Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток ...

Нейросеть научили устанавливать личность по танцу

Как оказалось, точность результатов нейросети составила 90%, указано в работе, опубликованной в ...

Самцы шимпанзе подружились с братьями и отцами

Американские антропологи выяснили, что самцы шимпанзе в возрасте от 12 до 21 года формируют прочные ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Воспалительный процесс в почках, симптомы, лечение

  



| 3 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Воспалительный процесс в разных органах и системах организма может развиться по разным причинам. Иногда его возникновение – это следствие активности бактерий, но подобные патологии могут также провоцироваться грибками, вирусами и смешанными инфекциями. Симптомы таких недугов отличаются в зависимости от их типа и локализации. Так, достаточно распространенной проблемой считается воспалительный процесс в почках, так что обсудим его симптомы и лечение чуть более подробно.

Воспаление почек классифицируется медиками, как нефрит. Врачам известно несколько разновидностей данного недуга, которые могут отличаться в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Так, при воспалении непосредственно почек говорят о развитии пиелонефрита. А если поражение затрагивает лишь почечные клубочки, которые носят наименование гломерул, речь идет о возникновении гломерулонефрита.

Как проявляется воспаление в почках?

Воспалительный процесс, локализующийся в почках, может быть острым либо хроническим. Проявления болезни в каждом конкретном случае отличаются. Так, при остром воспалении больного может беспокоить ощущение тошноты, которая в некоторых случаях дополняется рвотой (рвота зачастую носит эпизодический характер). Воспаление становится причиной увеличения температурных показателей, что в свою очередь вызывает озноб, провоцирует активное потоотделение и возникновение симптомов интоксикации. Больные теряют аппетит, их часто беспокоят головные боли, ощущение повышенной усталости, выраженного недомогания и слабости.

Для развития острой формы характерен типичный симптом воспаления: боли, локализирующиеся со стороны пораженного органа. Неприятная симптоматика часто носит давящий характер, может отдавать в поясницу. Если воспаление затрагивает обе почки, болезненные ощущения становятся опоясывающими, и ощущаются больше в нижней части поясницы. Многие больные жалуются на разлитость болей. Для подтверждения воспаления почек можно провести простой тест на симптом Пастернацкого – с легкостью постучать по району поясницы, при нефрите такой прием вызывает возникновение более выраженных болей.

При воспалении почек смена положения тела нисколько не меняет интенсивность неприятной симптоматики. Боли могут становиться более выраженными в ответ на глубокое дыхание и на пальпацию живота.

Среди прочих классических проявлений воспаления почек можно выделить учащение мочеиспускания. Но при этом суточный объем вырабатываемой мочи несколько снижается. Также возможно появление некоторой отечности.

В том случае, если воспалительный процесс носит гнойный характер, возможно возникновение скачков температурных показателей. Температура может увеличиваться до критической и снижаться до субфебрильной неоднократно в течение суток. Подобная лихорадка может наблюдаться на протяжении семи дней.

Многие пациенты, столкнувшиеся с воспалительным поражением почек, жалуются на возникновение:

- болезненных ощущений при опорожнении мочевого пузыря (которые похожи на рези);
- видимых примесей крови в моче либо изменений ее окраски, структуры и запаха;
- желания почаще заглянуть в туалет, даже при отсутствии наполненности мочевого пузыря.

В том случае, если острое воспаление было не пролечено полностью, оно может перейти в хроническое. В такой ситуации проявления недуга становятся менее выраженными, но они беспокоят больного в течение длительного времени. Возможны периодические обострения воспаления, в это время могут возникать все вышеописанные симптомы. Обострения могут сменяться ремиссиями, когда человека ничего не беспокоит.

Особенности лечения воспалительного процесса в почках

При подозрении на развитие заболевания, необходимо в обязательном порядке обратиться за докторской помощью. Врач поставит точный диагноз и поможет подобрать наиболее оптимальное лечение.

Воспаление почек чаще всего подразумевает применение антибактериальных препаратов. При первичном обращении пациента к медику предпочтение отдают средству с широким спектром действия, а после получения результатов бактериологического исследования назначение могут корректировать. В основном, воспаление почек лечат лекарствами-фторхинолонами, ампициллином в сочетании с клавулановой кислотой либо цефалоспоринами.

В том случае, если виновником патологического процесса стали грибки, лечение почек осуществляют с использованием антимикотических лекарств, к примеру, Флуконазола или же Амфотерицина. Стоит учитывать, что при грибковых поражениях пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей, так как есть вероятность закупорки мочевыводящих путей, что требует немедленного наложения нефростомы.

Перечисленные методы терапии направлены на устранение возбудителя недуга. Но кроме того пациентам с пиелонефритом показано некоторое изменение образа жизни на весь период болезни. Так, в первые дни развития недуга следует придерживаться постельного режима, находиться в достаточном тепле и не переохладжаться. Для устранения неприятной симптоматики (болей, температуры, ломоты) можно использовать нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, с ибупрофеном. В некоторых случаях врачи советуют отдать предпочтение лекарствам, содержащим диклофенак.

Также для скорейшего выведения токсинов из почек, важно придерживаться рекомендованного врачом питьевого режима. Допускается применение средств альтернативной медицины после одобрения лечащего врача.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России работают новые правила лечения по полису ОМС

Если раньше можно было пройти бесплатно только три курса химиотерапии, а теперь минимум шесть. По ...

Названа причина неэффективности БАДов для взрослых

Пробиотики и пребиотики, которые якобы призваны восполнить нарушенный баланс микроорганизмов, для ...

«Осуществить мечту Зиты»: как живёт вторая сиамская близняшка Гита

В 2015 году после продолжительной болезни умерла Зита. В память о ней её мама открыла центр для ...

В Росконтроле назвали лучшего изготовителя вафельных тортов

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» назвал изготовителя лучшего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru