Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Змеи признаны первоисточником китайского коронавируса

В результате ученые пришли к выводу, что новый вирус 2019-nCoV оказался комбинацией выявленного у ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Ученые из Бельгии нашли эффективный способ предотвратить смертельную стадию рака. Научные ...

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цитостатики - механизм действия, побочные эффекты

  



| 1 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цитостатики - механизм действия, побочные эффекты

Побочные эффекты цитостатиков, их действие рассмотрю далее с ознакомительной целью. Эти средства в основном поражают клетки с повышенным так называемым митотическим индексом, то есть с быстрым процессом деления.

Цитостатики - что это за препараты?

Цитостатики применяют как противоопухолевое средство. Они тормозят или же полностью угнетают процесс деления опухолевых клеток, прекращается выраженное разрастание соединительной ткани. Цитостатическому воздействию подвержены быстро делящиеся клетки, в частности злокачественные опухоли.

В меньшей степени к воздействию цитостатиков чувствительны и нормальные так называемые быстро делящиеся клетки, в частности клетки костного мозга, клетки лимфоидного происхождения и миелоидного, клетки кожи и слизистых в меньшей степени.

Способность цитостатиков подавлять пролиферацию клеток непосредственно в костном мозге нашла широкое применение в терапии аутоиммунных заболеваний. Эти препараты угнетают лейкопоэз, понижают количество аутоагрессивных Т- и В-лимфоцитов.

Все цитостатические фармпрепараты высоко токсичны, следовательно, утилизация биоматериала должна соответствовать так называемым общепринятым санитарным нормам. При разных заболеваниях эти медикаменты нашли применение.

Цитостатики - их механизм действия

Цитостатики нарушают нормальный процесс так называемого клеточного деления, индуцируют повреждения биомакромолекул, тем самым вызывают дезорганизацию разных биохимических процессов вне зависимости от так называемого репликативного синтеза ДНК.

Цитостатики слабо воздействуют на покоящиеся клетки. Эти препараты вызывают генотоксический стресс, модифицируя матрицу ДНК, когда происходит образование внутринитиевых и межнитевых сшивок ДНК. Они способствуют инактивации ключевых ферментов, нарушают процессы транскрипции, процессинга, синтеза белка, и так далее.

Эта группа препаратов биотрансформируется под непосредственным воздействием фосфатаз, в результате образуются активные метаболиты, которые обладают так называемым алкилирующим действием.

После внутривенного введения цитостатиков их концентрация в кровяном русле достаточно быстро снижается уже в первые сутки, но может определяться и на протяжении 72 часов. При пероральном приеме лекарств из этой группы концентрация метаболитов практически одинаковая, как и при инфузионном введении. Период полувыведения в среднем составляет семь часов. Выводится из организма почками и через кишечник.

Побочные эффекты

Цитостатическая терапия наносит удар по всему организму. Токсичные компоненты угнетают развитие активно делящихся клеток костного мозга, лимфатической системы, пищеварительного аппарата, страдает деятельность печени в результате повышается уровень печеночных ферментов.

Мощное иммунодепрессивное действие цитостатиков ведет к снижению иммунитета. Организму становится сложнее сопротивляться инфекционным болезням и бороться с патогенными микроорганизмами, в результате могут обостряться хронические процессы. Если человек проходит длительное лечение, то может развиться лейкопения, анемия, отмечается диарея, не исключена анорексия.

Побочные эффекты могут наблюдаться со стороны мочевыделительной системы в виде геморрагического уретрита, иногда отмечается фиброз мочевого пузыря, некроз почечных канальцев, в моче могут определяться атипичные клетки мочевого пузыря, при высоких дозах цитостатиков наступает нарушение функции почек, фиксируется гиперурикемия, нефропатия, что может быть связано с увеличением мочевой кислоты.

Кроме того, наблюдается кардиотоксичность, не исключена застойная сердечная недостаточность, она может быть обусловлена геморрагическим миокардитом. Присоединяется побочное действие со стороны дыхательной системы в виде интерстициального легочного фиброза.

Прочие побочные эффекты выражаются в виде выпадения волос на голове, а также и на всей площади кожных покровов, может быть тошнота и рвота, в целом снижается тонус организма, отмечается быстрая утомляемость, кроме того, сбивается менструальный цикл, повышается вероятность бесплодия, а также прочие негативные проявления.

Цитостатики при гломерулонефрите

При патологии почек, в частности, при диагностированном гломерулонефрите, помимо прочих лекарственных средств назначают и цитостатики, в частности, используют такие медикаменты: Имуран, Миелосан, кроме того, Лейкеран, Циклофосфамид, а также Аминоптерин, Азатиоприн, кроме того, Меркаптопурин.

Цитостатики при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, тоже показано применение цитостатиков, а также больному назначают и прочие фармпрепараты. В частности, при тяжелом течении болезни человеку может назначаться Фторурацил. В результате медикамент способен ингибировать (подавлять) так называемую экскреторную функцию поджелудочной железы.

Цитостатики - список препаратов при ревматоидном артрите

При диагностированном ревматоидном артрите используют следующие препараты, принадлежащие к цитостатикам: Метотрексат, Арава, кроме того, Циклофосфан, Ремикейд, Азатиоприн, а также Циклоспорин.

Заключение

Применение цитостатиков должно осуществляться только после обследования больного и после консультации с лечащим доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


S&P: вспышка коронавируса скажется на экономическом росте Китая

Распространение нового коронавируса повлияет на потребительские расходы и экономический рост Китая. ...

Во Франции зафиксировали два случая заболевания коронавирусом

Два случая заболевания новым типом коронавируса зафиксированы во французских городах Париж и Бордо, ...

Больной с подозрением на новый вирус попал в больницу в Петербурге

В Боткинскую больницу Санкт-Петербурга доставили еще одного пациента с подозрением на новый ...

Врачи в Подмосковье спасли новорожденного ребенка весом 470 граммов

Врачи отделения детской реанимации Наро-Фоминского перинатального центра спасли недоношенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru