Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Запор у беременных: что делать, можно ли делать клизму беременным при запоре?

Запор у беременных: что делать, можно ли делать клизму беременным при запоре?

  


| 8 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Запор у беременных: что делать, можно ли делать клизму беременным при запоре?

Будущим мамам приходится сталкиваться с рядом неприятных симптомов и переживать не всегда отличное самочувствие. По мере развития плода в животе беременной женщины появляются те или иные проблемы, одна из которых – несвоевременное опорожнение кишечника, вызванное запором. Простейшее лечение с использованием послабляющих продуктов питания, специальной диеты или лекарственных препаратов не всегда помогает. А застойные явления в полости кишечника могут привести к неприятным последствиям. Что можно предпринять и как помочь вылечить у беременных запор: что делать, можно ли беременным делать клизму при запоре или лучше воздержаться от этой процедуры?

Главные причины запоров у беременных

Основными предпосылками развития этого неприятного симптома являются:
• увеличивающийся размер живота из-за роста матки, что приводит к сдавливанию кишечника и нарушению его функционирования;
• гормональные «перестройки» - повышенный уровень прогестерона провоцирует понижение перистальтики кишечника;
• несбалансированное питание – перекусы на ходу, отсутствие горячих жидких блюд в рационе, недостаток витаминов влекут затруднения с опорожнением кишечника.
Кроме того, будущие мамы нередко сталкиваются с дисбактериозом, который становится причиной длительных запоров или наоборот, расстройства стула. Чувствительный организм беременной женщины также остро реагирует нарушениями на раздражительность, стрессы и повышенную нервозность.


Можно ли делать клизму беременным?

Прежде всего, нужно понимать, что клизма может быть очистительная или лечебная. Для устранения запора первый вариант допустим, однако крайне не рекомендуется в первом триместре беременности. Дело в том, что очищение кишечника таким способом приводит к повышению тонуса матки, спровоцированного вызываемой дефекацией. Лекарственные клизмы могут быть назначены исключительно по показаниям наблюдающего доктора. Это случается, если необходимо произвести чистку от паразитов в организме будущей мамы.

В качестве раствора используется вода с

Категорически запрещено прибегать к очищению кишечника при помощи клизмы при угрозе прерывания беременности и низком прикреплении плаценты на ранних сроках.

В последнем триместре, примерно с 35-36 недели клизма может использоваться для устранения запора под наблюдением врача. В некоторых случаях такая процедура может вызвать преждевременные схватки, поэтому важно взвесить все аргументы «против» нее и «за».

Очистительная клизма делается с использованием обычной теплой воды, возможно добавление глицерина или вазелина. Это способствует быстрому размягчению каловых масс. Практически минут через 10-15 проблема запора решается безо всяких усилий и натуживания.

Правильно проведенная процедура достаточно эффективна и безопасна для здоровья будущей мамочки. Она очень быстро справляется с проблемой запоров, а также:

• снимает давление скапливающихся каловых масс на матку и устраняет связанный с этим дискомфорт;
• выводит из кишечника разлагающиеся остатки пищи, вызывающие токсическое отравление организма, крайне опасного для женщины и плода;
• устраняется риск выкидыша и прерывания беременности из-за понижающегося напряжения в стенках кишечника, непосредственно связанного с маткой мышцами;
• устраняются бактерии, которые могут вызвать заболевания других органов и патологии (пиелонефрит и другие).

Противопоказания к применению клизмы при беременности

Несмотря на то, что процедура считается лечебной, от нее стоит отказаться, если наблюдаются следующие симптомы:

• тянущая боль в нижней части живота;
• грыжа паховой или брюшной области;
• тошнота и пульсирующая головная боль;
• повышение температуры;
• болезни толстой кишки;
• послеоперационный период;
• наличие злокачественных и доброкачественных образований;
• гипертония.
Клизмами не стоит злоупотреблять. После таких процедур опорожнение кишечника происходит непроизвольно, без мышечных усилий. Если слишком часто их проводить, впоследствии мышцы просто «откажут» и максимально расслабятся. Беременным нужно внимательно следить за питанием, употреблять больше жидкости и соблюдать все рекомендации врача в вопросах специальной диеты.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика