Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Глубоководных ксенофиофоров нашли на дне Тихого океана

Ученые во время исследования дна Тихого океана обнаружили малоизвестных науке глубоководных существ ...

Во Франции нашли свинцовый саркофаг, которому 1,5 тысячи лет

Специалисты подчеркнули, что свинцовый гроб не пропускает воздух. Возраст захоронения – ...

Мягкого робота-медузу создали в США

Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) создали мягкого робота, который по своему ...

Препарат от ВИЧ прошёл первую фазу клинических испытаний

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «N+1», микро молекула нарушает работу белка капсида ВИЧ и ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Амбробене при каком кашле принимать и Бромгексин?

  

Заинтересовало 3 928 раз с 30 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Кашель отягощает течение большинства простудных заболеваний и доставляет массу неприятностей. Не любой кашель лечится одинаково и потому будет полезно знать, как использовать Бромгексин и при каком кашле принимать Амбробене.

Фармакологическая группа

Оба препарата входят в группу муколитических лекарственных средств, благодаря наличию бромгексина гидрохлорида в препарате Бромгексин, и его активного метаболита амброксола гидрохлорида — в лекарстве Амбробене.

Препарат Бромгексин выпускается в виде таблеток или сиропа, которые отпускаются аптеками без рецепта. Лекарство Амбробене производится в виде таблеток, раствора для приёма внутрь или сиропа для детей. Для покупки не потребуется рецепт.

Фармакологическое действие

Оба препарата, как это было упомянуто выше, входят в группу муколитиков. Кроме этого они обладают отхаркивающей активностью. Бромгексина гидрохлорид не оказывает непосредственного влияния на организм. Действие его носит опосредованный характер и обусловлено выработкой активного метаболита — амброксола.

Муколитическая активность проявляется в разрушении особых связей в молекулах мукополисахаридов бронхиального секрета, что приводит к изменению физических свойства мокроты (становится более водянистой и жидкой).

Кроме этого, препараты способствуют усилению процессов выработки мокроты, что увеличивает количество бронхиального секрета. Таким образом, приём любого лекарственного средства Амбробене или Бромгексина приводит к появлению большого количества мокроты.

Повышенная текучесть такой мокроты способствует лёгкому продвижению секрета по бронхиальному дереву. Вследствие этого дыхательные пути быстрее очищаются, а само заболевание протекает легче.

Отхаркивающий эффект обуславливается стимулированием активности мерцательного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность бронхов. Это обстоятельство способствует усилению эвакуаторной функции бронхов, следовательно, и очищению бронхиального дерева.

Оба препарата усиливают процессы синтезирования сурфактанта — вещества, стабилизирующего легочные альвеолы и не позволяющего им спадаться. Таким образом, применение любого лекарства способствует нормализации газообмена и препятствует развитию гипоксических явлений.

Оба препарата часто используются в составе комплексной терапии. Во-первых, потому что они способны повышать концентрацию антибактериальных лекарственных средств в мокроте. Во-вторых, некоторые метаболиты бромгексина обладают антиоксидантной активностью, что уменьшает степень поражения бронхов и способствует быстрому выздоровлению.

Показания к применению

Приём любого препарата Амбробене при кашле или Бромгексина, показан в следующих случаях:

- Пневмония;
- Бронхиты;
- Трахеиты;
- Бронхиальная астма;
- Профилактика осложнений после оперативного вмешательства на органах грудной полости;
- Эмфизема легких;
- Муковисцидоз.

Применение любых форм рассматриваемых препаратов допустимо и при прочих респираторных заболеваниях, которые сопровождаются трудноотделимой мокротой и кашлем.

Противопоказания к применению

Приём любого из рассматриваемых препаратов противопоказан в следующих случаях:

- Непереносимость компонентов лекарства;
- Беременность, особенно в первом триместре;
- Возраст больного менее 3 лет (Бромгексин);
- Период лактации.

Относительно противопоказания: язвенное поражение кишечника, тяжелые нарушения функции печени, почечная недостаточность, образование значительного количества мокроты.

Побочные эффекты

Поскольку активные вещества препаратов одинаковы (амброксол является метаболитом бромгексина), то и возможные побочные эффекты их сходны: аллергические реакции до анафилактического шока, рвота, головная боль, слабость, тяжесть в животе, диарея, изжога, лекарственное поражение печени, снижение артериального давления вплоть до коллапса, нарушения мочеиспускания, запоры, сухость слизистых оболочек, стоматит, гастрит и язвенная болезнь желудка.

При каком кашле применять

Очевидно, что оба препарата могут использоваться в одинаковых ситуациях — появление кашля с трудноотделимой мокротой. Уменьшение раздражения бронхов избытком секрета лежит в основе противокашлевого эффекта.

Однако Амбробене меньше нагружает организм, поскольку его активное вещество не нуждается в метаболизации. Бромгексина гидрохлорид при первом прохождении через печень трансформируется до амброксола.

Если принимать Бромгексин, то важно помнить, что он больше нагружает печень и обладает более широким спектром противопоказаний. В частности, его нельзя принимать в раннем детском возрасте, а также при наличии тяжёлых заболеваний печени.

При приёме муколитических препаратов важно не принимать противокашлевых средств. Сочетание представителей этих двух групп может привести к появлению негативных последствий, вплоть до спадания доли лёгкого или вторичного инфицирования.

Для улучшения процессов отхождения мокроты рекомендуется пить больше жидкости, что будет способствовать быстрому и эффективному очищению бронхиального дерева и сокращать сроки протекания инфекции.

Заключение

Разный кашель лечат по-разному. По этой причине перед началом терапевтических мероприятий лучше посетить врача, который не только проведёт нужную диагностику, но и назначит правильное лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Препарат от коронавируса «Ремдесивир» получил одобрение Евросоюза

Европейская комиссия заявила, что она дала разрешение на ограниченное использование ...

Победа «без суеты»: Депутат Госдумы назвал условия завершения пандемии

Окончательная победа над пандемией в России зависит от поведения граждан и их отношения к ...

Во Львове больницы заполнились на 95% на фоне коронавируса

Заполненность больниц в украинском городе Львов на фоне распространения коронавируса составила 95%. ...

Смоленская область переходит ко второму этапу снятия ограничений

Как сообщила в ходе совещания в администрации региона главный санитарный врач Смоленской области ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru