Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сильные головные боли в области висков и затылка, затылка и шеи

Сильные головные боли в области висков и затылка, затылка и шеи

  


| 1 января 2018

Сильные боли в области затылка и висков, шеи и затылка из-за головной боли рассмотрю подробно. Цефалгия (головная боль) может появиться у человека в любом возрасте, а при отсутствии соответствующей диагностики и своевременной терапии лечебные мероприятия могут стать причиной более серьезного нарушения.

Болевой синдром может носить резкий и сильный характер, может локализоваться с одной стороны, либо болезненность бывает двусторонней. Чаще она проявляется в затылке и в висках, может оттдавать в шею. Продолжительность ее определяется первопричиной, при этом боль может длиться от нескольких минут до часов.

Сильные головные боли можно поделить на две группы. К первичной цефалгии можно причислить случаи, когда органической причины появления этого симптома не выявлено. Обычно такая боль быстро проходит и протекает она без осложнений.

Причина появления вторичной боли в голове, а именно в затылке и в висках спровоцирована органическим поражением иных структур организма. Такая головная боль может говорить о серьезном патологическом процессе, который есть в организме человека.

Наличие головной боли у виска, шее, в затылке — неспецифический симптом многих болезней, которые могут представлять угрозу для человеческой жизни. Первичные головные боли легко корректируется приемом анальгетиками, а также полноценным отдыхом.

Головные боли так называемого мышечного напряжения могут носить эпизодический характер, они могут начинаться с затылочной области и постепенно сжимают голову, оттдают в область шеи и висков. Может параллельно отмечаться тошнота, непереносимость света, а также громких звуков.

Провоцирующие факторы

Головную боль могут провоцировать следующие факторы: эмоциональный стресс, гиподинамия, длительное напряжение мышц шеи. Для профилактики этого симптома важно регулировать эмоциональный фон, в течении дня выполнять умеренные физнагрузки. Не рекомендуется часто принимать анальгетики.

Мигрень

При мигрени головная боль зачастую начинается с затылка, она определяется и в височной области, может оттдавать в лоб. Приступы сопровождаются тошнотой, повышенной восприимчивостью к свету, к запахам и к звукам.

Провоцируют мигрень такие факторы: стресс, длительное голодание, недостаток сна, употребления алкоголя, чрезмерная нагрузка, тревога, беременность, прием контрацептивов, метеофакторы и так далее. При незначительных проявлениях приступы может снять проведение массажа головы, контрастный душ и хороший сон.

Абузусная головная боль

Этот тип головной боли тоже локализуется в так называемой области затылка, висков, может оттдавать в шею. Бывает она односторонней или двухсторонней, иногда присоединяется рвота. Ее может провоцироваать прием анальгетиков, опиоидов, НПВС, а также агонисты серотонина. В этой ситуации полная отмена принимаемого фармпрепарата является эффективным методом терапии, кроме того, параллельно назначают антидепрессантную терапию под контролем доктора.

Вторичная головная боль

На фоне другого заболевания у человека возникает боль у затылка и в области виска. Вылечить ее только приемом анальгетиков не удастся. Провоцирующими факторами могут быть болезни так называемого шейного отдела. Боль отмечается в затылочной области, она постепенно разливается на теменную область и на шею.

Кроме того, вторичная цефалгия может быть на фоне заболевания сосудов. При обострениях патологии будет чувствоваться боль в височной области и в затылочной, она сопровождается головокружением и тошнотой.

Травмы головы и шеи могут спровоцировать возникновение так называемой отсроченной цефалгии, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Кроме того, вирусная инфекция тоже иногда может вызвать боль в голове, которая будет локализоваться в затылке и в висках. Помимо этого, внутричерепное давление тоже иногда может стать причиной болезненности в голове.

Невралгические расстройства вызывают патологические нарушения в затылочном, тройничном, языкоглоточном нервах, что будет сопровождаться головными болями в висках, в области лба. При опухоли мозга головная боль носит постоянный диффузный характер.

Часто боль в голове наступает в результате нарушения метаболических процессов, при диабете, при почечной недостаточности, помимо этого, при обезвоживании, кроме того, при интоксикации организма, спровоцированного употреблением алкогольных напитков, при отравлении химическими веществами.

Опасна та ситуация, когда во время этой боли возникает рвота, а после нее не наступает облегчения состояния. Поводом для обращения к доктору будет служить отсутствие оптимального терапевтического эффекта после употребления анальгетиков, при появлении нарушения сознания, при образовании геморрагической кожной сыпи, и так далее.

Общие рекомендации при цефалгии

Человеку, страдающему головной болью, необходимо срочно пройти медобследование. Если есть боль в шее, в затылке, в висках, то нужно отказаться от курения, важно полноценно спать, необходимо проводить легкую гимнастику, нельзя принимать алкоголь, желательно соблюдать диетическое питание с преобладанием молочных продуктов и растительных, следует полноценно спать.

Заключение

При первичной головной боли можно принимать лекарственные препараты, они быстро снимут болевой синдром. Состояние облегчают холодные компрессы, можно провести массаж висков и затылка.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика