Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » ОКР - что это за болезнь, симптомы, как лечить?

ОКР - что это за болезнь, симптомы, как лечить?

  


| 27 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Аббревиатурой ОКР в психиатрии обозначают обсессивно-компульсивное расстройство, которое характеризуется наличием навязчивых мыслей (обсессий) и таких же навязчивых действий (компульсий). Такие навязчивые мысли и действия возникают независимо, а часто вопреки воли больного и конфликтуют с имеющимися у него убеждениями. Поэтому обычно данное расстройство сопровождается тревожностью и депрессиями.

Чаще всего синдром навязчивых состояний развивается вследствие психотравмы и при физиологической предрасположенности человека. Особенно подвержены ему люди с неустойчивой психикой, мнительные и ранимые, привыкшие строго контролировать собственную жизнь, но не способные самостоятельно справиться со своими страхами.

Итак, окр что это за болезнь, симптомы у нее какие, как лечить? Поговорим об этом сегодня:

Что это за болезнь ОКР?

Для данного расстройства характерно появление навязчивых мыслей и ничем не обоснованных страхов. Они вызывают у человека определенное поведение, называемое компульсивным, когда человек безуспешно пытается избавиться от непонятного беспокойства и тревожности.

Синдром может проявляться в мягких, практически не заметных формах. Либо имеет тяжелое течение и возникает на фоне иных психических расстройств.

Не одно столетие специалисты пытались систематизировать ОКР. Его относили к параноидальным состояниям, шизофрении, считали проявлением маниакально-депрессивного психоза. В настоящее время это расстройство принято считать разновидностью психоза.

Диагностируется у людей разного возраста и социального положения, около 3% взрослых людей страдает от его симптомов. При этом, среди людей с высшим образованием частота заболеваемости вдвое ниже, чем у остальных.

Навязчивость мыслей и действий может возникать периодически (эпизодами), а может не отпускать человека на протяжение всего дня. У некоторых такая странность в поведении определяется окружающими, как черта характера. Но, в любом случае, для большинства беспричинные страхи и навязчивые состояния определенно мешают личной жизни, трудовой деятельности и негативно отражаются на близких людях.

Симптомы ОКР

- Возникновение навязчивых мыслей. Это могут быть мысли о заболеваниях, смерти, утрате имущества и сексуальных извращениях. От таких помыслов сам человек приходит в ужас, но не может с ними справиться, хотя чаще всего осознает их необоснованность.

- Тревожность, тягостность. Внутри человека происходит постоянная борьба со своими идеями, которая сопровождается тягостными мыслями и тревогой.

- Навязчивые движения и действия. Например, больной может неизвестно зачем ежедневно пересчитывать ступеньки лестницы или расставлять предметы в определенном порядке, перестанавливать мебель симметрично друг другу, либо через каждые пять минут мыть руки.

Для окружающих непонятен такой своеобразный ритуал. А сам больной совершает его с целью предотвращения каких-либо маловероятных событий, а главное, для избавления от навязчивых идей и мыслей. Если ритуал не удается довершить до конца, человек начинает все сначала.

Надо отметить, что расстройство имеет особенность усиливаться в местах большого скопления народа. Там у больного возникает сильный страх заразиться инфекцией или потерять свои вещи, усиливается брезгливость, повышается нервозность. Поэтому люди с ОКР обычно стараются избегать общественных мест.

ОКР - как лечить от болезни человека?

Терапия расстройства комплексная, с применением различных методов и разных групп препаратов. Для лечения легких проявлений достаточно амбулаторного лечения и периодического наблюдения врача. В данном случае, при соблюдении больным всех медицинских рекомендаций, ремиссия наступает, примерно через год.

В случае более тяжелых форм, когда симптомы расстройства выражены ярко, возникают регулярно или держатся постоянно, применяют психотерапевтические методики и лекарственные препараты определенных групп.

В частности метод когнитивно-поведенческой психотерапии помогает пациенту справляться с навязчивыми мыслями, сопротивляться и, не отказываясь сразу от своих ритуалов, значительно упрощать их. Это позволяет скорректировать многие признаки синдрома, однако не избавляет от него. Для наибольшей эффективности проводят медикаментозное лечение с помощью лекарственных препаратов.

Препараты для лечения ОКР

Наиболее эффективными и надежными средствами в терапии синдрома навязчивых состояний являются психотропные препараты. Их назначают индивидуально для каждого больного, учитывая специфику, тяжесть заболевания и наличие сопутствующих патологий.

При лечении ОКР обычно используют такие средства и их аналоги:

Кломипрамин, Флуоксетин и Флувоксамин, а также Пароксетин и Сертралин.
Аналоги: Анафранил, Феварин, Прозак, а также Паксил, Адепресс и Золофт.

Необходимо отметить, что достигнуть полного излечения пациента можно чрезвычайно редко. Однако можно добиться стойкой и длительной ремиссии, значительно снизив выраженность симптомов и стабилизировав состояние больного.

Общее мнение специалистов заключается в том, что ОКР невозможно вылечить самостоятельно. Попытки самому справиться с компульсивным поведением, только усугубляют состояние. Поэтому правильно будет обратиться к психологу или психиатру за помощью. Раннее адекватное лечение значительно увеличивает шансы на нормальную жизнь в дальнейшем.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика