Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пересадка кала может обратить старение вспять

Ученые из Quadram Institute и Университета Восточной Англии провели новое исследование на мышах. В ...

Кошки могут различать клички друг друга, если живут вместе

Кошки, проживающие в одном доме, могут различать клички друг друга. Исследование провели японские ...

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

Предыдущие исследования показали, что собаки в течение нескольких недель могут быть обучены ...

Потенциально живые организмы возрастом 830 млн лет обнаружены в древней скале

Найденный в центральной Австралии галит имеет возраст около 830 миллионов лет. Анализ показал, что ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Клацид или Сумамед или Кларитромицин - что лучше?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 декабря 2017

Существует значительное количество различных антибактериальных препаратов, обладающим широким спектром противомикробной активности. В свете этого вполне актуален вопрос — что выбрать чтобы приобрести в аптеке, Клацид или лучше Сумамед или Кларитромицин - что лучше?

Фармакологическая группа

Все три препарата входят в обширную группу полусинтетических макролидов. Активное вещество в лекарствах Клацид и Кларитромицин представлено кларитромицином, в количестве 250 и 500 миллиграммов — в первом случае и только 250 мг — во-втором. Лекарственные средства продаются в таблетках.

Препарат Сумамед в качестве активного вещества содержит азитромицина дигидрат, в количестве 250 мг. Лекарственное средство производится в таблетках и капсулах для приёма внутрь. Все три представителя группы отпускаются по рецепту врача.

Фармакологическое действие

Рассматриваемые препараты обладают выраженным бактерицидным действием (убивают восприимчивые к ним бактерии). Лекарства характеризуются высокой биодоступностью при приёме внутрь. Их действие направлено против большинства патогенных бактерий, в том числе локализованных внутри клеток.

В основе механизма действия всех трёх препаратов лежит подавление процессов синтезирования важнейших бактериальных протеинов, без которых становится невозможна дальнейшая жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Несмотря на то, что все три лекарства обладают широким спектром противомикробной активности, препарат Сумамед является более современным. Его формула подверглась усовершенствованию, таким образом, чтобы воздействовать на большее число патогенных микроорганизмов.

Все препараты эффективны даже в тех случаях, когда патогенные микроорганизмы обладают способностью синтезировать лактамазы — вещества, способные инактивировать многие антибактериальные препараты.

Азитромицин, входящий в препарат Сумамед, непосредственно оказывает фармакологическое действие, что снижает нагрузку на печень. В противовес этому кларитромицин, входящий в состав Клацида и Кларитромицина, подвергается метаболизации с образованием активного метаболита, который лежит в основе их антибактериального действия.

При приёме лекарств внутрь, активное вещество быстро высвобождается и формируется действующая концентрация в крови и прочих биологических средах. Максимальное содержание активных компонентов всех трёх лекарственных средств определяется в следующих органах и жидкостях: ткани лёгкого и бронхи, ЛОР-органы, кожные покровы и мягкие ткани, кости, плевральная жидкость и слюна.

Показания к применению

Все три представителя группы полусинтетических макролидов, показаны к применению в следующих случаях:

- Инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов;

- Инфекционное поражение мягких тканей и кожи;

- Заболевания желудочно-кишечного тракта, ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе эрадикационной терапии);

- Лечение и профилактика инфекций у ВИЧ-инфицированных пациентов;

- Профилактика инфекционных осложнений при удалении зубов;

- Микобактериальные инфекции.

Важно не заниматься самолечением. Инфекционные заболевания должны лечиться профильным врачом. Роль пациента при этом сводится к неукоснительному выполнению всех предписаний специалиста.

Сумамед, противопоказания к применению

Приём лекарственного средства Сумамед противопоказан в следующих случаях:

- Непереносимость компонентов препарата или прочих представителей фармгруппы;

- Тяжёлые поражения почек или печени.

Относительные противопоказания: беременность, период лактации, тяжёлые нарушения сердечного ритма, выраженное истощение организма пациента.

Клацид и Кларитромицин, противопоказания к применению

Дополнительно к упомянутому выше, препараты Клацид и Кларитромицин добавляют следующие состояния:

- Порфирия;

- Первый триметр беременности;

- Потребность в приёме прочих препаратов кларитромицина;

- Возраст менее 12 лет;

- Вес тела пациента менее 40 кг.

Относительные противопоказания: потребность в приёме бензодиазепинов, сердечная недостаточность, электролитные расстройства, применение некоторых антиаритмических препаратов.

Сходства и различия

Препараты Клацид и Кларитромицин следует рассматривать в качестве полных структурных аналогов друг друга. Отличие заключается лишь в дозировке. Прочие показатели полностью идентичны, если не считать страну-изготовителя.

Сравнивая препараты азитромицина и кларитромицина, в большинстве случаев выбор должен быть на стороне первых и причин этому несколько. Во-первых, такое лекарство как Сумамед обладает меньшим перечнем противопоказаний. Во-вторых, оно характеризуется более широким спектром действия.

Однако препараты кларитромицина обладают более высокой биодоступностью. При приёме внутрь высокие концентрации активного вещества создаются несколько быстрее, степень всасывания действующего вещества немного выше.

Препарат Клацид выпускается в Евросоюзе. Дженерик Кларитромицин выпускается фармацевтическим предприятием, распложённым в Российской федерации. Сумамед производится компанией «Плива» в Хорватии.

Препарат Клацид в зависимости от дозировки стоит от 350 до 900 рублей. Кларитромицин, как и любой другой дженерик стоит значительно дешевле своего более именитого аналога — от 80 до 200 рублей.

Лекарственное средство Сумамед, в зависимости от аптеки, а также от количества таблеток в упаковке, обойдется от 450 до 1800 рублей, что значительно выше препаратов кларитромицина.

Заключение

Антибактериальные средства должны назначаться профильным врачом. Однако специалист не может не учитывать уровень материального достатка пациента и потому на приёме у врача будет не лишним обсудить стоимость назначаемого препарата.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Воронежцев предупредили о холероподобных вибрионах в водоёмах

Холероподобные вибрионы (НАГ-вибрионы) находят в водоёмах Воронежской области практически каждое ...

Ивановские врачи-добровольцы уехали работать на Донбасс

С началом спецоперации медиков на Донбассе стало катастрофически не хватать: кто-то уехал вместе с ...

Эксперт назвала уникальным оснащение нового корпуса онкоцентра в Волгограде

Заслуженный врач РФ, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья ...

Более 140 новых автомобилей передали в медучреждения Кубани

До 2025 года в медучреждения Кубани планируют закупить более 1100 автомобилей.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru