Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как сбить температуру без лекарств у ребенка и взрослого?

Как сбить температуру без лекарств у ребенка и взрослого?

  


| 30 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Наступило холодное время года, а это значит, что увеличивается вероятность подхватить простудное заболевание. В свете этого актуален вопрос — как без лекарств сбить температуру у взрослого или ребенка?

Лихорадочные состояния, что к чему?

Для начала, следует разобраться с тем, что такое лихорадка и почему не всякую температуру следует сбивать. Лихорадка — есть защитная реакция организма, возникающая в ответ на появление чужеродных частиц в крови.

Основная биологическая роль лихорадки заключается не в губительном воздействии на патогенные микроорганизмы, о чём часто говорится на просторах всемирной паутины. Строго говоря, большинству бактерий и вирусов абсолютно всё равно, находятся они в среде с температурой 36 или 39 градусов.

Губительное температурное воздействие на возбудителя инфекции возникает если тело пациента прогреется до температуры около 50 градусов, но в этом случае человек погибнет первым.

Суть повышенной температуры заключается в ускорении протекания большинства биохимических реакций в организме человека. При повышении температуры тела всего на 1 градус Цельсия, интенсивность метаболических процессов может возрастать примерно на 10 процентов.

При повышении температуры тела резко возрастает интенсивность биохимических реакций, конечной целью которых является синтезирование антител, выработка бактерицидных соединений, повышается скорость процессов регенерации тканей, происходит активация многих прочих защитных реакций.

Очевидно, что снижение температуры тела в этом случае приведёт к обратным последствиям — снизит сопротивляемость организма патогенным факторам и замедлит выздоровление.


Другое дело если лихорадка повышается до высоких значений. Например, если температура тела свыше 40 градусов, такие состояния уже сами по себе опасны для жизни. В общем, специалисты рекомендуют не сбивать взрослым людям температуру ниже 38,5 градусов, впочем, как и детям. Хотя, в последнем случае выбор лечебной тактики лучше предоставить врачу-педиатру.

Снижаем без лекарств температуру

Существует ряд простых и нехитрых рекомендаций, выполнение которых позволит снизить температуру тела пациента. Величина снижения обычно составляет около 1 градуса, что можно считать вполне удовлетворительным результатом.

Снижение температуры воздуха

Первое, что можно сделать — это снизить температуру окружающей среды, не создавая при этом сквозняков. Для повышения интенсивности теплообмена окружающего воздуха и тела рекомендуется позаботиться о повышенной влажности. Сделать это можно при помощи увлажнителя воздуха. Кстати, высокая влажность положительно скажется на защитных способностях дыхательных путей.

В случае если пациентом является ребёнок, можно раздеть его до трусов. Учитывая особенности детской кожи, будет происходит интенсивный теплообмен между окружающим воздухом и поверхности тела больного, что приведёт к некоторому снижению температуры тела.

Обтирание тела

Испарение воды с поверхности тела приводит к снижению температуры. Наносить влагу на кожу пациента следует острожными бережными движениями, поскольку при лихорадке увеличивается кожная чувствительность.

Вода при этом не должна быть холодной. Оптимальная температура её составляет 20 – 22 градуса Цельсия. Для ребёнка рекомендованная температура составляет 25 градусов. Нужно поочерёдно смачивать все части тела влажной губкой, после чего воде следует дать испариться, а затем повторить процедуру.

Употребление жидкости

Лихорадка обусловлена присутствием в крови чужеродных веществ. Ускорить процессы их выведения можно, если усилить функцию почек. Для этого рекомендуется употреблять больше жидкости, оптимально — фруктовых соков, которые сами по себе обладают диуретическим эффектом.

Ребёнку нельзя одновременно давать пить большие объёмы жидкости. Такое неумеренное лечение может вызвать появление рвоты, что дополнительно ослабит организм.

Рекомендованы клюквенные морсы без сахара. Очень полезны настои из ягод малины, особенно на минеральной воде. Можно употреблять несладкий чай, компоты и так далее. Конечно, не должно быть противопоказаний к такой методике лечения лихорадки. Например, заболевания сердца или почек исключают возможность проведение таких процедур.

Охлаждение тела

Сразу замечу, что это способ пригоден только для взрослых пациентов. Суть методики заключается в прикладывании кусочков льда к сосудам, где они близко расположены к поверхности тела. Лёд следует предварительно упаковать в герметичный пакет. Для смягчения холодового воздействия можно обернуть полиэтилен плотной тканью.

Наиболее эффективно холодовое воздействие в подмышечных и паховых областях. Длительность прикладывания не должна превышать 5 минут. В противном случае можно получить обморожение тканей.

Общие рекомендации

В завершении следует привести ряд важных рекомендаций, которые носят общий характер и имеют отношение к взрослым и детям. Прежде всего, если температуру можно терпеть, сбивать её не следует. Помните, что она носит защитный характер.

Во-вторых, сбивая температуру не следует ставить перед собой ориентир в 36,6 градусов. Если удаётся снизить лихорадку на один или полтора градуса, это уже можно считать очень хорошим результатом.

Настоятельно не рекомендуется использовать следующие методики: растирания спиртом, использование горчичников, банки, горячий душ, горячие, а также горячительные напитки (разумеется, для взрослой части населения), употреблять кофе и крепкий чай.

Кроме этого, если температура у ребенка или старшего члена семьи держится более 1 суток подряд, рекомендуется прекратить самолечение и обратится на приём к своему врачу. Возможно, лечение проводится недостаточно эффективно, а это значит, время обратиться за профессиональной помощью.

Будьте здоровы!


Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика