Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стенокардия - что это за болезнь, симптомы, лечение

Стенокардия - что это за болезнь, симптомы, лечение

  


| 1 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Что это за болезнь стенокардия, ее симптомы и лечение какие? Рассмотрю их далее подробно. Важно понимать, что эта патология одна из самых частых проявлений ишемической болезни сердца, так что такое заболевание требует обязательной терапии.

Наиболее частой причиной стенокардии является атеросклероз коронарных сосудов, кроме того, гипертоническая болезнь. Понижается снабжение кислородом сердечной мышцы и сосудов, в результате наступает ишемия миокарда и возникает приступ.

Симптомы при стенокардии

Одним из самых явных симптомов, которые будут свидетельствовать о начале приступа стенокардии является чувство давления за грудиной, которое может проявляться в виде жжения в области сердца. Обычно болевой синдром развивается внезапно. У одних больных могут причиной этого состояния послужить стрессовые ситуации, у других провоцирующим фактором может быть чрезмерная физическая нагрузка.

Иногда во время приступа человек просыпается среди ночи от давящей боли, что может быть спровоцировано духотой в комнате, или же слишком низкой температурой воздуха, а также при повышении давления может отмечаться болезненность в области сердца. Иногда провоцирующим фактором стенокардии может быть банальное переедание в особенности на ночь.

Для стенокардии характерна продолжительность боли не более пятнадцати минут. Это заболевание характеризуется так называемой определенной иррадиацией болевых ощущений. То есть, боль отдает в разные части тела, но преимущественно в лопатку, в предплечье, в шею и даже в область челюсти. Кроме того, иногда наблюдаются неприятные ощущения в зоне эпигастрия, может быть тошнота и даже рвота.

Как только болевое ощущение проходит, у больного снимается так называемое эмоциональное возбуждение, он успокаивается. Обычно это происходит после принятия таблетки нитроглицерина под язык, при этом лекарство рассасывают до его полного растворения.

Было немало ситуаций, когда симптомы стенокардии проявлялись в виде дискомфортного ощущения в желудке, а также в виде головной боли. Боль при стенокардии кратковременного характера, она довольно-таки быстро снимается лекарственными препаратами.

Приступ стенокардии можно определить и по внешним признакам, в этой ситуации будут следующие симптомы: бледность кожи лица или, наоборот, покраснение кожных покровов; на лбу могут проступать капельки пота; на лице видно выраженное страдание; кисти рук обычно холодные на ощупь, на пальцах может быть потеря чувствительности; дыхание поверхностное; пульс частый в начале приступа, а к концу его частота заметно снижается.

Лечение при стенокардии

Для устранения возникших приступов рекомендуется использовать консервативную терапию, которая будет в себя включать лекарственное лечение стенокардии и немедикаментозную терапию. Кроме того, иногда проводится оперативное вмешательство по поводу удаления так называемых атеросклеротических бляшек из коронарных сосудов.

На начальных этапах проводят консервативную терапию, ее назначает квалифицированный доктор кардиолог. При этом используется несколько групп медикаментозных фармсредств. Ингибиторы АПФ – эта группа позволяет контролировать кровяное давление, понижает потребление кислорода миокардом, а также увеличивает степень переносимости человеком физических нагрузок.

Кроме того, назначаются антиагреганты, которые предотвращают образование тромбов непосредственно в коронарных сосудах. Гиполипидемические фармпрепараты, к ним принадлежат фибраты, полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3, подобные медикаменты замедляют формирование атеросклеротических бляшек.

Еще одна группа лекарств – это антагонисты кальция, они используются при стенокардии для профилактики коронарных спазмов. Кроме того, пациенту показан прием нитратов короткого действия, например, используется нитроглицерин. Этот медикамент направлен на купирование (предотвращение) приступа стенокардии.

Кроме того, используют и нитраты так называемого пролонгированного действия, их назначают как профилактическое средство перед предстоящей длительной физической нагрузкой, а также перед возможным всплеском эмоций. Все перечисленные группы фармпрепаратов должны назначаться только квалифицированным доктором после предварительного обследования человека.

Обычно стенокардия характеризуется хроническим течением. Приступы этого заболевания могут повторяться часто при выполнении какой-либо тяжелой работы. Иногда они возникают после того как человек начал обычную ходьбу, в особенности их выраженность бывает в холодную погоду и в душные дни.

Чаще приступам стенокардии подвержены лица эмоциональные, а также психически неуравновешенные люди, кроме того, подвергающиеся довольно-таки частым стрессам. При неоказании пациенту своевременной помощи может наступить летальный исход. В целом прогноз заболевания благоприятный, если своевременно принимать прописанные медикаменты, а также соблюдать необходимые рекомендаций врачей.

Заключение

Важно своевременно диагностировать стенокардию и принимать все необходимые медикаменты, которые будут назначены квалифицированным доктором. Кроме того, необходимо соблюдать диетическое питание с ограничением жирной пищи. Такое лечение при болезни даст результаты.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика