Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Водянка яичек у мужчин: причины и лечение, операция

  
| 30 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Водянка яичек у мужчин: причины и лечение, операция

В некоторых случаях в тканях организма начинает скапливаться жидкость. Подобное состояние врачи именуют водянкой, и утверждают, что есть довольно много разновидностей данного недуга. Так, с водянкой могут столкнуться родители совсем маленьких детей, взрослые и трудоспособные мужчины и женщины, а также пенсионеры. Достаточно распространенной разновидностью водянки считается гидроцеле, при такой патологии жидкость скапливается в яичках.

Давайте обговорим, что собой представляет водянка у мужчин яичек, причины и ее лечение рассмотрим возможные, а также уточним, какая операция необходима при таком диагнозе.

Что это за болезнь – водянка яичек?

Водянка яичек (гидроцеле) – это недуг, при котором ткани яичек синтезирует чрезмерное количество жидкости, которая скапливается в мешотчатом формировании в мошонке около яичка. В подавляющем большинстве случаев такой процесс является односторонним, хотя иногда поражается и пара органов.

Гидроцеле частенько диагностируется у мужчин среднего возраста, но на ранних этапах своего развития такая патология практически никогда не дает о себе знать. Однако если орган (яичко) достигает значительного размера, он начинает приносить больному дискомфорт, вызывая ощущение тяжести, затрудняя нормальную ходьбу, становясь причиной проблем с мочеиспусканием. Кроме того, возможно возникновение болей, ощущение плеска жидкости при ощупывании и пр.

В некоторых ситуациях скопление жидкости в яичке (яичках) сопровождается увеличением температурных показателей, сильным ухудшением общего самочувствия и прочими неприятными симптомами.

Отчего может возникнуть водянка яичка у взрослого мужчины?

Врачи на сегодняшний день уверены, что жидкость внутри мешотчатого пространства может скапливаться из-за нарушений ее полноценного оттока. Спровоцировать подобную патологию у взрослого мужчины могут перенесенные травмы яичек. В некоторых ситуациях водянка яичек наблюдается у пациентов, которых беспокоит отечность нижних конечностей, а также близрасположенных органов, вне зависимости от того, чем вызвана такая отечность.

Иногда водянка яичек у взрослых провоцируется инфекционными недугами. Кроме того, ее могут вызывать опухолевые формирования доброкачественного либо злокачественного типа.

Все перечисленные патологии способны вызывать закупорку выводных протоков, которые как раз-таки и несут ответственность за своевременное и полноценное выведение жидкости с мешотчатых пространств.

Вероятность возникновения водянки также возрастает при выполнении оперативных вмешательств в районе промежности. Еще данное нарушение может провоцироваться проведением лучевой терапии, если облучение воздействует непосредственно на области около мужских гениталий. Риск развития водянки возрастает у пациентов, у которых наблюдаются врожденные либо приобретенные нарушения структуры протока, связывающего брюшную полость и мошонку.

Особенности лечения яичек от водянки

Терапия подобного состояния должна осуществляться после подтверждения диагноза и после определения фактора, вызвавшего возникновение гидроцеле. Так, методы терапии могут быть консервативными либо оперативными. Если недуг развился на фоне наличествующего инфекционного или же воспалительного процесса, то коррекция первопричины его возникновения может поспособствовать естественному устранению скопившейся жидкости.

При лекарственном лечении мужчин врачи могут назначать пациенту:

- антибактериальные лекарства;
- нестероидные медикаменты, оказывающие противовоспалительное воздействие;
- препараты, способствующие нормализации процессов кровообращения.

Операция на яичке при водянке

В некоторых ситуациях справиться с патологией помогают лишь хирурги. Чаще всего, оперативное вмешательство осуществляют, когда консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта. На сегодняшний день возможно выполнение двух разных видов операций.

Так, при гидроцелектомии врачи осуществляют разрез непосредственно по мошонке либо по нижней части живота. Благодаря открывшемуся доступу у врача появляется возможность оценить характеристики канала между брюшной полостью и мошонкой, а также устранить непосредственно скопление жидкости.

Стоит отметить, что при такой операции мужчине необходима установка дренажа – этот механизм дает возможность избежать рецидива недуга на послеоперационном периоде. Спустя несколько дней после выполнения вмешательства дренаж устраняют. Возможно проведение пластики мошонки для уменьшения выраженности ее растянутости.

Иногда справиться с водянкой яичек удается при пункционной аспирации жидкости. В такой ситуации врач вводит внутрь мошонки иглу, и выводит через нее скопившуюся жидкость. Также врачи могут вводить таким же образом в организм некоторое количество склерозирующего вещества, благодаря чему происходит снижение объема вырабатываемой жидкости. У данного метода лечения есть ряд минусов, в частности высокая вероятность рецидива и риск возникновения осложнений.

При подозрении на возникновение водянки яичек лучше не медлить и обратиться за докторской помощью. В ряде случаев своевременная диагностика способствует эффективному избавлению от болезни консервативными методами (без операции).

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика