Остеопороз - что это за болезнь, ее симптомы какие, как лечить его? Рассмотрю подробно ответы на эти вопросы. Это заболевание возникает в результате разряжения костной ткани как кортикального слоя, так и губчатого. В результате кости становятся достаточно хрупкими, плохо усваивается микроэлемент кальций. Патология эта чаще встречается в период менопаузы. При незначительных компрессионных нагрузках могут возникать переломы костей. С каждым годом процесс разрушения костной ткани прогрессирует.
При остеопорозе проводят рентгенологическое исследование, чтобы определить снижение костной массы и выявить минеральную плотность костей. Рассмотрю, какие же характерны симптомы для этого патологического процесса.
У женщин остеопороз развивается в следующих ситуациях: ранний климакс до 44 лет; после удаления яичников или матки; при соблюдении строгой диеты, когда больше полугода отсутствует менструация. Риск развития этого патологического состояния у мужчин спровоцирован пониженным уровнем тестостерона в кровяном русле. Такое состояние могут спровоцировать такие факторы: курение, алкоголизм, прием так называемых глюкокортикоидов, кроме того, гипогонадизм.
Кроме того, к остеопорозу могут привести следующие состояния: гипертиреоз, анорексия, булимия, некоторые болезни надпочечников, кроме того, болезнь Крона, гиперпаратиреоз, некоторые сбои в работе гипофиза, авитаминоз, долгосрочный прием кортикостероидов, рак молочной железы, ревматоидный артрит, рак предстательной железы, гиподинамия, кроме того, патология, когда пациент длительное время обездвижен.
Симптомы при остеопарозе
Перечислю, какие симптомы характерны для остеопороза:
* Возникают болевые ощущения в суставах, а также в костно-мышечной системе, в частности в тазовой области, в позвоночнике, в ребрах;
* Могут быть судороги;
* Усиление болезненности при физической активности;
* Характерна повышенная ломкость так называемых ногтевых пластин;
* Плохое самочувствие;
* Состояние волос ухудшается;
* Отмечается сутулость;
* Ухудшение состояния волос;
* В результате остеопороза возникают регулярные переломы.
Важно правильно питаться при остеопорозе, чтобы нормализовать минеральный обмен. В рацион вводят растительные масла, важно кушать творог, разные молочные продукты, заливное, холодец, орехи, а также семена, полезна листовая зелень.
Следует отметить, что кофеин содержащие продукты могут способствовать вымыванию кальция из костей, соответственно, лучше пить травяные чаи. Полезно употреблять бобовые овощи, злаковые культуры, фрукты, зеленые овощи, морепродукты, полезно принимать так называемое высококачественное красное вино в небольших дозах.
Лечение остеопороза
Лечить от остеопороза необходимо медикаментозно, назначают пищевые добавки с кальцием, а также витамин D, используют лекарства из группы бисфосфонатов. В небольших дозировках, так как повышена хрупкость костей, рекомендуется лечебная физкультура, полезно проводить массаж, иногда может потребоваться ношение поддерживающих корсетов.
Полноценно жить с болезнью остеопороз можно, но необходимо совершать ежедневные пешие прогулки, это поможет костной ткани стать, так сказать более сильной, подобные занятия укрепят мышцы, в целом положительным образом повлияют на организм. Важно соблюдать сбалансированную диету, где соотношение витамина D и кальция подобраны строго индивидуально.
Наиболее современной группой медикаментов, которые используют при остеопорозе, являются бисфосфонаты. Они способны встраиваться в структуру костной ткани, кроме того, на протяжении продолжительного времени они сохраняются и накапливаются в ней, что замедляет костное разрушение.
На сегодняшний день к группе бисфосфонатов относятся такие медикаменты: алендронат, ризендронат, золедроновая кислота. Они положительным образом воздействуют на повышение минеральной плотности костей. В среднем препараты этой группы, например, алиндронат снижают вероятность формирования переломов примерно на 50 процентов.
Препарат Миакальцик относится к так называемым кальцитонинам лосося. Это фармсредство является специфическим аналогом гормона кальцитонина, который участвует в полноценном восстановлении так называемого кальциевого гомеостаза. Прием лекарства в разы понижает риск образования переломов за счет благоприятного воздействия на костную ткань.
Профилактические меры, по предупреждению остеопороза, заключаются в увеличении степени плотности костей. В этом плане полезно проводить пешие прогулки ежедневно, но сначала стоит проконсультироваться с доктором. После сорока лет важно обследоваться у узких специалистов хотя бы раз в год, чтобы своевременно выявить патологический процесс. Такой подход поможет предупредить появление недуга и поможет не допустить появление переломов.
В первую очередь важно обратиться на прием к эндокринологу, к гинекологу, эти специалисты назначат необходимые анализы на определенные группы гормонов. По необходимости, пациенту следует посетить ортопеда и ревматолога, которые назначат адекватное лечение, помогут решить возникшие проблемы со здоровьем.
Заключение
Выявлять остеопороз следует на раннем этапе, таким образом, больше шансов своевременно остановить прогрессирование заболевания.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.