Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг человека может воспринимать мир в 11 измерениях

Нейробиологи насчитали в мозге 86 миллиардов нейронов. Все они тесно связаны в одну плотную ...

Найденные в Красноярском крае фигурки из бивня мамонта признаны уникальными

Ученые заявили, что фигуры из бивня мамонта, которые были обнаружены в Красноярском крае, являются ...

Гибкость щупальцев осьминогов описали в деталях

Многочисленные наблюдения показывают, что щупальца осьминогов невероятно гибкие. Лэйн Кеннеди ...

Устройство для стимуляции мозга позволяет обезьянам «видеть» формы, не используя глаз

Большинство имплантатов, включая Argus II, предназначены для установки в сетчатку глаза, но этот ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Листья брусники: применение, полезные свойства, противопоказания

Листья брусники: применение, полезные свойства, противопоказания

  

Заинтересовало 69 000 раз с 26 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Листья брусники: применение, полезные свойства, противопоказания Брусника знакома практически всем. Это растение с кисло-сладкими ягодами встречается повсеместно на территории нашей страны. Помимо вкусных, полезных ягод, широко применяемых в фармакологии, не меньшими целебными свойствами обладают и листья растения.

Листья растения обычно используют для лечения циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Тем не менее, целебные свойства брусничного листа распространяются и на множество других недугов. Вот и давайте поговорим про листья брусники, применение, полезные свойства, противопоказания к их использованию.

Биохимический состав

Установлено, что листья растения содержат в своем составе вакцинин, ликопин, гликозиды. В них очень много флавоноидов. Также содержится винная, хинная, эллаговая кислоты, дубильные вещества.

Ягоды содержат сахар, аскорбиновую кислоту, ряд ценных органических кислот. В меньших количествах эти вещества содержатся и в листьях брусники.

Полезные свойства листа брусники

Благодаря своему составу, кожистые брусничные листочки обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, кардиотоническое, успокаивающее средство.

Листья успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа. Побеги, листья кустарника обладают антигистаминным, антимикотическим, противораковым действием.

Бензойная кислота, входящая в биохимический состав обладает противовоспалительным эффектом. В листьях также много количество растительных белков, поэтому отвары, настои полезно принимать людям, находящимся на диете, для восполнения утраченных белков в организме.

Применение листа брусники

Препараты на основе растения рекомендуется принимать страдающим сахарным диабетом. Отвары, настои листьев способствуют снижению уровня сахара в крови. Отвары, настои растения полезно принимать для лечения артритов, остеохондроза, при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в листьях фитонциды являются природным антисептиком. Поэтому целебные отвары, настои, рекомендуется пить при лечении многих бактериальных инфекциях, особенно эффективно такое лечение для устранения стафилококковых инфекций. Также полезно использовать настой брусничного листа при заболеваниях горла и полости рта.

Применение брусничного листа в народной медицине

Отвар:

Для приготовления отвара, залейте 1 ст. л. листьев стаканом кипятка. Кипятите на очень слабом огне, накрыв плотно крышкой 30 мин. остудите отвар, процедите, отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря, пейте по ½ стакана отвара, в теплом виде после еды, через полчаса. Перед применением отвар размешайте, можно добавить такое же количество слабо заваренного зеленого чая или отвара из плодов шиповника.

Следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, может вымывать из организма калий, кальций. Поэтому в период лечения обязательно следует делать перерывы.

Как средство профилактики болезней почек, мочевого пузыря, или для лечения этих заболеваний в период беременности, принимайте по четверти стакана теплого отвара 1 раз за сутки.

Настой:

При ревматизме заварите в термосе 1 ч. л. сырья 0,5 ст. кипящей воды. Оставьте на 2-3 часа, процедите, отожмите, принимайте настой по 0,5 ст. через каждые 6 час.

При желчнокаменной болезни следует пить по 2 ст. л. такого настоя от 4 до 6 раз за сутки. Это средство также эффективно при гриппе и простудных заболеваниях.

Чай:

Для укрепления иммунитета, поднятия общего тонуса приготовьте целебный чай. Это средство народной медицины укрепит здоровье, придаст сил, бодрости, поднимет настроение. Чтобы чай приготовить, залейте 2 ст. л. сухого сырья 1 л. кипятка, накройте крышкой, закутайте полотенцем, оставьте на 10-15 мин. Процедите, добавьте мед по вкусу, пейте как чай 3-4 раза на день.

Лист брусники, применение в народной медицине имеет противопоказания:

С осторожностью используйте брусничные листья при повышенной кислотности желудка. Применять настои, отвары этого растения противопоказано детям до 12 лет.

Конечно, брусничный лист обладает множеством целебных свойств. Но при применении его в лечении, обязательно соблюдайте меру. Помните, что препараты брусники обладают мочегонным свойством, а потому могут привести к снижению давления.

Гипотоники, будьте настороже! Принимайте настои, отвары, чаи на его основе не больше 2-3 недель с обязательным 10-дневным перерывом. Главное помочь своему организму, а не навредить ему. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Лилия (17 февраля 2013 00:52)
Очень замечательная травка!Мне посоветовала соседка по палате,когда лежала беременная с пиелонефритом.Заваривала как чай и уже через неделю анализы были отличными.А я в свою очередь двух беременных подружек ею от ужасной отёчности спасла и от любимых врачами внутривенных вливаний "магнезии".
| | reg:--
  Галина Рудометова (10 марта 2014 12:02)

Галина, 62 года

принимаю отвар, недавно начала от цистита, а как лист брусники может подействовать на густоту крови, у меня высокие РФМК и тромбоциты?  

| | reg:--
  MedConsultant (24 февраля 2020 22:54)
Наоборот помогает разжижать..А вообще, самое первое средство при вирусне
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Запрет на массовые мероприятия ввели в 81 российском регионе

Во всех субъектах РФ усилен режим дезинфекции в местах массового пребывания людей, в 81 регионе ...

В Роспотребнадзоре заявили о необходимости уроков сексуального воспитания в школах

Утрата внутрисемейных связей толкает человека на вступление в беспорядочные половые контакты, ...

Уральский медик назвал приблизительные сроки окончания пандемии в РФ

Соловьев предположил, что к концу 2020-го население РФ выйдет на иммунную прослойку примерно в 40%. ...

Иммунолог: маски неэффективны, если в семье есть больной COVID

Избежать распространения коронавируса внутри семьи практически невозможно, соблюдение санитарных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru