном менингите проводится антибактериальная терапия, при вирусном — противовирусная, при грибковом — противогрибковая, а также противопротозойная, если менингит вызван простейшими.

Антибактериальная терапия назначается чаще других, поскольку является мерой профилактики вторичных инфекций. В любом случае выбор лечебной тактики находится в ведении лечащего врача.

Патогенетическая и симптоматическая терапия сводится к введению следующих групп лекарственных средств: противовоспалительные, противосудорожные, солевые растворы и диуретики для детоксикации, витамины и парентеральное питание (при невозможности самостоятельно принимать пищу).

Для нормализации внутричерепного давления повторяется процедура люмбальной пункции, после которой самочувствие больного должно значительно улучшаться.

Последствия от менингита

При своевременно начатом лечении, как правило, удаётся избежать появления последствий менингита. Тем не менее, в тяжёлых случаях можно ожидать появления следующих отдалённых последствий:

* Частые головные боли;

* Снижение способности к концентрации памяти и внимания;

* Эпилепсия;

* Вторичная деменция (слабоумие);

* Инсульт;

* Шум в ушах и снижение остроты зрения;

* Гидроцефалия (водянка мозга);

* Глухота;

* Задержка умственного развития у детей.

Исходя из потенциальной тяжести осложнений становится очевидно, что менингит — это не то заболевание, которое можно перенести «на ногах». Без своевременного лечения возможен летальный исход в течение суток.

Профилактика менингита

Наиболее эффективной методикой профилактики менингита является вакцинация, которая к сожалению, не даёт 100-процентную гарантию уберечься от инфекции, но по крайней мере, она позволяет снизить тяжесть симптоматики заболевания.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Невролог Петр Труханов предупредил дачников об обитающей повсюду столбнячной палочке

В беседе с «Лентой.ру» эксперт предупредил дачников, что на участке может находиться столбнячная ...

Врач рассказал, о каких болезнях предупреждает звон в ушах

При появлении звона в ушах эксперт советует как можно быстрее обратиться к врачу, иначе можно ...

Поликлиники Екатеринбурга станут принимать анализы и по субботам

Как сообщает Е1, приказом регионального минздрава режим работы поликлиник удлинят до 20 часов. ...

Россиянам указали на признаки рака поджелудочной железы

Образование тромбов в сосудах ног часто является предвестником рака поджелудочной железы, отметили ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru