Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Миома матки - что это за болезнь, лечение

Миома матки - что это за болезнь, лечение

  


| 30 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Миома матки - что это за болезнь, лечение

Что это за болезнь миома матки и ее лечение рассмотрю подробно далее. Это образование является доброкачественной опухолью, ее рост может происходить как в стенках шейки матки, так и в самой матке. По размерам она может составлять несколько миллиметров до нескольких сантиметров. Существуют разные виды миом: субсерозная, кроме того, внутримышечная, подслизистая, субмукозная, а также миома на ножке.

Причины развития миомы

Развитие миомы может возникать на фоне нарушения гормонального фона (при недостаточном количестве прогестерона и при избытке эстрогенов), чаще она формируется у молодых женщин и может самостоятельно исчезнуть в период климакса, когда уровень эстрогенов понижается.

Кроме того, наследственная предрасположенность играет роль, частые аборты, аденомиоз, ожирение, гинекологическая патология воспалительного характера, малоподвижный образ жизни, диабет, обменные нарушения, длительный стресс тоже может повлиять на развитие миомы.

Симптомы миомы

Существуют следующие симптомы миомы: нарушение менструального цикла, наличие кровянистых выделений из половых путей в середине цикла, нерегулярные месячные, длительные запоры, характерно частое мочеиспускание из-за сдавления опухолью так называемых прилегающих органов, в частности, кишечника и мочевого пузыря, иногда могут присоединяться боли в животе тянущего характера, не исключен рост так называемой окружности живота.

Лечение миомы матки

Существует оперативное лечение миомы и консервативное, к последнему можно отнести так называемые оральные контрацептивы: дезогестрел с этинилэстрадиолом (Марвелон, Новинет), кроме того, эффективно применение этинилэстрадиола с норгестрелом (Овидон, Ригевидон). Такие медикаменты помогают снизить выраженность симптомов миомы матки. Болезнь под их действием часто отступает и небольшие узлы могут уменьшатся. Так что это лечение дает результаты.

Еще назначают агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, к этой группе медикаментов можно отнести: трипторелин (Декапептил, Декапеп-тил депо), Золадекс, Люкрин депо. Недостатком применения этих лекарств является то, что после лечения узлы могут вновь восстановиться в размерах, а продолжительное использование этих фармпрепаратов не допустимо, в силу возможного возникновения остеопороза и иных последствий.

Следующая группа препаратов, которые назначают – это антипрогестагены, например, Мифепристон. Этот медикамент часто используется для лечения болезни. Фармсредство устраняет симптомы миомы, уменьшает выраженность так называемых миоматозных узлов.

Еще одна группа препаратов – это антигонадотропины Даназол (Даназол, Дановал, Даноген), кроме того, гестринон (Неместран). При миоме эти лекарства назначают достаточно редко, так как они оказывают ряд побочных эффектов.

Назначают в лечении миомы и гестагены. Иногда эффективно использовать нор-этистерон (Норколут), кроме того, медроксипрогестерона ацетат (Провера), а также линестренол (Оргаметрил). В любом случае, врач должен назначать консервативное лечение строго индивидуально.

Существуют и прочие лечебные мероприятия, одно из них – это ФУЗ–абляция, она является безрецидивной, неинвазивной методикой устранения так называемых миоматозных узлов. Это достаточно современный метод, когда происходит выпаривание миомы за счет действия ультразвукового луча, который направляют в места локализации опухолевого процесса.

Преимуществами метода ФУЗ-абляции является отсутствие кровопотери, не нужно делать наркоз, отсутствие травматичности и побочных действий, а также рецидивов, кроме того, характерны кротчайшие сроки реабилитации. Эту процедуру проводят в амбулаторных условиях. Жжения не возникает, а также отсутствует болевой синдром.

При лечении миомы, консервативное лечение включает в себя так называемое диетическое питание, пациентке назначают гомеопатические фармпрепараты, эффективен прием иммуномодулирующих лекарств, показана фитотерапия, кроме того, женщине показаны физиотерапевтические процедуры, а также некоторые гормональные препараты.

Кроме того, необходимо санировать половую инфекцию, если таковая имеется, кроме того, важно правильно питаться, нормализовать обмен веществ, а также улучшить психоэмоциональное состояние.

Кроме консервативного лечения женщине в некоторых случаях показано назначение оперативного лечения. Когда объем миоматозгого узла начинает давить на близлежащие органы, необходимо удалять миому, так как она может способствовать маточным кровотечениям. Так называемая миомэктомия осуществляется тремя способами. Лапароскопия – эта методика подразумевает небольшое отверстия в животе, через которое удаляется миоматозный узел.

При гистероскопии женщине в матку вводят через влагалище специальный инструмент, при помощи которого ее обследуют. Когда щадящие операции невозможны, осуществляют так называемую гистерэктомию, то есть полное удаление матки. Кроме того, проводят эмболизацию маточных артерий, когда в полость матки вводят небольшой зонд и определяют, какие же кровеносные сосуды непосредственно снабжают миому кровью. В результате в них вводят специальные вещества, которые закупоривают сосуды. После чего рост миоматозных узлов останавливается.

Заключение

Лечение миомы женщине следует проводить своевременно у квалифицированного и опытного специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика