Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Столетняя каска Адриана оказалась лучшей защитой от контузии

Всего в исследовании принимали участие 4 вида касок времён Первой мировой войны: стальная ...

Создан новый способ лечения головной боли, вызванной сотрясением мозга

Американские ученые нашли новый способ помочь людям, которые испытывают сильные головные боли ...

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Способности мозга были обнаружены у человеческой кожи

Учеными была обнаружена в некоторых клетках кожи нейроподобная активность, которая обычно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Симптомы болезни Крона у взрослых и лечение, что это за болезнь?

Симптомы болезни Крона у взрослых и лечение, что это за болезнь?

  

| 27 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Одним из тяжёлых заболеваний гастроэнтерологической практики считается гранулематозный энтерит или болезнь Крона. Каковы симптомы болезни Крона у взрослых и лечение и что это за болезнь такая?

Особенности заболевания

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание, в основе патогенеза которого лежит появление особых патологических очагов — гранулём, в толще любого отдела кишечника. Патологии подвержены все отделы кишечной трубки, от ротовой полости до анального отверстия, но чаще всего патологические изменения определяются в терминальном отделе тонкой кишки.

В патологический процесс при болезни Крона вовлекается все слои кишечника, что определяет тяжесть состояния. Патология часто приводит к изъявлению или рубцеванию стенки кишки.

Болезнь встречается во всех возрастных группах, но чаще в интервале от 15 до 35 лет. Это первый пик заболеваемости. Однако существует и второй пик — в возрасте старше 60 лет. Вероятность возникновения патологии составляет примерно 1 к 300 000 случаев. Мужчины болеют этим недугом на 80 процентов чаще женщин.

Патоморфологически, пораженный отдел кишечника выглядит весьма специфично. Изменённые участки кишки чередуются со здоровыми. Стенка кишечника утолщена, на слизистой оболочке можно определить множественные язвы, которые могут приводить к перфорации.

Причины болезни Крона

Точная причина развития болезни Крона в настоящий момент не установлена, но более всего, гастроэнтерологи склоняются к инфекционной гипотезе, которая объясняет некоторые особенности патологического процесса.

В пользу инфекционной теории свидетельствуют многочисленные экспериментальные данные. Когда подопытным крысам давали смывы кишечника, полученные от их больных сородичей, при этом у первых возникало специфическое поражение тонкого кишечника.

Второй по вероятности считается генетическая теория. Болезнь Крона часто выявляется у кровных родственников (примерно в 20 процентах). Однако такой путь передачи патологии пока не получил подтверждения.

Иммунологическая теория также заслуживает право на рассмотрение. У всех пациентов определяются изменения аутоиммунного генеза: увеличенное количество T-лимфоцитов, антитела к липополисахаридам, к белку коровьего молока и некоторым прочим веществам.

Сторонники этой теории полагают, что появление специфических изменений в кишечнике обусловлено поражением тканей антителами, простагландинами, атомарным кислородом и так далее. Однако, противники теории утверждают, что специфические изменения в прочих тканях являются не причиной, а следствием основной патологии.

Симптомы у взрослых при болезне Крона

Большая часть симптоматики заболевания не специфична и может определяется и при других недугах, протекающих с преимущественным поражением кишечника. Кроме этого, преобладающие жалобы коррелируют с локализацией патологических изменений, а поскольку гранулематозные очаги могут возникать в любых отделах кишки, следовательно, проявления болезни крайне вариативны.

Больные чаще всего предъявляют следующие жалобы общего характера: слабость, постоянная усталость, повышение температуры тела, головные боли, плохое самочувствие, апатия, астенические состояния, плохой сон, депрессивные состояния и так далее.

Кишечные проявления могут быть следующими: боли в животе, диарея с примесью крови, снижение аппетита до анорексии, периодическая рвота, частая тошнота, вздутие живота.

Поражение кишечника может вызывать сбои в работе прочих систем и органов: стоматиты, частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей, жировую дистрофию печени, мочекаменную болезнь, кроме того, цирроз печени, пиелонефрит, конъюнктивит, а также кератит.

Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (нормализация состояния). Каждое обострение недуга может длиться от недели до года, а иногда и больше.

Осложнения болезни

Частые рецидивы заболевания могут приводить к появлению довольно тяжёлых осложнений, в числе которых кишечные кровотечения, перфорация кишечника и перитонит, образование свищей с прилегающими анатомическими образованиями (противоестественное сообщение кишечника и, например, мочевого пузыря), сужение просвета кишечника.

Диагностика болезни

Диагноз ставится по результатам исследований поражённого отдела ЖКТ. Могут использоваться различные методики инструментального исследования кишечника: колоноскопия, УЗИ, ирригография, а также компьютерная томография.

Особой информативностью отличаются эндоскопические методики, позволяющие визуализировать состояние кишечника, а также получить биологический материал для гистологического исследования.

Основные направления лечения

Специфического лечения болезни Крона не существует. Пациентам назначается сразу несколько препаратов, которые входят в разные фармакологические группы: кортикостероидные гормоны, иммунодепрессанты, антибактериальная лекарственные средства, витаминотерапия, лечение кислородом и так далее.

Пациенты должны соблюдать пищевые ограничения: продукты с низким содержанием жира, отказ от острых блюд и алкоголя, а также грубой растительной пищи. Показано применение поливитаминов.

В тяжёлых случаях показано хирургическое лечение, целью которого является коррекция осложнений недуга: кровотечений, рубцов, кроме того, кишечной непроходимости и так далее.

Заключение

К сожалению, полностью избавиться от заболевания невозможно. Однако если пациент будет выполнять все рекомендации врача, обострение патологии будет встречаться очень редко — один раз в 10 – 20 лет. Прогноз в целом благоприятный.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Люди сжигают в 2 раза больше калорий после плотного завтрака

Ученые из Германии установили, что человеческий организм тратит в два раза больше энергии для ...

Родителей тяжелобольной девочки вызвали на допрос из-за сбора средств

Следственный комитет вызвал на допрос родителей Ани Новожиловой, девочки страдающей редким ...

Число больных коронавирусом в Китае превысило 72 тыс. человек

Общее число жертв коронавируса в Китае – 1868 человек (рост за сутки составил 98 человек). Всех ...

В Бердске открыто производство тканевых масок

Новое производство тканевых масок широкого назначения на предприятии «Медсклад» в Бердске 19 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru