Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » Амбробене при каком кашле принимать и Бромгексин?

Амбробене при каком кашле принимать и Бромгексин?

Лечение болезней препаратами / а

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус


Кашель отягощает течение большинства простудных заболеваний и доставляет массу неприятностей. Не любой кашель лечится одинаково и потому будет полезно знать, как использовать Бромгексин и при каком кашле принимать Амбробене.

Фармакологическая группа

Оба препарата входят в группу муколитических лекарственных средств, благодаря наличию бромгексина гидрохлорида в препарате Бромгексин, и его активного метаболита амброксола гидрохлорида — в лекарстве Амбробене.

Препарат Бромгексин выпускается в виде таблеток или сиропа, которые отпускаются аптеками без рецепта. Лекарство Амбробене производится в виде таблеток, раствора для приёма внутрь или сиропа для детей. Для покупки не потребуется рецепт.

Фармакологическое действие

Оба препарата, как это было упомянуто выше, входят в группу муколитиков. Кроме этого они обладают отхаркивающей активностью. Бромгексина гидрохлорид не оказывает непосредственного влияния на организм. Действие его носит опосредованный характер и обусловлено выработкой активного метаболита — амброксола.

Муколитическая активность проявляется в разрушении особых связей в молекулах мукополисахаридов бронхиального секрета, что приводит к изменению физических свойства мокроты (становится более водянистой и жидкой).

Кроме этого, препараты способствуют усилению процессов выработки мокроты, что увеличивает количество бронхиального секрета. Таким образом, приём любого лекарственного средства Амбробене или Бромгексина приводит к появлению большого количества мокроты.

Повышенная текучесть такой мокроты способствует лёгкому продвижению секрета по бронхиальному дереву. Вследствие этого дыхательные пути быстрее очищаются, а само заболевание протекает легче.

Отхаркивающий эффект обуславливается стимулированием активности мерцательного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность бронхов. Это обстоятельство способствует усилению эвакуаторной функции бронхов, следовательно, и очищению бронхиального дерева.

Оба препарата усиливают процессы синтезирования сурфактанта — вещества, стабилизирующего легочные альвеолы и не позволяющего им спадаться. Таким образом, применение любого лекарства способствует нормализации газообмена и препятствует развитию гипоксических явлений.

Оба препарата часто используются в составе комплексной терапии. Во-первых, потому что они способны повышать концентрацию антибактериальных лекарственных средств в мокроте. Во-вторых, некоторые метаболиты бромгексина обладают антиоксидантной активностью, что уменьшает степень поражения бронхов и способствует быстрому выздоровлению.

Показания к применению

Приём любого препарата Амбробене при кашле или Бромгексина, показан в следующих случаях:

- Пневмония;
- Бронхиты;
- Трахеиты;
- Бронхиальная астма;
- Профилактика осложнений после оперативного вмешательства на органах грудной полости;
- Эмфизема легких;
- Муковисцидоз.

Применение любых форм рассматриваемых препаратов допустимо и при прочих респираторных заболеваниях, которые сопровождаются трудноотделимой мокротой и кашлем.

Противопоказания к применению

Приём любого из рассматриваемых препаратов противопоказан в следующих случаях:

- Непереносимость компонентов лекарства;
- Беременность, особенно в первом триместре;
- Возраст больного менее 3 лет (Бромгексин);
- Период лактации.

Относительно противопоказания: язвенное поражение кишечника, тяжелые нарушения функции печени, почечная недостаточность, образование значительного количества мокроты.

Побочные эффекты

Поскольку активные вещества препаратов одинаковы (амброксол является метаболитом бромгексина), то и возможные побочные эффекты их сходны: аллергические реакции до анафилактического шока, рвота, головная боль, слабость, тяжесть в животе, диарея, изжога, лекарственное поражение печени, снижение артериального давления вплоть до коллапса, нарушения мочеиспускания, запоры, сухость слизистых оболочек, стоматит, гастрит и язвенная болезнь желудка.

При каком кашле применять

Очевидно, что оба препарата могут использоваться в одинаковых ситуациях — появление кашля с трудноотделимой мокротой. Уменьшение раздражения бронхов избытком секрета лежит в основе противокашлевого эффекта.

Однако Амбробене меньше нагружает организм, поскольку его активное вещество не нуждается в метаболизации. Бромгексина гидрохлорид при первом прохождении через печень трансформируется до амброксола.

Если принимать Бромгексин, то важно помнить, что он больше нагружает печень и обладает более широким спектром противопоказаний. В частности, его нельзя принимать в раннем детском возрасте, а также при наличии тяжёлых заболеваний печени.

При приёме муколитических препаратов важно не принимать противокашлевых средств. Сочетание представителей этих двух групп может привести к появлению негативных последствий, вплоть до спадания доли лёгкого или вторичного инфицирования.

Для улучшения процессов отхождения мокроты рекомендуется пить больше жидкости, что будет способствовать быстрому и эффективному очищению бронхиального дерева и сокращать сроки протекания инфекции.

Заключение

Разный кашель лечат по-разному. По этой причине перед началом терапевтических мероприятий лучше посетить врача, который не только проведёт нужную диагностику, но и назначит правильное лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru