Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Заражение крови: первые признаки, последствия, переливание

  


| 3 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Существуют состояния, которые могут нести серьезную опасность жизни и здоровью человека. Такие недуги могут развиваться медленно, никак не проявляя себя. Но в некоторых ситуациях их течение может быть особенно стремительным, и тогда у врачей остается совсем мало времени для спасения пациента. К одним из особенно опасных состояний такого рода относится и заражение крови, его последствия возможные рассмотрим и первые признаки, а также уточним, опасно ли переливание крови в плане развития данного недуга.

Болезнь заражения крови

Заражение крови – это крайне опасное состояние, которое также известно под наименованием «сепсис». При таком недуге в кровь человека проникают агрессивные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться и распространяться по всем тканям, органам и системам. Заболевание может провоцироваться атакой различных возбудителей. Вызвать заражение крови могут грибковые организмы, вирусные частицы, а также бактерии.

Далеко не всегда проникновение возбудителей в кровь приводит к возникновению сепсиса. Подобная ситуация может возникнуть, если в кровяное русло попадает одновременно значительное количество агрессивных микроорганизмов. Также заражение может произойти, если иммунитет человека работает недостаточно хорошо, и не может вовремя блокировать активность возбудителей.

Таким образом, вероятность возникновения заражения крови особенно высока:

- если у человека в теле присутствует очаг инфекции (острый либо хронический), который тесно связан с кровотоком либо лимфотоком;

- на фоне угнетения иммунитета (к примеру, у больных СПИДом, у тех, кто страдает от рака или проходит терапию иммуносупрессантами и пр.);
- при сочетании обоих предыдущих факторов.

Как происходит заражение крови?

Сепсис может развиваться по-разному, но во всех случаях данного состояния его развитие связано с возможностью проникновения возбудителя в кровь. Чаще всего инфекция попадает в кровеносное русло из:

- обширных нагноившихся ран;

- фурункулов;

- послеоперационных ран.

Вероятность развития сепсиса наблюдается также при:

- длительной установке внутривенного катетера;

- переливаниях крови;

- выполнении оперативных вмешательств (особенно экстренных, гинекологических).

Чаще всего виновником заражения крови становится одна разновидность микроорганизмов (по данным статистики, чаще всего ими являются бактерии). Возбудитель начинает бесконтрольно размножаться, как бы «прорывая» иммунные барьеры.

Может ли переливание крови спровоцировать сепсис?

При переливании донорской крови присутствует вероятность развития сепсиса. Если в донорском материале присутствует любой опасный возбудитель, а организм реципиента не слишком устойчив (иммунитет снижен), агрессивный микроорганизм может начать быстро делиться.

Именно поэтому весь заготовленный материал – донорскую кровь – подвергают обязательному тестированию на протяжении полугода. Считается, что за этот период инфекция проявит себя и станет видимой при выполнении серологических исследований.
Если проводится прямое переливание крови, то заражение и возникновение сепсиса становятся более вероятными.

Как выглядит заражение крови? Первые симптомы

На самом деле, признаки сепсиса могут отличаться, они напрямую зависят от разновидности возбудителя, а также от активности иммунитета больного. Тем не менее, есть ряд общих симптомов такого состояния. Они представлены:

- значительным ростом температурных показателей вплоть до 39-40 С°;

- ознобом, лихорадкой;

- чрезмерной потливостью, которая чаще всего наблюдается по ночам и сменяет озноб;

- аномальной слабостью, сонливостью;

- увеличением размеров печени (классифицируется медиками, как гепатомегалия), а также селезенки (такое состояние именуется спленомегалией);

- высыпаниями, которые локализуются на коже, но могут выглядеть совсем по-разному (иногда сыпь является точечной, иногда принимает вид пятен с неровным контуром);

- исчезновением аппетита, что достаточно быстро становится причиной снижения массы тела, а иногда и истощения;

- болезненными ощущениями в области мышц и суставов (при этом внешне и структурно они совсем неизменны);

- снижением показателей артериального давления вплоть до критических цифр, что чревато возникновением септического шока, для которого характерна потеря сознания.

Стоит учитывать, что заражение крови далеко не всегда происходит быстро. Иногда патологические процессы становятся все более и более выраженными постепенно. Тем не менее, при сепсисе состояние больного заметно ухудшается в течение достаточно короткого временного промежутка – он теряет способность к выполнению какой-либо работы, к полноценной физической активности, а также перестает есть и пр.

Первые признаки заражение крови в зависимости от типа возбудителя

Если виновником заражения является стафилококк, происходит развитие стафилококкового сепсиса. При таком состоянии у больного возникают выраженные мышечные боли, сильно увеличивается температура. На коже видны единичные высыпания, похожие на пузырьки.

Сознание остается сохранным, однако состояние можно охарактеризовать как тяжелое. Возможно появление сухого кашля, при котором со временем начинается отделение значительного количества желтой мокроты.

В том случае, если сепсис возник из-за атаки менингококков, он развивается крайне бурно. Септический шок и кома могут возникнуть буквально за пару часов. Характерный симптом – появление на кожных покровах множественных кровоизлияний, которые отличаются по форме.

При атаке пневмококков у больного увеличиваются температурные показатели до критических цифр, его бьет сильнейший озноб, наблюдается выраженная слабость, полный упадок сил. Заметны проявления нарастающей интоксикации. Но при этом у больного обычно не возникает сыпи, болей в мышцах, а также выраженных нарушений в деятельности внутренних органов.

Сепсис, вызываемый грамотрицательными бактериями, чаще всего начинается на фоне иммунодефицита вследствие различных осложнений после оперативных вмешательств (часто гинекологических) и после рождения ребенка. Грамотрицательные бактерии достаточно часто приводят к появлению специфических высыпаний – единичных, болезненных, окрашенных в темно-красные тона и окруженных плотным валом. Их размер постепенно растет. Опасность данного вида сепсиса состоит в том, что он обычно вызывает некритическое повышение температуры тела (в пределах 38С°).

Отдельно нужно сказать о синегнойной форме заражения крови. Подобное состояние может развиться у пациентов с нарушенным иммунитетом и считается особенно опасным, так как обычно характеризуется молниеносным течением и сопровождается быстрым возникновением шока (он может наступить уже спустя несколько часов после увеличения температурных показателей).

Герпетическая форма сепсиса случается у пациентов с выраженным иммунодефицитом. Для нее характерно первичное появление герпетических высыпаний на кожных покровах около ребер.

Далее сыпь распространяется на другие участки кожи, а также на слизистые. Если пузырьки вскрываются, увеличивается вероятность вторичного инфицирования (чаще всего стафилококками).

Какой анализ покажет заражение крови?

Для постановки диагноза «сепсис» иногда бывает достаточно провести полноценный осмотр пациента и собрать анамнез. Но анализы необходимы для уточнения диагноза, а также для определения типа возбудителя.

Так, показать развитие серьезного воспаления может обыкновенный общий анализ крови.
А определить тип возбудителей поможет посев крови на стерильность, а также бактериологическое исследование материала (гноя, мокроты и пр.), взятого из очага воспаления.

Профилактика заражения крови

Предупредить сепсис можно при своевременном и грамотном лечении всевозможных инфекций и гнойных процессов, а также при санации очагов хронических инфекций (синусита, тонзиллита, кариеса и пр.). Кроме того, важную роль в профилактике такого грозного состояния играет соблюдение правил асептики при выполнении оперативных вмешательств.

Последствия сепсиса

На сегодняшний день летальность заражения крови достигает шестидесяти процентов. Даже при своевременной терапии сепсис может осложняться:

- пневмонией;

- кровотечениями;

- гангреной, абсцессами;

- плевритом, легочным инфарктом;

- циститом, воспалением почек;

- эмболизацией артерий;

- тромбозом;

- сердечной недостаточностью;

- менингитом и пр.

Возникновение всевозможных осложнений увеличивает риск смерти больного.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика