Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стенозирующий ларинготрахеит, острый стенозирующий ларинготрахеит - неотложная помощь

Стенозирующий ларинготрахеит, острый стенозирующий ларинготрахеит - неотложная помощь

  


| 3 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Все дети болеют, но иногда заболевания протекают достаточно тяжело, становясь причиной состояний, которые могут нести серьезную угрозу здоровью или даже жизни. В таких ситуациях необходимо действовать достаточно быстро, чтобы нейтрализовать опасную симптоматику. Поэтому всем без исключения родителям нужно владеть базовой информацией об оказании неотложной помощи. К одним из таких опасных состояний у детей относится синдром крупа, который также известен, как стенозирующий ларинготрахеит либо острый стенозирующий ларинготрахеит, уточним же, какая неотложная помощь должна быть при его развитии.

Под синдромом крупа подразумевают развитие острого воспалительного процесса в области гортани, который частенько переходит на трахею и может затрагивать бронхи. Такое состояние чаще всего наблюдается у пациентов на самом начальном этапе возникновения ОРВИ и обычно является симптомом самого недуга. Однако в некоторых ситуациях стеноизрующий ларинготрахеит возникает по причине присоединения вторичной бактериальной инфекции. В этом случае его рассматривают, как осложнение первичной болезни. Существует также отдельная разновидность заболевания стенозирующего ларинготрахеита – ложный круп, при такой патологии отек гортани развивается не на фоне воспаления, а по причине аллергической реакции.

Как распознать развитие острой формы стенозирующего ларинготрахеита?

В подавляющем большинстве случаев ларинготрахеит дает о себе знать спустя несколько дней после появления первых симптомов ОРВИ. Синдром крупа отличается внезапным началом и возникает обычно по ночам, когда малыш спокойно спит.

Поначалу родители могут обратить внимание на то, что ребенок дышит достаточно шумно, а его дыхание можно охарактеризовать, как затруднительное. Наблюдается развитие лающего кашля. Больной становится необычно обеспокоенным.

При развитии острой формы стенозирующего ларинготрахеита наблюдается сильное сужение дыхательных путей по причине отечности, в результате чего ребенок просто теряет способность к нормальному дыханию.

Иногда приступ стенозирующего ларинготрахеита бывает кратковременным либо слабовыраженным. Родители сталкиваются с затруднениями дыхания у ребенка, шумноватым дыханием, сиплым голосом и лающим кашлем. Дефицит поступаемого кислорода приводит к некоторому посинению кожных покровов и слизистых. Наблюдается выраженное втяжение особенно податливых участков грудной клетки (в основном эпигастрия).

Если стеноз является более выраженным, то общее состояние ребенка сильно нарушается. Наблюдается возникновение частых приступов затрудненного дыхания, шумное дыхание легко можно расслышать на состоянии. Появляется выраженная бледность, посинение губ, а также конечностей.

Если стеноз прогрессирует, дыхание затрудняется еще сильнее. Больного бросает в пот, он начинает мотаться в постели, дыхание становится ослабленным. Гипоксия нарастает, вызывая бледность и адинамию. При отсутствии первой помощи прогрессирование стенозирующего ларинготрахеита может привести к летальному исходу по причине асфиксии.

Что же делать? Первая помощь при приступе

Когда родители заметили начинающиеся проявления стеноизирующего ларинготрахеита, им необходимо принять все возможные меры для профилактики его прогрессирования. Важно обеспечить широкий доступ воздуха к ребенку и прибегнуть к методам отвлекающей терапии – наложить горчичники на область икр. Кроме того, возможно выполнение горячей ножной ванночки с водой, подогретой до тридцати восьми градусов. Все отвлекающие процедуры возможны лишь при отсутствии повышенной температуры у малыша.
Предупредить прогрессирование стеноза можно при помощи обильного частого теплого питья. Нужно давать малышу пить очень часто – с интервалом в двадцать-тридцать минут. При этом из напитков лучше всего использовать чай, минеральную воду «боржоми» и молоко с добавлением небольшого количества соды. Замечательный эффект дает проведение паровых щелочных ингаляций, которые вполне можно выполнять в домашних условиях. Так, родители могут воспользоваться небулайзером. Выполнять ингаляцию при помощи такого приспособления можно с использованием минеральной воды «боржоми». Ее нужно подогреть до температуры не более сорока пяти градусов и залить в отсек для препаратов.

Если у ребенка развивается острая форма стенозирующего ларинготрахеита, а небулайзера в доме нет, можно поставить на огонь горячую воду, добавить в нее соду (на стакан воды половинку чайной ложечки) и подогреть. Ребенок должен дышать над паром в течение пяти – семи минут. Теплые ингаляции осуществляют при отсутствии температуры у малыша.

Если есть вероятность развития аллергических реакций, крайне важно дать ребенку имеющееся в доме антигистаминное лекарство в возрастной дозировке.

При развитии у ребенка симптомов стенозирующего ларинготрахеита, необходимо вызвать скорую помощь. Если подобное состояние подтвердится, и приступ возник у ребенка впервые, лучше перестраховаться и согласиться на госпитализацию. Врачи введут ребенку папаверин, который обеспечит расслабление мышц дыхательной системы. Также может понадобиться введение преднизолона (гормона, оказывающего мощное противовоспалительное воздействие) и адреналина. Крайне важно информировать медиков о всех мероприятиях, проводимых дома.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика