Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появление сибирских пород собак связали с открытием торговых путей в Арктике

Ученые выяснили, что древнейшие сибирские породы собак появились около двух тысяч лет назад, после ...

Ученые ОИЯИ проанализируют состав костей Ивана Грозного

Российские ученые Объединенного института ядерных исследований с помощью нейросети попытаются ...

В Австралии оценили способность коронавируса COVID-19 менять ДНК человека

Учёные проанализировали инфицированные клетки HEK 293T-линии для выяснения способности коронавируса ...

Двуногий робот Cassie научился проходить под низкимм препятствиями

Американские инженеры научили двуногого робота Cassie обнаруживать низкие препятствия и нагибаться, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Заражение крови: первые признаки, последствия, переливание

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 января 2018


Существуют состояния, которые могут нести серьезную опасность жизни и здоровью человека. Такие недуги могут развиваться медленно, никак не проявляя себя. Но в некоторых ситуациях их течение может быть особенно стремительным, и тогда у врачей остается совсем мало времени для спасения пациента. К одним из особенно опасных состояний такого рода относится и заражение крови, его последствия возможные рассмотрим и первые признаки, а также уточним, опасно ли переливание крови в плане развития данного недуга.

Болезнь заражения крови

Заражение крови – это крайне опасное состояние, которое также известно под наименованием «сепсис». При таком недуге в кровь человека проникают агрессивные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться и распространяться по всем тканям, органам и системам. Заболевание может провоцироваться атакой различных возбудителей. Вызвать заражение крови могут грибковые организмы, вирусные частицы, а также бактерии.

Далеко не всегда проникновение возбудителей в кровь приводит к возникновению сепсиса. Подобная ситуация может возникнуть, если в кровяное русло попадает одновременно значительное количество агрессивных микроорганизмов. Также заражение может произойти, если иммунитет человека работает недостаточно хорошо, и не может вовремя блокировать активность возбудителей.

Таким образом, вероятность возникновения заражения крови особенно высока:

- если у человека в теле присутствует очаг инфекции (острый либо хронический), который тесно связан с кровотоком либо лимфотоком;

- на фоне угнетения иммунитета (к примеру, у больных СПИДом, у тех, кто страдает от рака или проходит терапию иммуносупрессантами и пр.);
- при сочетании обоих предыдущих факторов.

Как происходит заражение крови?

Сепсис может развиваться по-разному, но во всех случаях данного состояния его развитие связано с возможностью проникновения возбудителя в кровь. Чаще всего инфекция попадает в кровеносное русло из:

- обширных нагноившихся ран;

- фурункулов;

- послеоперационных ран.

Вероятность развития сепсиса наблюдается также при:

- длительной установке внутривенного катетера;

- переливаниях крови;

- выполнении оперативных вмешательств (особенно экстренных, гинекологических).

Чаще всего виновником заражения крови становится одна разновидность микроорганизмов (по данным статистики, чаще всего ими являются бактерии). Возбудитель начинает бесконтрольно размножаться, как бы «прорывая» иммунные барьеры.

Может ли переливание крови спровоцировать сепсис?

При переливании донорской крови присутствует вероятность развития сепсиса. Если в донорском материале присутствует любой опасный возбудитель, а организм реципиента не слишком устойчив (иммунитет снижен), агрессивный микроорганизм может начать быстро делиться.

Именно поэтому весь заготовленный материал – донорскую кровь – подвергают обязательному тестированию на протяжении полугода. Считается, что за этот период инфекция проявит себя и станет видимой при выполнении серологических исследований.
Если проводится прямое переливание крови, то заражение и возникновение сепсиса становятся более вероятными.

Как выглядит заражение крови? Первые симптомы

На самом деле, признаки сепсиса могут отличаться, они напрямую зависят от разновидности возбудителя, а также от активности иммунитета больного. Тем не менее, есть ряд общих симптомов такого состояния. Они представлены:

- значительным ростом температурных показателей вплоть до 39-40 С°;

- ознобом, лихорадкой;

- чрезмерной потливостью, которая чаще всего наблюдается по ночам и сменяет озноб;

- аномальной слабостью, сонливостью;

- увеличением размеров печени (классифицируется медиками, как гепатомегалия), а также селезенки (такое состояние именуется спленомегалией);

- высыпаниями, которые локализуются на коже, но могут выглядеть совсем по-разному (иногда сыпь является точечной, иногда принимает вид пятен с неровным контуром);

- исчезновением аппетита, что достаточно быстро становится причиной снижения массы тела, а иногда и истощения;

- болезненными ощущениями в области мышц и суставов (при этом внешне и структурно они совсем неизменны);

- снижением показателей артериального давления вплоть до критических цифр, что чревато возникновением септического шока, для которого характерна потеря сознания.

Стоит учитывать, что заражение крови далеко не всегда происходит быстро. Иногда патологические процессы становятся все более и более выраженными постепенно. Тем не менее, при сепсисе состояние больного заметно ухудшается в течение достаточно короткого временного промежутка – он теряет способность к выполнению какой-либо работы, к полноценной физической активности, а также перестает есть и пр.

Первые признаки заражение крови в зависимости от типа возбудителя

Если виновником заражения является стафилококк, происходит развитие стафилококкового сепсиса. При таком состоянии у больного возникают выраженные мышечные боли, сильно увеличивается температура. На коже видны единичные высыпания, похожие на пузырьки.

Сознание остается сохранным, однако состояние можно охарактеризовать как тяжелое. Возможно появление сухого кашля, при котором со временем начинается отделение значительного количества желтой мокроты.

В том случае, если сепсис возник из-за атаки менингококков, он развивается крайне бурно. Септический шок и кома могут возникнуть буквально за пару часов. Характерный симптом – появление на кожных покровах множественных кровоизлияний, которые отличаются по форме.

При атаке пневмококков у больного увеличиваются температурные показатели до критических цифр, его бьет сильнейший озноб, наблюдается выраженная слабость, полный упадок сил. Заметны проявления нарастающей интоксикации. Но при этом у больного обычно не возникает сыпи, болей в мышцах, а также выраженных нарушений в деятельности внутренних органов.

Сепсис, вызываемый грамотрицательными бактериями, чаще всего начинается на фоне иммунодефицита вследствие различных осложнений после оперативных вмешательств (часто гинекологических) и после рождения ребенка. Грамотрицательные бактерии достаточно часто приводят к появлению специфических высыпаний – единичных, болезненных, окрашенных в темно-красные тона и окруженных плотным валом. Их размер постепенно растет. Опасность данного вида сепсиса состоит в том, что он обычно вызывает некритическое повышение температуры тела (в пределах 38С°).

Отдельно нужно сказать о синегнойной форме заражения крови. Подобное состояние может развиться у пациентов с нарушенным иммунитетом и считается особенно опасным, так как обычно характеризуется молниеносным течением и сопровождается быстрым возникновением шока (он может наступить уже спустя несколько часов после увеличения температурных показателей).

Герпетическая форма сепсиса случается у пациентов с выраженным иммунодефицитом. Для нее характерно первичное появление герпетических высыпаний на кожных покровах около ребер.

Далее сыпь распространяется на другие участки кожи, а также на слизистые. Если пузырьки вскрываются, увеличивается вероятность вторичного инфицирования (чаще всего стафилококками).

Какой анализ покажет заражение крови?

Для постановки диагноза «сепсис» иногда бывает достаточно провести полноценный осмотр пациента и собрать анамнез. Но анализы необходимы для уточнения диагноза, а также для определения типа возбудителя.

Так, показать развитие серьезного воспаления может обыкновенный общий анализ крови.
А определить тип возбудителей поможет посев крови на стерильность, а также бактериологическое исследование материала (гноя, мокроты и пр.), взятого из очага воспаления.

Профилактика заражения крови

Предупредить сепсис можно при своевременном и грамотном лечении всевозможных инфекций и гнойных процессов, а также при санации очагов хронических инфекций (синусита, тонзиллита, кариеса и пр.). Кроме того, важную роль в профилактике такого грозного состояния играет соблюдение правил асептики при выполнении оперативных вмешательств.

Последствия сепсиса

На сегодняшний день летальность заражения крови достигает шестидесяти процентов. Даже при своевременной терапии сепсис может осложняться:

- пневмонией;

- кровотечениями;

- гангреной, абсцессами;

- плевритом, легочным инфарктом;

- циститом, воспалением почек;

- эмболизацией артерий;

- тромбозом;

- сердечной недостаточностью;

- менингитом и пр.

Возникновение всевозможных осложнений увеличивает риск смерти больного.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников спрогнозировал осенние показатели смертности с COVID-19 в России

В осенний и зимний периоды количество случаев инфицирования коронавирусом будет составлять ...

Терапевт Кузьменко посоветовал больше ходить для защиты иммунитета от вирусов

Как защититься от вирусных заболеваний, рассказал врач-терапевт, медицинский блогер Филипп ...

Продлен период для возмещения затрат компаний на профилактику COVID-19

Период возмещения затрат работодателей на профилактику коронавируса за счет страховых взносов ...

Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID

Весь кампус Государственного университета управления в период с 22 сентября по 6 октября будет ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru