Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Повышенный тестостерон у женщин, причины и лечение, последствия

Повышенный тестостерон у женщин, причины и лечение, последствия

  


| 1 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Женские и мужские половые гормоны, как это не странно, присутствуют в организмах представителей обоих полов, однако, концентрация их не должна быть одинаковой. У женщин должно больше вырабатываться женских гормонов, у мужчин – соответственно, меньше, что и делит людей на 2 пола... Если же мужской гормон вдруг начинает вырабатываться в больших количествах, то женщина со временем начинает становиться похожей на мужчину. Рассмотрим причины повышенного тестостерона у женщин и лечение при таком явлении, а также и последствия, о которых уже в общем было сказано.

Нормальные показатели тестостерона у женщин

В организме женщины тестостерон синтезируется двумя путями: в яичниках и коре надпочечников. Мужской половой гормон присутствует в женском организме в норме и выполняет ряд биологических функций. Кроме этого, тестостерон является предшественником эстрогена, особенно в периоде постменопаузы.

Концентрация тестостерона в организме женщины подвержена возрастным изменениям. Более того, содержание мужского полового гормона пусть и незначительно, но может изменяться в соответствии с циркадными ритмами, фазой цикла, а также в некоторой степени определяется трудовой деятельностью женщины.

Нормальная концентрация тестостерона в организме женщины находится в диапазоне от 0,45 до 3,75 нмоль/л. Анализ крови производится утром, натощак, как можно быстрее после пробуждения.

Биологическая функция тестостерона у женщин

Роль тестостерона у представителей обоих полов крайне многогранна. Он обладает способностью регулировать протекание множества биохимических реакций, усиливать или подавлять активность практически всех систем человеческого тела.

Значительное повышение концентрации тестостерона у женщин происходит в период полового созревания. Под влиянием мужского полового гормона происходит формирование вторичных половых признаков, в частности, появление волос в лобковой и паховой области, а также в подмышечных впадинах.

Тестостерон стимулирует деятельность скелетных мышц и нормализует структуру костной ткани. Под его влиянием усиливаются процессы формирований здоровой костной структуры, повышается мышечная масса, нормализуется строение суставного и связочного аппарата.

Мужской половой гормон стимулирует активность человека по отношению к окружающему миру. При дефиците тестостерона развивается выраженная апатичность, слабость, депрессия, повышенная утомляемость, возникают различные ипохондрические состояния.

Во многом именно благодаря тестостерону возникает половое влечение, даже если речь идёт о женщинах. Мужской половой гормон усиливает либидо, повышает сексуальную активность, а также, как это не странно, способствует нормальному протеканию беременности.

Повышенный тестостерон - причины

На содержание тестостерона влияет множество факторов, но более всего, этот показатель подвержен воздействию со стороны прочих гормонов. В частности, существует обратная связь между инсулином и мужским половым гормоном.

Концентрация инсулина

Нормальное содержание инсулина способствует снижению концентрации тестостерона, и наоборот. Часто колебания концентрации тестостерона носят вторичный характер и обусловлены несбалансированной деятельностью островкового аппарата поджелудочной железы.

Низкая физическая активность

Другая вероятная причина повышения, в основе которой не находится соматическая патология это — низкая физическая активность женщины. К несчастью, типичный уклад жизни современного человека любого пола, не способствует высокой физической активности. Гиподинамия давно и прочно вошла в обиход человека.

Очень вероятно, что влияние физнагрузки носит опосредованный характер и обусловлено изменением концентрации инсулина в плазме крови.

Ожирение

С предыдущей причиной можно связать и ещё одну — ожирение. Низкая физическая активность так или иначе, приводит к появлению проблем с лишним весом, что запускает целый каскад патологических событий, одним звеном которого будет являться и повышенный уровень тестостерона.

Патология надпочечников

Тестостерон частично вырабатывается в коре надпочечников. При опухолевом поражении этих органов, а также при сохранности функциональной активности опухолевых клеток, возможно появление их гиперфункции, что может приводить к повышению тестостерона.

Проявления у женщин повышенного тестостерона

Заподозрить повышенный уровень тестостерона можно самостоятельно. Как правило, этот гормональный дисбаланс приводит к появлению весьма характерной симптоматики. Женщины с такими отклонениями склонны к агрессивному поведению. У них часто возникают перепады настроения, возникают проблемы с менструальным циклом, вплоть до полного прекращения.

С течением времени появляется более тяжёлая симптоматика: изменение костей скелета по мужскому типу и увеличение мышечной массы, появление грубого голоса, повышенная жирность волос, гирсутизм (появление усов и бороды), шелушение кожи, изменение полового влечения.

Повышенный тестостерон – последствия для женщин

Прежде всего, следует упомянуть о неспособности к зачатию и вынашиванию беременности. Высокая концентрация тестостерона приводит к снижению уровня эстрогенов, и как следствие, появлению проблем в репродуктивной сфере.

Кроме этого, длительное воздействие высоких концентраций тестостерона приводит к появлению ожирения, остеопороза, проблем неврологического характера, развитию гормональной патологии.

Лечение повышенного уровня тестостерона

Все способы коррекции повышенного тестостерона можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. В число вторых входит повышенная физическая нагрузка и особое питание.

Диета при повышенном тестостероне предполагает некоторые ограничения: сниженное количество белковой пищи, употребление растительных продуктов (часть из которых содержит фитоэстрогены). Приветствуются продукты с повышенным содержанием жирных кислот.

Медикаментозная терапия предполагает назначение лекарственных средств. Снижать концентрацию тестостерона призваны следующие лекарственные препараты: Метипред, Ярина, Диане-35 и некоторые прочие. Однако назначать их может только специалист.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика