Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Менингит - что что за болезнь, последствия, как лечить?

  
| 27 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Инфекционное поражение мозговых оболочек является довольно опасным состоянием, которое без эффективного и своевременного лечения может приводить к появлению осложнений. Итак, менингит — это что за болезнь, последствия, как лечить, меры профилактики.

Особенности заболевания

Болезнь менингит — это воспаление мозговых оболочек, в основе которого лежит инфицирование различными микроорганизмами. Заболевание считается довольно тяжёлым и без правильно подобранного лечения эта болезнь может приводить не только к инвалидизации, но и к летальному исходу.

Возбудителями инфекции могут являться разнообразные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки или простейшие. Заболевание встречается во всех странах, но в большей степени ему подвержены жители африканского континента.

Менингит может быть, как первичным, так и вторичным. Во-втором случае поражение нервной ткани происходит на фоне инфекционного процесса, который изначально локализован в других органах и тканях.

Недуг может быть распространённым или локализованным. В первом случае инфекция поражает все мозговые оболочки, на всём их протяжении. Во-втором случае поражение носит ограниченный характер.

Причины менингита

Выше уже было упомянуто о причинах менингита. Заболевание может вызываться многими патогенными микроорганизмами. В структуре заболеваемости значительную роль играет менингококк (Neisseria meningitidis). В ряде случаев удаётся выделить сразу несколько причин недуга. Такие менингиты называются смешанными.

Кроме менингококковой инфекции, заболевание может быть вызвано следующими бактериями: пневмококки, синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, гемофильная палочка и некоторые прочие.

Группы риска

Не все люди в одинаковой степени подвержены этому недугу. Некоторые из нас, в силу особенностей организма, в большей степени восприимчивы к менингиту. Таким людям следует уделять значительное внимание профилактическим мероприятиям.

Заболевание часто поражает следующие группы лиц: пациенты, с ослабленной иммунной системой, больные с последствиями черепно-мозговых травм, дети до 5 лет, пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, недоношенные дети.

Клиническая картина менингита

Заболевание в большинстве случаев возникает остро и дебютирует с резкого повышения температуры тела, появления сильнейшей головной боли, а также тошноты и многократной рвоты.

Особая информативность такой симптоматики возникает если пациент накануне перенёс «летучую» инфекцию дыхательных путей. Так обычно проявляется менингококковый менингит. При осмотре можно выявить воспалительные изменения горла.

Лихорадка носит крайне тяжёлый характер. Температура тела часто повышается до 40 градусов, что уже само по себе весьма опасно. Длительное воздействие таких температур может негативно сказаться на центральной нервной системе.

Рвота и тошнота носят довольно мучительный характер и в значительной степени отягощают состояние больного приводя к появлению сильного обезвоживания и грубых электролитных расстройств.

Среди прочих симптомов можно отметить следующие: кожные высыпания (характерно для менингококкового менингита), ригидность (неподатливость) шейных мышц, сильное головокружение, светобоязнь.

Поза, в которой пребывает больной человек, обычно весьма характера: голова запрокинута, спина выгнута, живот втянут. В таком положении уменьшается степень натяжения мозговых оболочек.

На более поздних стадиях присоединяется бред, галлюцинации, судороги, спутанность сознания, кома, патологические виды дыхания, нарушения сердечного ритма. В основе этого лежит нарастание отёка головного мозга.

Диагностика менингита

Заболевание можно заподозрить при появлении характерной симптоматики. Для подтверждения менингита проводится так называемая люмбальная пункция, целью которой является получение спинномозговой жидкости для микробиологического исследования.

Процедура часто проводится и для измерения давления спинномозговой жидкости, поскольку при менингите почти всегда возрастает внутричерепное давление, что дополнительно подтверждает диагноз.

Лечение от менингита

Лечение зависит от причин заболевания. При бактериальном менингите проводится антибактериальная терапия, при вирусном — противовирусная, при грибковом — противогрибковая, а также противопротозойная, если менингит вызван простейшими.

Антибактериальная терапия назначается чаще других, поскольку является мерой профилактики вторичных инфекций. В любом случае выбор лечебной тактики находится в ведении лечащего врача.

Патогенетическая и симптоматическая терапия сводится к введению следующих групп лекарственных средств: противовоспалительные, противосудорожные, солевые растворы и диуретики для детоксикации, витамины и парентеральное питание (при невозможности самостоятельно принимать пищу).

Для нормализации внутричерепного давления повторяется процедура люмбальной пункции, после которой самочувствие больного должно значительно улучшаться.

Последствия от менингита

При своевременно начатом лечении, как правило, удаётся избежать появления последствий менингита. Тем не менее, в тяжёлых случаях можно ожидать появления следующих отдалённых последствий:

* Частые головные боли;

* Снижение способности к концентрации памяти и внимания;

* Эпилепсия;

* Вторичная деменция (слабоумие);

* Инсульт;

* Шум в ушах и снижение остроты зрения;

* Гидроцефалия (водянка мозга);

* Глухота;

* Задержка умственного развития у детей.

Исходя из потенциальной тяжести осложнений становится очевидно, что менингит — это не то заболевание, которое можно перенести «на ногах». Без своевременного лечения возможен летальный исход в течение суток.

Профилактика менингита

Наиболее эффективной методикой профилактики менингита является вакцинация, которая к сожалению, не даёт 100-процентную гарантию уберечься от инфекции, но по крайней мере, она позволяет снизить тяжесть симптоматики заболевания.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru