Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Можно ли использовать просроченный кефир и творог?

Можно ли использовать просроченный кефир и творог?

  


| 22 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они способны насытить организм многими полезными веществами, в частности, белком и кальцием, а также поспособствовать устранению проблем в работе пищеварительного тракта. Такие продукты приносят пользу малышам и взрослым, их советуют принимать в пищу старикам. Но если вы случайно забыли о том, что в холодильнике стоит баночка кефира или лежит пачка творога, то как с ними поступить? Можно ли использовать просроченный кефир и творог?

Можно ли использовать кефир второй свежести?

Многие хозяйки успешно используют испорченный кефир в кулинарных целях. Достаточно часто встречается мнение, что тесто на таком продукте будет даже более вкусным, чем обычное. Но есть ли в этом доля истины?

Для того чтобы разобраться в таком вопросе, необходимо понять, что же представляет собой кефир, и что в нем происходит. На самом деле, этот продукт живой, в нем действительно бурлит настоящая жизнь. В кефире обитает более двадцати полезнейших бактерий, и при потреблении качественного продукта они положительно сказываются на процессах пищеварения и на деятельности организма в целом. На протяжении всего срока хранения (обычно он равняется двум неделям) качества кефира остаются неизменными. Объем полезных бактерий лишь возрастает, потому что обычно в продажу поступает недовыдержанный кефир. Соответственно, при правильном хранении (соблюдении рекомендуемого температурного режима), такой кисломолочный напиток становится лишь лучше – более густым и более насыщенным полезными бактериями.

Но после истечения рекомендуемого срока годности картина начинает меняться. Полезные бактерии уже перерабатывают все молочные сахара (соответственно, возрастает объем кислот), они испытывают дефицит питания и начинают есть в прямом смысле сами себя. Поэтому в кефире наблюдается появление патогенных микроорганизмов, которые являются продуктами жизнедеятельности полезных. Также в полезном напитке растет объем дрожжей и появляется значительное количество углекислоты.

Таким образом, можно легко сделать вывод: пить просроченный кефир таки не стоит. Однако такой напиток вполне можно применять для приготовления теста. Ведь при термической обработке вредные микроорганизмы нейтрализуются, а дрожжи добавят готовому изделию большей пышности. Но при этом стоит помнить, что даже для кулинарных экспериментов можно использовать лишь тот кефир, срок годности которого вышел совсем недавно (не более нескольких дней, максимум недели). В том случае, если, открыв напиток, вы заметили в нем плесень либо ощутили неприятный запах, выбросьте его, не задумываясь. Использовать такой продукт даже для добавления в тесто нельзя.

Стоит учитывать, что вся перечисленная информация актуальна лишь для натурального кефира.

Можно ли использовать просроченный творог?

Если говорить о твороге, срок годности которого истек, то можно провести аналогию с кефиром. В таком просроченном продукте мало чего полезного, но могут вовсю активничать агрессивные микроорганизмы. Поэтому диетологи и врачи настоятельно не рекомендуют есть такую продукцию самому, и тем более предлагать близким.

Но из просроченного на день-два творога вполне можно поджарить сырники, приготовить запеканку, кексы или какое-то аналогичное блюдо. Вреда от этого точно не будет. А приготовленная пища сможет стать неплохим источником кальция и белка. Но подобная рекомендация возможна только в том случае, если срок просрочки творога небольшой, и этот продукт хранился исключительно в холодильнике.

Конечно, если вы забыли вынуть творог из сумки или пакета и оставили при комнатной температуре, то его лучше выбросить. Так же следует поступить и с творогом, срок годности которого истек на пять – семь дней и более. Ведь сильная просрочка и неправильное хранение могут сделать продукт вредным, и привести в результате к отравлению.

Если случайно выпил просроченный кефир или съел просроченный творог – что делать?

В том случае, если вы или ребенок случайно выпили просроченный кефир либо съели просроченный йогурт, не паникуйте раньше времени. Если такая неприятность случилась несколько часов назад и до сих пор не возникло никаких неприятных симптомов, выдохните спокойно и в следующий раз просто более внимательно изучайте информацию на упаковке с продуктом. Если просроченный продукт принял в пищу совсем маленький ребенок, то даже при отсутствии любых негативных симптомов лучше проконсультироваться с врачом.

Просроченные продукты могут стать причиной разных сбоев в деятельности пищеварительного тракта, чаще всего дело ограничивается метеоризмом, вздутием, урчанием и дискомфортом. Возможна диарея, тошнота, рвота. При появлении чувства дискомфорта либо других настораживающих симптомов, следует прибегнуть к методам первой помощи: промыванию желудка и потреблению абсорбентов. Если речь идет о ребенке, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях съеденный просроченный творог или выпитый кефир могут привести к возникновению серьезного пищевого отравления. В такой ситуации лучше не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача или даже скорую помощь. Насторожить должна неукротимая рвота, слишком частый стул и выраженное ухудшение самочувствия.

Чтобы просроченные продукты не навредили здоровью, не забывайте время от времени проводить ревизию холодильника и есть продукты до истечения срока годности.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика