Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шишка на пояснице на позвоночнике под кожей

Шишка на пояснице на позвоночнике под кожей

  


| 30 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Шишка под кожей в области спины, явление не редкое. Такое уплотнение может различаться по размерам, быть мягким или твердым, обычного оттенка или гиперемированным, может болеть или быть безболезненным. У кого-то катающийся шарик слева в пояснице или справа... Причины появления таких образований также могут быть разными и только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Сегодня мы с вами говорим о том, почему может появиться на пояснице шишка под кожей на позвоночнике, какие заболевания являются причиной этого явления и коротко остановимся на методах лечения.

Почему появляется шишка на пояснице? Возможные причины

Опухоль под кожей на позвоночнике может быть вызвана целым рядом патологических состояний. Мы остановимся на наиболее распространенных:

Липома

Проще говоря, это известный многим подкожный жировик, доброкачественная опухоль. Развивается в результате нарушенного обмена, вследствие недостаточности регуляторных ферментов. Или может связана с наследственной предрасположенностью.

Липома состоит из соединительной ткани, возникает в жировом слое, под кожей. На ощупь мягкая, безболезненная. Размер - от небольшой горошины до куриного яйца.

Фиброма

Шишка расположена под кожей, безболезненна. Доброкачественное новообразование состоит из соединительной и фиброзной ткани. Причиной, чаще всего, является травма или сильное раздражение кожи, вследствие которого начинается бесконтрольный рост клеток. Хотя многие врачи объясняют появление фибромы наследственной предрасположенностью.

Гемангиома

Обычно, это красная шишка под кожей с четкими контурами, расположенная возле позвоночника. Опухоль доброкачественная. Возникает вследствие нарушения нормального формирования сосудов. Имеет способность быстро разрастаться, до значительных размеров.

Атерома

Если нарост под кожей появился в верхней части спины, возможно, это атерома. Она развивается вследствие закупорки протока сальной железы. Опухоль доброкачественная, мягкая, безболезненная. Кашицеобразная внутри, состоящая из жира и клеток эпителия.

Может быстро расти. Размеры варьируются: от нескольких миллиметров до крупного яйца.
При повреждении, возможно проникновение внутрь инфекции. Тогда развивается воспаление, сопровождающееся отечностью, покраснением, повышением температуры.

Триггерные точки

Это небольшие уплотнения, похожие на плотные комочки. При надавливании, болезненны. Триггерные точки доставляет неприятные ощущения и дискомфорт.

Появляются, чаще всего, вследствие мышечного перенапряжения из-за травмы, патологий опорно-двигательного аппарата или неврологического заболевания. В мышечных волокнах нарушается кровообращение, возникает раздражение нервных окончаний.

Остеохондроз

Это заболевание характеризуется сильными областями в области спины, слабостью в нижних конечностях, мышечной гипотонией. Появление доброкачественного новообразования на позвоночнике - одно из проявлений данной патологии.

Остеохондрома

В данном случае, нарост образуется по причине заболевания костной ткани и возникающих из-за этого дефектов развития. Поэтому чаще всего такую опухоль диагностируют у детей и подростков. Одной из основных причин данной патологии является наследственность. Новообразование доброкачественное, быстро разрастается, может сдавливать близлежащие ткани, реберные кости и внутренние органы.

Остеобластокластома

Это новообразование может представлять серьезную опасность, так как бывает как доброкачественного, так и злокачественного характера. Но, в любом случае, прорастает в костную ткань и сохраняется в ее плотных элементах.

В самом начале развития развивается медленно. Однако с наступлением благоприятных для этого условий, начинается активный процесс роста и опухоль под кожей может разрастаться до гигантских размеров. Может возникать на фоне гомогенного остеопороза.

Другие причины

Помимо описанных выше патологических причин, появившаяся под кожей на пояснице на позвоночнике шишка может появиться на фоне гормонального дисбаланса, а также вследствие разрастания жировой или хрящевой ткани после травмы. Также причинами могут являться: гнойный фурункулез, абсцесс со скоплением гнойного содержимого после сильного ушиба.

Лечение

Несмотря на то, что большинство перечисленных нами патологий безопасны для жизни, следует обязательно обратиться к врачу вертебрологу или неврологу! Особенно важно сделать это на начальной стадии, пока шишка еще очень небольшая. Когда она разрастется, метод лечения один - хирургическое удаление.

Необходимо провести диагностику, определить характер новообразования. После установки диагноза, специалист назначит нужное в данном случае лечение. С лечением нельзя медлить, чтобы избежать серьезных осложнений и развития множественных опухолей на спине и на иных частях тела.

Очень важно, в данном случае, не заниматься самолечением. Различные компрессы, прокалывания, использование мазей и т.п. при любых опухолях могут быть очень опасны. Так что будьте осторожны!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика