Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Головная боль в лобно височной части, причины, что делать?

Головная боль в лобно височной части, причины, что делать?

  


| 30 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Головная боль, как симптом, может быть крайне вариативной и отличается локализацией, интенсивностью, а также наличием прочий симптоматики. О чём может говорить появление в лобно-височной части головной боли, причины ее какие и что делать с ней?

Особенности состояния

Боль — это всегда тревожный симптом, который красноречиво намекает о наличии проблем со здоровеем. К появлению такой симптоматики как боль в лобно-височной области могут приводить различные патологические состояния, от органических, до функциональных.

Более того, боль в лобно-височных областях редко появляется как отдельный симптом. В подавляющем большинстве случаев она сопровождается развитием какой-либо другой симптоматики, что облегчает процесс диагностики недуга.

Болезни нервной системы

Недуги центральной нервной системы практически всегда сопровождаются головной болью, локализация которой может быть любой, в том числе лобно-височной. Причины этих заболеваний могут быть различными, от опухолевых образований до атеросклероза сосудов головного мозга.

Воспалительное поражение мозговых оболочек, протекающее в виде локализованного процесса, всегда сопровождается появлением схожей симптоматики. Однако при менингите головная боль не является единственным симптомом. При таком поражении можно ожидать появления высокой температуры, рвоты, неврологической симптоматики, ухудшения общего самочувствия и так далее.

Такое патологическое состояние как гидроцефалия всегда сопровождается головными болями. Локализация боли как правило, не чёткая, но могут встречается и другие случаи. Для болевого синдрома при этой патологии характерна одна особенность — боль возникает утром.

Кроме этого при этом заболевании также следует ожидать появления сопутствующей симптоматики: головокружение, рвота на пике выраженности головной боли, характерные изменения головы и головного мозга.

Мигрень — это заболевание, характеризующееся появлением головных болей, которые могут быть локализованы в одной половине головы. Для этого заболевания характерно длительное течение, наличие ауры (различные вспышки, переливающиеся пятна, полосы и круги в поле зрения перед приступом), тошнота, неврологическая симптоматика (не обязательно).

Боль в лобно-височной области может быть следствием невралгии тройничного или зрительного нерва. При этом болевые ощущения характеризуются давящим, покалывающим или стреляющим характером.

Травматические поражения головного мозга часто приводят к появлению отдалённых последствий. Частая головная боль, локализованная в любом отделе головы в том числе и в лобно-височной области, может быть связана с черепно-мозговой травмой, перенесённой несколько лет назад.

Инфекционные заболевания

Инфекционные болезни, не связанные с поражением центральной нервной системы, также могут протекать с появлением головных болей, в том числе и лобно-височной локализации.

К появлению такой симптоматики могут приводить такие недуги: грипп, ангина, ОРВИ и так далее. Как правило, головная боль при этих состояниях связана с токсическим воздействием на организм человека и потому носит вторичный характер.

Кроме этого следует ожидать появления лихорадки, ломоты в костях и мышцах, ринита, кашля с мокротой или без, чихания, проявлений интоксикации и так далее.

ЛОР-патология

Заболевания ЛОР-органов могут сопровождаться появлением лобно-височной головной боли, особенно при воспалительном поражении решетчатых пазух носа, а также структур внутреннего или среднего уха.

ЛОР-заболевания, которые могут приводить к приводить к появлению специфической болевой симптоматики: средний и внутренний отит, синуситы различной локализации, риниты и так далее.

Офтальмологическая патология

Воспалительные изменения в органах зрения могут протекать с появлением болей, локализованных преимущественно в лобно-височной части головы. Происходит это вследствие специфического поражения тканей глаза.

К появлению подобной симптоматики могут приводить следующие офтальмологические заболевания: воспаление зрительного нерва, катаракта, сильный астигматизм, конъюнктивит, кератит и так далее.

Дисфункциональные состояния

Появление головных болей лобно-височной локализации может быть и не связано с наличием патологического процесса, а обусловлено дисфункциональными явлениями. К примеру, такая симптоматика может быть обусловлена длительно протекающим стрессом.

Во-вторых, боли могут быть обусловлены особенностями профессиональной деятельности. Например, если человек вынужден длительно держать голову в одном и том же положении (работа за компьютером), возможно, что к вечеру у него будет появляться головная боль.

Неправильный режим дня, а также обилие таких продуктов как кофе и крепкий чай, могут приводить к появлению головных болей, локализованных в лобно-височной области.

Что делать с головной болью - основы лечения:

Лечение патологических состояний, связанных с частым появлением головной боли, должно проводиться специалистом и только после всестороннего обследования пациента. Причина головной боли не всегда очевидна. Часто для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения требуются значительные усилия со стороны лечащего врача.

Лечение головных болей дисфункционального характера может проводиться и самостоятельно. Для этого требуется устранить провоцирующие факторы, после чего негативная симптоматика исчезнет сама собой.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика