Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Остеопороз - что это за болезнь, симптомы, как лечить?

  


| 27 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Остеопороз - что это за болезнь, ее симптомы какие, как лечить его? Рассмотрю подробно ответы на эти вопросы. Это заболевание возникает в результате разряжения костной ткани как кортикального слоя, так и губчатого. В результате кости становятся достаточно хрупкими, плохо усваивается микроэлемент кальций. Патология эта чаще встречается в период менопаузы. При незначительных компрессионных нагрузках могут возникать переломы костей. С каждым годом процесс разрушения костной ткани прогрессирует.

При остеопорозе проводят рентгенологическое исследование, чтобы определить снижение костной массы и выявить минеральную плотность костей. Рассмотрю, какие же характерны симптомы для этого патологического процесса.

У женщин остеопороз развивается в следующих ситуациях: ранний климакс до 44 лет; после удаления яичников или матки; при соблюдении строгой диеты, когда больше полугода отсутствует менструация. Риск развития этого патологического состояния у мужчин спровоцирован пониженным уровнем тестостерона в кровяном русле. Такое состояние могут спровоцировать такие факторы: курение, алкоголизм, прием так называемых глюкокортикоидов, кроме того, гипогонадизм.

Кроме того, к остеопорозу могут привести следующие состояния: гипертиреоз, анорексия, булимия, некоторые болезни надпочечников, кроме того, болезнь Крона, гиперпаратиреоз, некоторые сбои в работе гипофиза, авитаминоз, долгосрочный прием кортикостероидов, рак молочной железы, ревматоидный артрит, рак предстательной железы, гиподинамия, кроме того, патология, когда пациент длительное время обездвижен.

Симптомы при остеопарозе

Перечислю, какие симптомы характерны для остеопороза:

* Возникают болевые ощущения в суставах, а также в костно-мышечной системе, в частности в тазовой области, в позвоночнике, в ребрах;

* Могут быть судороги;

* Усиление болезненности при физической активности;

* Характерна повышенная ломкость так называемых ногтевых пластин;

* Плохое самочувствие;

* Состояние волос ухудшается;

* Отмечается сутулость;

* Ухудшение состояния волос;

* В результате остеопороза возникают регулярные переломы.

Важно правильно питаться при остеопорозе, чтобы нормализовать минеральный обмен. В рацион вводят растительные масла, важно кушать творог, разные молочные продукты, заливное, холодец, орехи, а также семена, полезна листовая зелень.

Следует отметить, что кофеин содержащие продукты могут способствовать вымыванию кальция из костей, соответственно, лучше пить травяные чаи. Полезно употреблять бобовые овощи, злаковые культуры, фрукты, зеленые овощи, морепродукты, полезно принимать так называемое высококачественное красное вино в небольших дозах.

Лечение остеопороза

Лечить от остеопороза необходимо медикаментозно, назначают пищевые добавки с кальцием, а также витамин D, используют лекарства из группы бисфосфонатов. В небольших дозировках, так как повышена хрупкость костей, рекомендуется лечебная физкультура, полезно проводить массаж, иногда может потребоваться ношение поддерживающих корсетов.

Полноценно жить с болезнью остеопороз можно, но необходимо совершать ежедневные пешие прогулки, это поможет костной ткани стать, так сказать более сильной, подобные занятия укрепят мышцы, в целом положительным образом повлияют на организм. Важно соблюдать сбалансированную диету, где соотношение витамина D и кальция подобраны строго индивидуально.

Наиболее современной группой медикаментов, которые используют при остеопорозе, являются бисфосфонаты. Они способны встраиваться в структуру костной ткани, кроме того, на протяжении продолжительного времени они сохраняются и накапливаются в ней, что замедляет костное разрушение.

На сегодняшний день к группе бисфосфонатов относятся такие медикаменты: алендронат, ризендронат, золедроновая кислота. Они положительным образом воздействуют на повышение минеральной плотности костей. В среднем препараты этой группы, например, алиндронат снижают вероятность формирования переломов примерно на 50 процентов.

Препарат Миакальцик относится к так называемым кальцитонинам лосося. Это фармсредство является специфическим аналогом гормона кальцитонина, который участвует в полноценном восстановлении так называемого кальциевого гомеостаза. Прием лекарства в разы понижает риск образования переломов за счет благоприятного воздействия на костную ткань.

Профилактические меры, по предупреждению остеопороза, заключаются в увеличении степени плотности костей. В этом плане полезно проводить пешие прогулки ежедневно, но сначала стоит проконсультироваться с доктором. После сорока лет важно обследоваться у узких специалистов хотя бы раз в год, чтобы своевременно выявить патологический процесс. Такой подход поможет предупредить появление недуга и поможет не допустить появление переломов.

В первую очередь важно обратиться на прием к эндокринологу, к гинекологу, эти специалисты назначат необходимые анализы на определенные группы гормонов. По необходимости, пациенту следует посетить ортопеда и ревматолога, которые назначат адекватное лечение, помогут решить возникшие проблемы со здоровьем.

Заключение

Выявлять остеопороз следует на раннем этапе, таким образом, больше шансов своевременно остановить прогрессирование заболевания.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика