Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Сибири выразили готовность создать летающую машину за два года

Прототип 60-килограмового аппарата, способного осуществлять вертикальные взлет и посадку, был ...

GPS-датчики подтвердили плохие способности к прокладке маршрутов у черепах

Ученые из Университета Дикина выяснили, что черепахи Бисса довольно плохо ориентируются в ...

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит ...

В египетском храме Хнума нашли 46 хорошо сохранившихся цветных фресок

Ученые из Тюбингенского университета нашли в храме Хнума в Эсне 46 хорошо сохранившихся цветных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Симптомы болезни Крона у взрослых и лечение, что это за болезнь?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 декабря 2017

Одним из тяжёлых заболеваний гастроэнтерологической практики считается гранулематозный энтерит или болезнь Крона. Каковы симптомы болезни Крона у взрослых и лечение и что это за болезнь такая?

Особенности заболевания

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание, в основе патогенеза которого лежит появление особых патологических очагов — гранулём, в толще любого отдела кишечника. Патологии подвержены все отделы кишечной трубки, от ротовой полости до анального отверстия, но чаще всего патологические изменения определяются в терминальном отделе тонкой кишки.

В патологический процесс при болезни Крона вовлекается все слои кишечника, что определяет тяжесть состояния. Патология часто приводит к изъявлению или рубцеванию стенки кишки.

Болезнь встречается во всех возрастных группах, но чаще в интервале от 15 до 35 лет. Это первый пик заболеваемости. Однако существует и второй пик — в возрасте старше 60 лет. Вероятность возникновения патологии составляет примерно 1 к 300 000 случаев. Мужчины болеют этим недугом на 80 процентов чаще женщин.

Патоморфологически, пораженный отдел кишечника выглядит весьма специфично. Изменённые участки кишки чередуются со здоровыми. Стенка кишечника утолщена, на слизистой оболочке можно определить множественные язвы, которые могут приводить к перфорации.

Причины болезни Крона

Точная причина развития болезни Крона в настоящий момент не установлена, но более всего, гастроэнтерологи склоняются к инфекционной гипотезе, которая объясняет некоторые особенности патологического процесса.

В пользу инфекционной теории свидетельствуют многочисленные экспериментальные данные. Когда подопытным крысам давали смывы кишечника, полученные от их больных сородичей, при этом у первых возникало специфическое поражение тонкого кишечника.

Второй по вероятности считается генетическая теория. Болезнь Крона часто выявляется у кровных родственников (примерно в 20 процентах). Однако такой путь передачи патологии пока не получил подтверждения.

Иммунологическая теория также заслуживает право на рассмотрение. У всех пациентов определяются изменения аутоиммунного генеза: увеличенное количество T-лимфоцитов, антитела к липополисахаридам, к белку коровьего молока и некоторым прочим веществам.

Сторонники этой теории полагают, что появление специфических изменений в кишечнике обусловлено поражением тканей антителами, простагландинами, атомарным кислородом и так далее. Однако, противники теории утверждают, что специфические изменения в прочих тканях являются не причиной, а следствием основной патологии.

Симптомы у взрослых при болезне Крона

Большая часть симптоматики заболевания не специфична и может определяется и при других недугах, протекающих с преимущественным поражением кишечника. Кроме этого, преобладающие жалобы коррелируют с локализацией патологических изменений, а поскольку гранулематозные очаги могут возникать в любых отделах кишки, следовательно, проявления болезни крайне вариативны.

Больные чаще всего предъявляют следующие жалобы общего характера: слабость, постоянная усталость, повышение температуры тела, головные боли, плохое самочувствие, апатия, астенические состояния, плохой сон, депрессивные состояния и так далее.

Кишечные проявления могут быть следующими: боли в животе, диарея с примесью крови, снижение аппетита до анорексии, периодическая рвота, частая тошнота, вздутие живота.

Поражение кишечника может вызывать сбои в работе прочих систем и органов: стоматиты, частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей, жировую дистрофию печени, мочекаменную болезнь, кроме того, цирроз печени, пиелонефрит, конъюнктивит, а также кератит.

Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (нормализация состояния). Каждое обострение недуга может длиться от недели до года, а иногда и больше.

Осложнения болезни

Частые рецидивы заболевания могут приводить к появлению довольно тяжёлых осложнений, в числе которых кишечные кровотечения, перфорация кишечника и перитонит, образование свищей с прилегающими анатомическими образованиями (противоестественное сообщение кишечника и, например, мочевого пузыря), сужение просвета кишечника.

Диагностика болезни

Диагноз ставится по результатам исследований поражённого отдела ЖКТ. Могут использоваться различные методики инструментального исследования кишечника: колоноскопия, УЗИ, ирригография, а также компьютерная томография.

Особой информативностью отличаются эндоскопические методики, позволяющие визуализировать состояние кишечника, а также получить биологический материал для гистологического исследования.

Основные направления лечения

Специфического лечения болезни Крона не существует. Пациентам назначается сразу несколько препаратов, которые входят в разные фармакологические группы: кортикостероидные гормоны, иммунодепрессанты, антибактериальная лекарственные средства, витаминотерапия, лечение кислородом и так далее.

Пациенты должны соблюдать пищевые ограничения: продукты с низким содержанием жира, отказ от острых блюд и алкоголя, а также грубой растительной пищи. Показано применение поливитаминов.

В тяжёлых случаях показано хирургическое лечение, целью которого является коррекция осложнений недуга: кровотечений, рубцов, кроме того, кишечной непроходимости и так далее.

Заключение

К сожалению, полностью избавиться от заболевания невозможно. Однако если пациент будет выполнять все рекомендации врача, обострение патологии будет встречаться очень редко — один раз в 10 – 20 лет. Прогноз в целом благоприятный.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Игорь Руденя проконтролировал ход строительства детской областной клинической больницы

18 мая Губернатор Игорь Руденя провел выездное совещание на площадке строительства детской ...

Лисовец рассказал о нехватке специалистов в медучреждениях Петербурга

Сфера здравоохранения Петербурга нуждается в медицинских специалистах, известил руководитель ...

Австралийские медики приведены в состояние повышенной готовности из-за «обезьяньей» оспы

Австралийские медики приведены в состояние повышенной готовности из-за новой смертельной болезни, ...

Андрей Воробьев заложил первый камень в фундамент новой поликлиники в Серпухове

Строительство новой поликлиники началось в микрорайоне Ивановские Дворики в Серпухове. Губернатор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru