Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: интервальное голодание помогает восстановить центральную нервную систему

Исследование ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованное в журнале Nature, доказало, что ...

Разработаны солнечные пирамиды, которые эффективно собирают свет

Инженеры из Стэнфордского университета (США) решили исправить эту проблему и разработали линзу в ...

Биологи выяснили, что колибри являются самыми пестрыми птицами

Девяносто процентов птиц с самой пестрой окраской относятся к семейству колибри. Об этом сообщает ...

В ФРГ создали гибкий солнечный элемент с рекордным КПД

Элемент состоит из нескольких слоев перовскита и селенида меди-индия. Его значение ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Водянка головного мозга у взрослых: лечение, причины

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 января 2018


В некоторых ситуациях в разных участках организма может скапливаться жидкость. Это патологическое состояние, которое требует к себе пристального внимания и адекватной коррекции. Ведь оно является не первичным недугом, а осложнением (или одним из проявлений) каких-то других болезней. Именно так обстоит дело и с водянкой мозга – достаточно серьезной патологией, при которой жидкость начинает скапливаться внутри желудочков головного мозга, а также в промежутках между оболочками мозга. Давайте обговорим, что собой представляет водянка у взрослых головного мозга, ее лечение рассмотрим и возможные причины такой патологии.

Что такое водянка головного мозга?

При водянке, локализирующейся в головном мозге, наблюдается скопление цереброспинальной жидкости (ликвора). Подобная ситуация объясняется нарушением баланса между формированием ликвора и его обратным попаданием (всасыванием) в системный кровоток. В результате водянки полости мозга закономерным образом расширяются и начинают оказывать давление на близрасположенные ткани, в результате чего у больного развиваются неврологические проблемы.

В норме, цереброспинальная жидкость важна для полноценного функционирования человеческого головного мозга. Она способна играть роль амортизатора при всевозможных травмах, а также резких передвижениях. Кроме того, такая жидкость постоянно циркулирует, благодаря чему мозг снабжается достаточным количеством питательных веществ и очищается от продуктов распада.

Возможные причины у взрослых для развития водянки головного мозга

Скопление жидкости при гидроцефалии может провоцироваться разными факторами. В некоторых ситуациях подобная ситуация наблюдается по причине разрыва аневризмы аорты либо прорыва гематомы под мозговые оболочки или же в желудочки.

Среди возможных факторов, провоцирующих водянку головного мозга у взрослых, стоит выделить также всевозможные черепно-мозговые травмы разной степени тяжести.

Жидкость может начать скапливаться в желудочках мозга либо в промежутках между оболочками по причине воспалительных процессов внутри мозговых структур, которые могут являться осложнениями нейроинфекций, представленных менингитом, нейросифилисом, саркоидозом, энцефалитом.

В ряде случаев виновником развития водянки мозга становятся паразиты – различные виды гельминтов. Так, среди возможных причин водянки находятся цистециркоз и эхинококкоз.

Иногда скопление ликвора объясняется разнообразными опухолями головного мозга. Причем патология может развиться на фоне доброкачественных либо злокачественных образований. Возможно даже возникновение водянки при наличии рака в любом участке тела, когда происходит метастазирование в мозг.

Также возможной причиной того что в мозгу сформировалась водянка, можно назвать кисты, локализующиеся в желудочках этого органа. Еще подобное нарушение может развиться по причине сосудистой энцефалопатии, которая в свою очередь может быть следствием сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов либо артериальной гипертензии.

Иногда виновником водянки становится токсическая энцефалопатия, которая может развиться по причине отравления различными веществами, способными оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Каким образом лечится водянка, локализирующаяся в головном мозге?

Подобное патологическое состояние требует комплексной терапии под присмотром квалифицированного специалиста. Справиться с ним можно консервативными либо оперативными методами. В основном, лечение при таком диагнозе направлено на снижение показателей внутричерепного давления и оптимизацию общего состояния здоровья.

Пациентам с водянкой, поразившей головной мозг, выписывают прием мочегонных препаратов. Они могут быть представлены Диакарбом, Маннитом, Фонуритом, Лазиксом и пр. Комплексное лечение подразумевает проведение общеукрепляющих процедур, к примеру, солевых и хвойных ванн. Больным могут быть выписаны симптоматические препараты – жаропонижающие средства, а также противовоспалительные медикаменты. Осуществляется дегидратационная, а также десенсибилизирующая терапия.

Появляющиеся психические расстройства корректируют параллельно с проведением прочих терапевтических манипуляций. Если водянка сопровождается выраженными аффективно-волевыми расстройствами либо определенными видами психозов, врач может прописать применение психотропных лекарств.

В том случае, если консервативное лечение человека при водянке не дает ожидаемого положительного эффекта, медики поднимают вопрос о необходимости оперативного вмешательства. Стоит отметить, что помощь хирургов при гидроцефалии, спровоцированной травмами и воспалениями, может помочь в избавлении от всех проявлений недуга.

Операция при гидроцефалии

При водянке головного мозга достаточно часто выполняется шунтирование. Во время такого вмешательства внутрь головного мозга вводят особенные катетеры из силикона, у которых есть специальные клапаны. Данные приспособления позволяют вывести избыточное количество ликвора в другие отделы организма, чаще всего в брюшную полость.

В современных высококлассных клиниках возможно оперативное лечение водянки у взрослых эндоскопическими методами. В этом случае врач вводит нейроэндоскоп внутрь каналов мозговых структур. Все манипуляции осуществляются под контролем крошечной видеокамеры. Специалист при помощи специального катетера проделывает отверстие, через которое будет выводиться ликвор по заранее подготовленному пути.

Водянка головного мозга считается достаточно опасным заболеванием, для которого характерен неблагоприятный прогноз.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эндокринолог Устинова назвала гипотиреоз и проблемы с почками опасными причинами отеков

Среди самых опасных причин образования лишней жидкости в организме специалист назвала проблемы с ...

Гематолог Голубенко перечислила 6 признаков дефицита тромбоцитов в крови

Медик предупредила, что снижение уровня тромбоцитов в крови – это верный повод насторожиться. ...

The Telegraph: на Украине выявлены случаи воровства лекарств, пожертвованных волонтерами

Украинские медики наживаются на гуманитарной помощи, присылаемой в страну силами волонтеров, ...

Врач Тяжельников: тепловой удар может произойти не только на открытом солнце

На припеке температура может достигать 40–50 градусов. Однако тепловой удар может произойти и не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru