Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Высокая возбудимость нервной системы у ребенка

Высокая возбудимость нервной системы у ребенка

  


| 3 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Периодически все дети ведут себя несносно. Иногда подобное поведение является следствием банального переутомления, иногда в его основе лежит недостаточно хорошее воспитание, а в некоторых ситуациях первопричина такого нарушения – это особенности деятельности нервной системы. Так, сегодня мы попробуем разобраться в особенностях такой проблемы, как высокая возбудимость у ребенка его нервной системы.

Родители детей разного возраста могут обращать внимание на то, что их малыши не могут и секундочки усидеть на месте. Такие дети часто отличаются импульсивностью и рассеянностью, они с трудом сосредотачиваются на поставленных заданиях. Кроме того, с ними бывает совсем не просто найти общий язык, причем и родителям, и сверстникам, и учителям. В таких ситуациях медики могут говорить о повышенной возбудимости у детей.

Итак, повышенная возбудимость может наблюдаться периодически у восьми деток из десяти. Это достаточно распространенное состояние, которое далеко не всегда является патологией. Обычно медики подчеркивают, что у ребенка высокая возбудимость часто фиксируется, если с такой проблемой сталкивался в свое время кто-то из его родителей (или даже сейчас пребывает в таком состоянии). Если у взрослых пациентов повышенная возбудимость нервной системы является следствием чрезмерных стрессов, постоянного нервного напряжения и слишком активного ритма бытия, то у деток такое нарушение провоцируется в первую очередь недостаточной зрелостью нервной системы, которая в силу своей возрастной неустойчивости неспособна перерабатывать огромное количество поступающей информации.

Медики утверждают, что с проблемой повышенной возбудимости часто сталкиваются родители деток с мнительными чертами характера. Недуг усугубляется на фоне сильных умственных нагрузок (в учебных заведениях), в результате несоблюдения правильного режима труда и отдыха, а также по причине многочасового нахождения перед телевизором либо компьютером (особенно, если ребенок увлекается компьютерными играми).

Когда речь идет о повышенной возбудимости? Проявления

Дети, нервная система которых особенно возбудима, зачастую отличаются от обыкновенных активных малышей. Они являются несобранными, не могут полноценно концентрировать внимание и часто отстают от сверстников в учебной программе (не в виду неспособности постичь новую информацию, а по причине банальной невнимательности). Кроме того, такие дети часто находятся в состоянии конфликта с одноклассниками, одногруппниками и педагогами.

Дети, нервная система которых находится в состоянии повышенной возбудимости, могут жаловаться родителям на недомогание. Их могут беспокоить головные боли разной степени выраженности, а также нарушения сна. Достаточно часто такие малыши вертятся в постели по два-три часа после тяжелого дня и просто не могут уснуть.

Кроме того, врачи могут обратить внимание и на прочие проявления повышенной возбудимости. Так, дети с подобной проблемой часто отличаются нессиметричностью лицевых мышц и видимыми нарушениями в движении глазных яблок. При обнаружении таких симптомов крайне важно провести комплексное лечение малыша под присмотром квалифицированного специалиста.

Поговорим о лечении повышенной возбудимости у детей

Стоит отметить, что такой диагноз зачастую не требует использования сильнодействующих медикаментов. Родителям с такой проблемой врачи советуют в первую очередь изменить привычный режим дня малыша (или установить его), а также несколько поменять отношения в семье. При отсутствии положительного эффекта от таких изменений, могут применяться дополнительные лекарственные методики коррекции.

Дети с повышенной возбудимостью особенно нуждаются в организации правильного режима дня. В дошкольном возрасте им крайне необходим дневной сон (как минимум, послеобеденный отдых в постели), а в школьном – восьмичасовой ночной сон. Дети должны укладываться в постель в одно и то же время, а также вставать с утра по графику (без привязки к выходным и рабочим дням). Родителям важно организовать малышам сбалансированное и разнообразное питание, покрывающее потребности растущего организма во всех минеральных и витаминных веществах. При необходимости для покрытия дефицита таких нутриентов могут использоваться специальные аптечные витаминные комплексы.

Дети с повышенной возбудимостью должны много времени проводить на улице, а также заниматься подходящим им видом спорта (подобрать оптимальный вариант поможет психолог и врач). Кроме того, крайне важно ограничить их время общения с компьютером, телефоном, планшетом и пр. Некоторые врачи советуют до стабилизации состояния и вовсе отказаться от применения гаджетов.

Также родителям нужно обязательно учить своих детей расслабляться, прослушивая приятную музыку, занимаясь спокойными играми, принимая ванну и пр. Само собой, важно постоянно находиться в контакте с ребенком, обсуждая с ним различные темы, узнавая его точку зрения и проявляя искренний интерес.

Немного о лекарственном лечении

Что касается медикаментов, то поскольку мы имеем дело с нервной системой, то высокая возбудимость, тем более у детей, лечится с использованием препаратов исключительно в индивидуальном порядке. Чаще всего врачи ограничиваются гомеопатическими лекарствами (Успокой, Кардиоика) либо травяными седативными средствами (на основе валерианы, пустырника и пр.). Среди назначений также достаточно часто встречается Глицин (аминокислота, улучшающая кровоснабжение и деятельность головного мозга), Пирацетам (эффективный ноотропный препарат) и пр.

Все лекарственные методы терапии подбираются только лечащим врачом. Попытки самолечения могут нанести серьезный вред.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика