Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пектусин при каком кашле принимать и Амброксол?

  
| 1 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пектусин при каком кашле принимать и Амброксол? Разный кашель лечат по-разному и потому очень важно понимать, когда принимают противокашлевые препараты, а когда муколитические. Так что знать Амброксол при каком кашле принимать и Пектусин важно.

Фармакологическая группа

Препарат Амброксол входит в группу муколитических лекарственных средств. Комбинированное фитосредство Пектусин обладает несколькими фармакологическими эффектами, в частности, противовоспалительным и противокашлевым.

Препарат Амброксол производится в виде сиропа для маленьких пациентов, в таблетках, а также в растворе для приёма внутрь. Для его приобретения не потребуется рецепт от лечащего врача.

Фитопрепарат Пектусин выпускается только в таблетках, упакованных в блистеры из фольги и ПВХ, по 10 штук в каждом. Для покупки лекарственного средства рецепт врача не нужен.

Фармакологическое действие

Муколитический препарат Амброксол действует благодаря своему активному компоненту, который является метаболитом бромгексина. Влияние лекарства на организм человека обусловлено взаимодействием амброксола гидрохлорида с молекулами мукополисахаридов мокроты, что приводит к трансформации последних.

Изменение физико-химических свойств мукополисахаридов приводит к их разжижению, что в совокупности с усилением процессов синтезирования бронхиального секрета, способствует очищению бронхов.

Более того, препарат Амброксол обладает отхаркивающим действием, что обусловлено усилением активности реснитчатого эпителия — внутренней выстилки бронхов, которая благодаря специальным микроскопическим волоскам, способствует выведению мокроты.

Кроме этого, при кашле Амброксол нормализует реакции синтезирования сурфактанта — важного вещества, стабилизирующего легочные альвеолы и нормализующего газообменную функцию организма.

Вполне очевидно, что препарат предназначен при заболеваниях, протекающих с трудноотделяемой мокротой. Приём любых форм лекарства Амброксол способствует разжижению мокроты, увеличению её количества, а также ускоряет процессы выведения бронхиального секрета.

Фитопрепарат Пектусин при кашле действует по-другому. В его составе находятся ментол и эвкалиптовое масло. Первый способствует развитию местноанестезирующего действия, возникающего за счёт раздражения чувствительных рецепторов, что приводит к подавлению потока импульсов с болевых рецепторов. Аналогичный принцип лежит в основе частичной блокировки кашлевого рефлекса.

Эвкалиптовое масло улучшает состояние слизистой оболочки бронхов, стимулирует реакции регенерации, подавляет процессы жизнедеятельности бактерий и вирусов, увлажняет и защищает бронхиальный эпителий.

Применение препарата Пектусин возможно при сухом, непродуктивном кашле, поскольку оно основывается на подавлении импульсов с кашлевых рецепторов бронхов. При наличии влажного кашля применять этот препарат не рекомендуется.

Пектусин, показания к применению

Приём таблеток фитосредства показан в следующих случаях:

- Респираторные заболевания, сопровождаемые сухим кашлем;
- Риниты;
- Синуситы;
- Фарингиты;
- Ларингиты;
- Бронхиты.

Чаще всего, такие препараты как Пектусин применяются в составе комплексной терапии, совместно с прочими лекарственными средствами.

Амброксол, показания к применению

Применение муколитического препарата Амброксол показано при наличии респираторной патологии с трудноотделимой мокротой:

- Бронхиты;
- Пневмония;
- Трахеиты;
- Бронхиальная астма;
- Обструктивные заболевания лёгких;
- Муковисцидоз;
- Бронхоэктатическая болезнь.

Как и в предыдущем случае, муколитики обычно составляют часть комплексной терапии и назначаются совместно с антибактериальными, противовирусными или иммуностимулирующими лекарствами.

Пектусин, противопоказания

Растительный препарат Пектусин противопоказан в следующих случаях:

- Сахарный диабет;
- Бронхиальная астма;
- Непереносимость компонентов;
- Возраст менее 7 лет (возможность попадания таблетки в дыхательные пути);
- Спазмофилия.

Существуют и прочие состояния, накладывающие некоторые ограничения на использование этого средства, носящие характер относительных. Например, во время беременности Пектусин принимать можно, но только если польза от него превышает потенциальный риск для плода.

Амброксол, противопоказания к применению

Принимать Амброксол полностью недопустимо в следующих случаях:

- При беременности, особенно в первом триместре;
- В периоде лактации;
- Если возраст больного меньше 6 лет.

Относительные противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность, тяжёлые расстройства функции печени.

Кашель: при каком принимать какое средство?

Очевидно, что рассматриваемые лекарства должны приниматься в разных случаях. Муколитик Амброксол назначают если у пациента присутствует кашель с трудноотделимой мокротой, а препарат Пектусин используется для безопасного подавления сухого кашля.

Более того, принимать лекарственные средства вместе настоятельно не рекомендуется, поскольку подавление кашлевого рефлекса в сочетании с разжижением мокроты может привести к закупорке бронхов или присоединению вторичной инфекции.

Заключение

Поскольку противокашлевые препараты обычно входят в состав комплексного лечения, назначать их должен лечащий врач и только после всесторонней диагностики состояния пациента.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru