Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пражский торт - рецепт пошагово в домашних условиях

Пражский торт - рецепт пошагово в домашних условиях

  


| 8 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Торт «Пражский» заслужил много поклонников, он является желанным атрибутом на праздничном столе в большинстве семей. Вопреки распространённому мнению, готовить его дома совсем несложно. Достаточно следовать пошаговому руководству. Существует много вариантов приготовления домашнего «Пражского» или «Праги», мы же представляем классический рецепт.

Пражский торт – история происхождения лакомства

Некоторые думают, что это лакомство пришло к нам из столицы Чехии, Праги. Однако история торта начинается в Москве. В столице некогда был ресторан, называющийся «Прага». В одно время там работал известный повар-кондитер, Владимир Гуральник. Именно он, используя различные идеи и рецепты, создал этот торт и дал ему название в честь ресторана, в котором работал.

Основой лакомства являются бисквитные коржи. Их обильно промазывают кремом, а покрывают его шоколадной глазурью. Рассмотрим самый распространённый рецепт приготовления «Праги», который полюбился многим домохозяйкам.

Домашний рецепт Пражского торта в пошаговом приготовлении

Ингредиенты для коржей: 3 яйца, 180 г сахара, 150 г сгущёнки, 200 г сметаны (20 %), 200 г муки, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. соды (погасить уксусом).

Ингредиенты для крема: масло слив. – 400 г, 150 г сгущённого молока, 30 г какао.

Для пропитки понадобится по одному стакану коньяка и сахара.

Для глазури понадобятся продукты: 150 г какао, 50 г сахарного песка, 40 г слив. масла, примерно 400-450 мл молока.

Приготовление в домашних условиях пошагово

Сначала приготовим тесто для бисквита.

1. 3 яйца комнатной температуры взобьём до пены.
2. Когда яйца хорошо вспенятся, высыпаем к ним сахар, взбиваем.
3. Отправляем в яично-сахарную массу сметану и 150 г сгущёнки,перемешиваем на малых оборотах миксером.
4. Просеиваем через мелкое сито весь объём муки для теста и какао (3 ложки). Перемешиваем массу очень медленно, чтобы какао не разлетелось.
5. Когда мука начнёт схватываться с общей массой, вводим гашеную соду и продолжаем мешать тесто до однородности.
6. Подготовим форму. Можно взять разъёмную, а дно застелить пергаментом.
7. Выливаем в неё всё тесто.
8. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов – нельзя ставить бисквитное тесто в холодный духовой шкаф!
9. Выпекаем изделие 25-35 минут до готовности (время зависит от духовки).
10. Готовый бисквит сразу вынимать из духовки нельзя, при резком перепаде температуры он может опуститься.
11. Оставляем корж вылежаться в течение 3-4 часов.
12. Срезаем с него «шапку», которая поднялась при выпекании.
13. Разрезаем бисквит ножом или ниткой на 3 равные части.

Теперь готовим пропитку для коржей торта «Пражский». Для этого нам понадобится стакан коньяка и столько же сахара, а ещё посуда с толстым дном или антипригарным покрытием.

1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
2. Выливаем туда коньяк, высыпаем сахар.
3. Массу постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился.
4. Когда жидкость закипит, огонь убавляем на минимум.
5. Варим на минимальном огоньке пропитку около 20-25 минут, пока она не станет гуще.

Готовим крем

Во-первых, важно заранее выложить масло из холодильника. Оно должно быть мягким. Это очень важно.

1. Взбиваем масло вручную венчиком или с помощью миксера, пока оно не станет воздушным.
2. В него можно добавить немного ванильного сахара (по желанию). Некоторые хозяйки ещё используют несколько капель коньячной эссенции.
3. Добавим в масло 150 г сгущёнки.
4. Просеиваем какао через сито.
5. Взбиваем крем миксером до однородности.

Готовим глазурь

1. Ставим на водяную баню миску, в неё высыпаем сахар и какао (количество смотрите в списке ингредиентов для глазури). Включаем огонь средней интенсивности.
2. Добавляем часть молока (не всю порцию), перемешиваем, потом доливаем ещё часть молока, снова мешаем.
3. Нужно добиться однородности. Помадка не должна быть жидкой, идеальная консистенция – жидкой сметаны. Отставляем готовую глазурь с огня.

Собираем торт «Пражский» пошагово

1. Готовые коржи пропитываем коньячным сиропом.
2. Смазываем их кремом, формируем торт.
3. Затем промазываем оставшимся кремом изделие с торцевой части.
4. Верхний корж также пропитываем сиропом с помощью кулинарной кисти.
5. Помещаем торт на решётку, а решётку ставим на противень.
6. Поливаем изделие шоколадной глазурью.
7. Дожидаемся, пока помадка полностью застынет.
8. Отправляем «Пражский» торт в холодильник на 4 часа.

Сверху изделие можно украсить ещё и кремом, выдавливая из кулинарного шприца крем, если вы умеете делать разные узоры. Если нет, торт и так весьма неплох.

Подать домашний торт можно только после того, как он отстоится в холоде. Коржи должны полностью пропитаться коньячным сиропом. Если вы приготовите это лакомство в домашних условиях, то удивите своих домочадцев и друзей. Угощение обладает великолепным вкусом и выглядит просто потрясающе, не сравнится с магазинными тортами.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика