Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лейкемия - что это за болезнь, симптомы, как лечить?

  



| 27 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Лейкемия (лейкоз, белокровие)- опухолевое заболевание кроветворной системы, со злокачественным течением. Характеризуется изменением функции и количества лейкоцитов (белые кровяные клетки). Они перестают выполнять свои задачи и начинают стремительно умножаться. Постепенно лейкозные клетки начинают замешать клетки нормальные, вследствие чего развиваются различные тяжелые симптомы: кровотечения, анемия и иные очень опасные состояния.

Лейкоз, лейкемия что это за болезнь, симптомы ее какие, как лечить этот тяжелый недуг? Поговорим об этом:

Что это за болезнь?

Этим термином обозначают ряд злокачественных заболеваний крови и органов кроветворения. В обиходе данные патологии нередко объединяют в одно понятие - рак крови. При развитии лейкемии нарушается обычный процесс кроветворения - деление и созревание клеток, в результате чего в кроветворных тканях образуются злокачественные области. От этого, в первую очередь, страдает иммунная система больного.

Различают острый и хронический лейкоз:

При острой форме действовать следует очень быстро. Лечение должно своевременным и неотложным. В противном случае, пациент может быстро погибнуть. Особенно это относится к таким разновидностям, как острый миелоидный и острый лимфобластный лейкозы.

Хроническая форма характеризуется менее интенсивным ростом злокачественных клеток и больной может нормально жить довольно длительное время (несколько лет).

Каждый тип этого заболевания имеет свои подтипы. У каждого свои характерные особенности, для каждого применяются свои методы лечения. Прогноз выздоровления зависит от разновидности, формы и типа и подтипа болезни. Немаловажное значение имеет также возраст и общее состояние организма больного.

Симптомы лейкемии

На начальном этапе развития, хроническая форма заболевания не имеет яркой симптоматики и определить лейкемию практически невозможно. Если имеются ранние проявления, можно свидетельствовать о наличии самой опасной - острой формы.

Первые признаки

Следует обратить внимание на частые инфекционные заболевания, появление лихорадки, учащенное мочеиспускание, а также на боль в суставах, костях и брюшной полости. На теле постоянно образуются синяки.

Кроме того, заболевание характеризуется такими признаками:

- постоянное ощущение усталости, быстрая утомляемость, недомогание;


- периодически возникающая тошнота, иногда, рвота, снижение или отсутствие аппетита;

- частые головокружения, иногда, обмороки;

- обильное потоотделение в ночное время, судороги;

- сильное укачивание в транспорте (любом);

- снижение веса тела, без видимой причины;

- появление кровотечений.

С активным развитием лейкемии, при переходе ее на новый этап, наблюдается увеличение лимфоузлов, увеличивается печень и селезенка.

Симптомы у детей

У маленьких детей функция костного мозга активна во всех костях. У подростков он наиболее активен в костях ребер, таза, лопаток, позвоночника и плоских костях черепа.

С развитием лейкемии снижается выработка нужного объема эритроцитов крови (красные кровяные тельца), от чего развивается малокровие.

Это патологическое состояние сопровождается следующими симптомами:

- слабость, усталость, вялость, одышка;

- бледность кожных покровов;

- частые кровотечения, вследствие недостатка тромбоцитов.

К сожалению, лейкемия у детей обычно развивается в опасной для жизни, острой форме.

Как лечить?

Основным методом является химиотерапия - больному вводят антиметаболиты - препараты, блокирующие развитие и тормозящие рост патологических клеток. Далее, для их разрушения применяют радиационное облучение (лучевая терапия).

Кроме того, при острой форме лейкемии используют комплексное лечение с использованием противоопухолевых препаратов, увеличенных дозировок стероидных гормонов - глюкокортикоидов. В случае наличия присоединившейся инфекции, проводят интенсивную терапию соответствующими лекарственными препаратами.

Лечение проводится в стационаре, где соблюдается усиленный санитарный режим. Он необходим для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний, чрезвычайно опасных для пациентов с практически нулевой иммунной защитой.

Дефицит эритроцитов и тромбоцитов восполняется за счет вливания донорской крови. С наступлением стойкой ремиссии, используют консервативную терапию для закрепления результата.

Трансплантация стволовых клеток

На последнем этапе, после уничтожения всех клеток костного мозга(обычных и патологических), больному вводят здоровые клетки от донора.

Народные рецепты

Их можно использовать в качестве дополнительной терапии, так как эти народные

средства помогают улучшить качество крови. Однако перед тем как их применять, следует проконсультироваться у лечащего врача. Вот несколько рецептов:

- Ежедневно следует выпивать по стакану свежевыжатого свекольного сока, с добавлением 1 ст.л сока крапивы. Этот состав рекомендуется пить не менее 45 дней, чтобы кровь полностью очистилась. Хотя улучшение наступит уже через 7-10 дней.

- При всех разновидностях лейкемии эффективен следующий сбор: смешайте равное количество сушеной травы первоцвета, листьев лесной земляники и березы. Залейте 2 ст.л смеси 400 мл кипятка. Удобнее и быстрее готовить в термосе. Через несколько часов настой процедите, пейте понемногу, на протяжение всего дня.

- После проведенного стационарного лечения, целители рекомендуют принимать настой березового гриба - чаги. Сведения о целебных свойствах этого растения и рецепт приготовления настоя найдете на сайте.

В заключение отметим, что больные лейкемией находятся под медицинским наблюдением всю жизнь. Необходимо соблюдать указания врача, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и принимать общеукрепляющие препараты.

По статистике, при раннем обнаружении и своевременном лечении при лейкемии шансы на длительную ремиссию значительно возрастают, как у взрослых пациентов, так и у детей.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которых следует избегать при повышенном давлении

Правильное питание способствует снижению повышенного артериальное давление. Медики назвали ...

В США выявили первый случай заражения новым типом коронавируса

Первый случай заражения новым типом коронавируса выявили в США, сообщает газета The Washington Post ...

В России заподозрили первый случай заражения китайским коронавирусом

Врачи клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге готовятся принять первого ...

Число жертв нового коронавируса в Китае достигло шести

Ранее сообщалось о гибели четырех пациентов. Также доказана возможность передачи неизвестного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru