Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хронический калькулезный холецистит лечение и симптомы

  

| 26 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хронический калькулезный холецистит лечение и симптомы Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Холецистит имеет много различных видов. Сейчас речь пойдет про хронический калькулезный холецистит, лечение и симптомы, которые указывают на болезнь.


Калькулезный холецистит имеет второе, более распространенное название – желчнокаменная болезнь. Название говорит само за себя – хронический калькулезный холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре.


Статистика заболеваний ЖКБ сообщает, что чаще всего ею страдают взрослые женщины, имеющие избыточную массу тела. Среди мужчин это болезнь встречается в 3-4 раза меньше.


Для образования камней необходимо два фактора: застой желчи и повышенная концентрация желчных солей, которая изменяется из-за нарушения обмена веществ.


Появлению этих факторов способствует беременность, частое переедание или голод, ожирение, повышение гормонального фона, болезни поджелудочной железы, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей. Определенную роль играет наследственность.


Эти две причины приводят к выпадению кристаллов холестерина в желчном пузыре. Потом эти кристаллы увеличиваются за счет билирубина и солей кальция. Камни приводят к нарушению функций пузыря и его протоков, что приводит к воспалению.


Сначала оно локализуется в желчном пузыре, а потом распространяется на поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и желудок.


Хронический калькулезный холецистит имеет две формы: острую и хроническую. Сначала камни имеют небольшие размеры и находятся в самом желчном пузыре. Такое состояние не проявляется клинической симптоматикой. Но со временем камни увеличиваются в размерах и могут закупоривать протоки.

Симптомы

Появление тяжести в области печени, горечи во рту, тошноты, отрыжки должно насторожить человека. Это первые симптомы желчнокаменной болезни. На этом этапе и происходит выявление конкрементов в желчном пузыре. Теперь стоит обратиться к врачу, который сможет подобрать правильную диету. Правильная диета поможет облегчить состояние организма и замедлить рост камней.


Обострение калькулезного холецистита проявляется печеночной коликой. Ее легко распознать по характерным симптомам. Появляется очень резкая острая боль вверху живота, которая преимущественно локализуется в правом подреберье. Она характеризуется разной интенсивностью и может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней.


Боль может иррадиировать и распространяется в плечо, лопатку, поясницу. Спровоцировать печеночную колику может жирная, острая пища и пища, содержащая большое количество белков. Физическая нагрузка, бег, ходьба, даже поездки в общественном транспорте могут спровоцировать колику.


Колику может сопровождать тошнота, обильная рвота, чувство горечи во рту и жжение за грудиной. Характерно и общее ухудшение состояния: общая слабость, головокружение и т.д. Обострение желчнокаменной болезни сопровождается вздутием живота, напряжением его передней стенки и резкой болезненностью.


Течение калькулезного холецистита чаще всего хроническое и довольно длительное, характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии.

Правильный диагноз может поставить только врач, основываясь на данных анамнеза и других исследований. Врачи используют ряд лабораторных исследований: УЗИ, рентген, холецистография, ФГДС и т.п.

Лечение

Лечение хронического калькулезного холецистита зависит от периода болезни. Если болезнь в стадии ремиссии, то необходимо строгое соблюдение диеты. Необходимо исключить жирную, очень острую пищу. Следует ограничить употребление жареного, полностью исключить алкоголь.


Для профилактики обострений можно выпивать настои цикория, одуванчика, перечной мяты, трехлистной вахты и других лекарственных растений. Не стоит забывать и о физической нагрузке. В период ремиссии она должна быть строго дозирована.


В период обострения необходимая срочная госпитализация. Больному назначают строгий постельный режим, обезболивающие и спазмолитические препараты. Полностью исключают прием любого вида пищи и назначают деинтоксикационную терапию.


Если такое лечение не эффективно, назначают оперативное лечение. Проводят удаление желчного пузыря с находящимися в нем камнями. Это полностью избавляет человека от болезни.


Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить осложнения, сильно ухудшающие состояние больного. Сделанная вовремя операция – залог быстрого выздоровления и короткого периода реабилитации.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


XML error in File: https://news.yandex.ru/health.rss

XML error: AttValue: " or ' expected at line 1


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru