Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создали компьютерную сеть, которая объясняет оптические иллюзии

Ученым удалось создать компьютерную сеть, имитирующую человеческий мозг, а также выяснить, как ...

Внутри протона найден дисбаланс между двумя типами античастиц

Во время опыта специалисты продемонстрировали дисбаланс между нижними и верхними антикварками ...

Разработана компьютерная модель для расчета таяния ледников на Земле

Повышение уровня моря вызывают тающие льды, выпускающие воду в океаны, когда температура на ...

Новая гелеобразная структура позволит роботам качать мышцы

Команда экспертов ввела наночастицы оксида цинка в инновационный гель, который был разработан на ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Глаукома - что это за болезнь, симптомы, лечение

  

27 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Болезни глаз очень опасны, поскольку большую часть информации об окружающем мире мы получаем при помощи органов зрения. В свете этого очень важно знать, как проявляется глаукома, что это за болезнь, ее симптомы и лечение рассмотрю.

Особенности заболевания

Глаукома — это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание органов зрения, в основе патогенеза которого лежит увеличение внутриглазного давления, что с течением времени приводит к поражению всех тканей глаза и резкому снижению остроты зрения, вплоть до полной слепоты. Заболевание чаще поражает людей в возрасте от 40 лет, но может возникать в другом возрастном периоде.

Строго говоря, повышенное внутриглазное давление не является обязательным фактором возникновения специфических изменений зрительного нерва. Существуют так называемые нормотензивные формы глаукомы, при которых можно обнаружить специфические изменения тканей глаза при нормальном или даже пониженном давлении.

Заболевание может быть первичным или вторичным. Во-втором случае, глаукома является следствием другого патологического состояния. Болезнь может быть приобретённой или врождённой.

Специалисты различают две формы глаукомы: закрытоугольную и открытоугольную. В основе патогенеза первой лежит затруднение процессов оттока внутриглазной жидкости. Вторая форма характеризуется избыточно выраженными реакциями синтезирования жидкости.

Причины глаукомы

Точный механизм развития заболевания до конца не изучен. Большинство специалистов сходятся во мнении, что болезнь носит полиэтиологический (много причин) характер. В большинстве случаев можно определить сразу несколько факторов, в сумме способных привести к появлению недуга.

Возрастные изменения тканей глаза очень часто являются одной из причин развития глаукомы. Тот факт, что болезнь определяется в основном у средней и старшей возрастной группы красноречиво свидетельствует в пользу этой теории.

В развитии недуга часто винят наследственность. Да, действительно, существуют семейные случаи появления этого недуга, когда болезнь передаётся от родителей детям. Однако этот механизм передачи заболевания не носит абсолютный характер.

Последствия травм или ожогов также могут провоцировать развития глаукомы. При травмировании тканей глаза могут возникать изменения, нарушающие нормальный отток внутриглазной жидкости, что со временем приводит к развитию недуга.

Частые воспалительные заболевания также, как и травмы, могут повреждать ткани глаза, что в последствии приводит к нарушению процессов оттока внутриглазной жидкости.

Факторы риска

Следует упомянуть о факторах риска — состояниях, которые сами по себе не вызывают развитие глаукомы, но могут создавать условия, при которых заболевание возникает чаще.

Итак, болезнь глаукома часто возникает в следующих случаях: при близорукости, при сахарном диабете, при дефиците эстрогенов, при принадлежности пациента к негроидной расе, при частом применении кортикостероидных гормонов, после операций на тканях глаза.

Клинические проявления

Глаукома коварна поздним проявлением характерных симптомов. Пациенты могут долгие годы не предъявлять никаких жалоб, чувствуя себя вполне удовлетворительно. При появлении первых жалоб, как правило, заболевание уже заходит весьма далеко, затрудняя процесс лечения.

Первым симптомом глаукомы является снижение остроты периферического зрения. К сожалению, этот симптом часто не вызывает тревоги. Больные могут связывать такое явление с возрастными изменениями, не обращаясь при этом к специалистам.

Течение заболевания может быть острым или хроническим. Во-втором случае патология не доставляет особых беспокойств. Пациенты жалуются на незначительное снижение остроты зрения. Обычно так проявляется открытоугольная форма.

Острая форма заболевания, как правило, является закрытоугольной. Заболевание протекает довольно тяжело. Пациенты жалуются на появление сильной головной боли, боли в глазах, тошноты, рвоты, слабости, возникновения размытого ареола вокруг ярких предметов, покраснения глаз, снижения остроты зрения.

Врождённую форму заболевания определить довольно сложно, в виду отсутствия жалоб со стороны пациента. Однако опытной детский офтальмолог может обнаружить появление затуманенности глаз, слезоточивости, увеличения глазных яблок в размерах, светобоязни и так далее.

Диагностика

Диагностика заболевания сводится к проведению процедуры измерения внутриглазного давления, а также оценке остроты зрения и осмотру глазного дна. Как правило, для опытного офтальмолога не составляют труда определить наличие глаукомы.

Основные направления лечения

Лечение от глаукомы направлено на нормализацию интенсивности процессов синтезирования внутриглазной жидкости, а также на облегчение оттока внутриглазной среды. Для этого могут использоваться представители следующих лекарственных групп: бета-блокаторы, простагландины, агонисты альфа-адренорецепторов, ингибиторы карбоангидразы.

При неэффективности терапевтического лечения могут применяться хирургические методики (в том числе и с использованием лазера), целью которых является облегчение процессов оттока внутриглазной жидкости.

Заключение

К сожалению, глаукома — это хроническое заболевание, а это значит, что полностью избавиться от неё не получится. Тем не менее, болезнь можно взять под контроль, что улучшит качество жизни и позволит избежать развития осложнений. Прогноз в целом благоприятный.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки на Кубани 142 человека заразились коронавирусом

По состоянию на четверг, 25 февраля, в Краснодарском крае зарегистрировали 142 новых случая ...

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Опять обманули. Какую вакцину будут применять в Украине

Как объясняет телеканал Deutsche Welle, предпочтение, которое отдают вакцине BioNTech / Pfizer, ...

В Тульской области 126 случаев коронавируса выявлено за сутки

В Тульской области по состоянию на 26 февраля подтверждено 126 случаев коронавируса.

Важный совет беременным псковичкам дали инфекционисты

Псковские инфекционисты дали важный совет беременным жительницам региона. Рекомендация появилась в ...

Мясников назвал опасные продукты, от которых нужно отказаться

Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, употребление которых грозит смертельно ...

Клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» закончатся в конце июня 2021

Испытания полностью завершатся через полгода после вакцинации последнего участника - в конце июня ...

65 человек заразились коронавирусом в Крыму за сутки

Всего с начала пандемии коронавируса на территории Республики Крым зафиксировано 31 827 человек, ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 126 человек

По информации Роспотребнадзора на 28 февраля, во Владимирской области подтверждено 126 новых ...

Российский диетолог Мойсенко предупредила о вреде мягких фруктов для человека

Слишком большое потребление фруктозы приводит к возрастанию уровня холестерина, а также ...

Express: Перец чили признан эффективным средством профилактики рака

Ученые из США назвали продукт, который в несколько раз способен снизить риск преждевременной ...

Популярный у россиян овощ оказался самым вредным для здоровья

Врач Ирина Бородина, в свою очередь, предупредила, что в картофельной кожуре есть соланин, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru