Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Водянка желчного пузыря: клиника, диагностика, лечение

Водянка желчного пузыря: клиника, диагностика, лечение

  


| 23 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Водянка желчного пузыря: клиника, диагностика, лечение

Водянка – это достаточно распространенное состояние, при котором в органах либо тканях скапливается некоторое количество экссудата. Это не самостоятельный недуг, а следствие каких-то неполадок в деятельности органов и систем. Водянка может наблюдаться у пациентов разного возраста и пола, ее не стоит оставлять без внимания, так как при отсутствии адекватной коррекции данный недуг может привести к возникновению ряда осложнений. И сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диагностика водянки желчного пузыря и лечение болезни как выполняется.

Что собой представляет водянка желчного пузыря?

При водянке желчного пузыря происходит скопление жидкости невоспалительного происхождения непосредственно в этом органе. Такой недуг имеет вторичную природу (как и прочие разновидности водянки), другими словами он возникает на фоне каких-то других патологий. Чаще всего данное заболевание развивается в результате прекращения полноценного тока желчи с пузыря внутрь общего желчного протока, которое в свою очередь может возникать на фоне закупорки камнем, стриктур и пр.

Когда пузырный проток становится полностью либо частично непроходимым, запускается накопление внутри желчного пузыря экссудата, а также слизи. Именно так развивается водянка.

Клиника водянки желчного пузыря. Симптомы

Данное патологическое состояние считается достаточно опасным, так как оно может совершенно не давать о себе знать в течение длительного времени. Однако выраженное скопление жидкости чревато перерастяжением желчного пузыря, которое в свою очередь может привести к разрыву данного органа и к развитию перитонита (воспаления брюшины).

Довольно часто возникновение водянки происходит на фоне хронических инфекций желчных путей. Развитию такого недуга могут предшествовать проявления печеночной колики. Однако сама водянка желчного пузыря может протекать бессимптомно годами.

Только после того, как орган достигнет значительного размера, больного могут начать беспокоить болезненные ощущения в области правого подреберья. Также становится заметным напряжение мышц передней стенки брюшины в районе печени. Боли носят умеренный, тупой и ноющий характер. Они довольно-таки часто отдают в область правой лопатки, плеча и спины.

В некоторых случаях увеличенный желчный пузырь можно прощупать (пропальпировать), он локализуется над краем печени и принимает вид округлого плотноэластичного формирования. Если увеличенный орган находится вдоль печеночного края, он является неподвижным. Но при опущении его дна книзу, возможно появление маятникообразных движений.

При наличии предпосылок к развитию водянки желчного пузыря (желчнокаменной болезни, хронических недугов желчных путей и пр.) стоит с особенной внимательностью относиться к своему самочувствию. При появлении тяжести или болей в районе правого подреберья, необходимо поскорее обратиться за медицинской помощью, чтобы предупредить перерастяжение и разрыв желчного пузыря.

Как выполняется диагностика водянки желчного пузыря?

Поставить правильный диагноз поможет специалист-гастроэнтеролог, который может провести осмотр пациента и отправить его на дополнительное обследование. При данном виде водянки обычно не наблюдается никаких критических изменениях в показаниях крови, поэтому медики прибегают к методам, позволяющим рассмотреть орган. Для этого может выполняться рентгенография и УЗИ, в некоторых ситуациях есть смысл в проведении МРТ либо КТ. Чаще всего рассмотреть увеличение желчного пузыря, истонченность его стенок и заполненность органа неоднородным содержимым позволяет обыкновенное УЗИ. Во время данного исследования врачи также могут рассмотреть причины возникновения водянки, к примеру, камни, опухолевые образования, стриктуры либо спайки.

Но в то же время самым информативным способом диагностики данного состояния стоит считать диагностическую лапароскопию, при которой внутрь брюшной полости вводят лапароскоп, позволяющий рассмотреть орган и даже удалить его.

Особенности лечения водянки желчного пузыря

Если водянка характеризуется небольшой выраженностью, и желчный пузырь имеет пока небольшие размеры, возможно выполнение консервативного лечения. Но так как чаще всего данный недуг диагностируется поздно, в основном, его терапия заключается в удалении пораженного органа. Также помощь хирургов нужна и в том случае, если попытки консервативной терапии не дают ожидаемого эффекта. Оперативное вмешательство может носить открытый характер, но чаще всего врачи рекомендуют выполнение лапараскопической холецистэктомии. При данном методе хирургического вмешательства на теле больного практически не остается разрезов, что позволяет ему очень быстро восстановиться.

Если говорить о прогнозе водянки желчного пузыря, то в целом он достаточно благоприятен. Если недуг диагностирован своевременно, и оперативное лечение произошло вовремя, больной успешно выздоравливает. Однако перфорация переполненного желчного пузыря чревата возникновением перитонита, который может нести серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни больного.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика