Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature Communications: Открыт новый способ повысить эффективность антибиотиков

По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам и ...

Объединение четырех электронов создало совершенно новое состояние материи

Сообщается, что спустя почти 20 лет после того, как исследователями впервые были предсказаны ...

FIE: Зависимость от коллективного разума могла стать причиной снижения мозга человека

Американские исследователи проанализировали 985 ископаемых и современных человеческих черепов. При ...

Мумифицировать тела в Египте начали на 1 тысячу лет раньше, чем считалось ранее

По предварительным оценкам, мумия Хуви появилась на свет 4 000 лет назад. А ранее предполагалось, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почечная недостаточность у детей - симптомы и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 января 2018


Почечная недостаточность - опасное патологическое состояние, характеризующееся частичным или полным нарушением работы почек и их выделительной функции. В основном встречается у взрослых людей, у детей диагностируется редко. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

У заболевшего ребенка резко сокращается выделение мочи, либо ее отток прекращается полностью. В результате в организме накапливаются токсические вещества (которые не выводятся с мочой), нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. При отсутствии полноценной, адекватной медицинской помощи, ребенок может погибнуть. Поэтому родителям будет важно больше знать о проявлениях этого заболевания.

Поговорим подробнее о симптомах почечной недостаточности у детей и лечении патологии.

Общие признаки у детей почечной недостаточности

Существуют характерные признаки развивающегося заболевания, которые должны насторожить родителей и побудить их показать ребенка специалисту. К ним относят:

- Снижение объема выделяемой мочи.

- Симптомы интоксикации: слабость, утомляемость,головная боль, а также тошнота, рвота и диарея.

- Плохое самочувствие, повышение температуры.

- Желтоватый оттенок кожи.

- Отечность лица и конечностей.

При обследовании, обнаруживается повышенный уровень белка в моче, формирование песка и конкрементов в почках. Ярким признаком почечной недостаточности у детей является нефротический синдром, который практически никогда не возникает у взрослых.

Симптомы острой почечной недостаточности

Возникает вследствие отравления организма токсическими веществами, которые накапливаются вследствие прекращения нормальной работы почек.

Развивается быстро. В первые дни начала болезни проявляется ярко выраженными симптомами интоксикации - плохое самочувствие, слабость, тошнота, рвота и др. Далее присоединяются - уремия, азотистые токсины проникают в кровь. Происходит нарушение водно-электролитного баланса, наблюдается диурез, у ребенка резко снижается масса тела.

Однако, с наступлением последней, четвертой стадии проявление негативных симптомов недостаточности снижается, наступает, так называемое, «клиническое выздоровление», после которого заболевание может вернуться вновь.

Если у ребенка наблюдаются симптомы острой формы почечной недостаточности, следует незамедлительно вызвать скорую или отвезти больного в стационар.
Самолечение в данном случае, грозит опасными последствиями.

Хроническая почечная недостаточность

Данная форма может быть врожденной, приобретенной, наследственной. Однако чаще всего развивается вследствие не пролеченных хронических заболеваний мочевыделительной системы. Может развиваться длительное время и в результате привести к полному отказу работы почек.

Медики выделяют четыре стадии этой патологии: латентную, компенсированную, а также интермиттирующую и терминальную.

При малейшем подозрении на нарушение работы мочевыделительной системы ребенка следует показать педиатру. Доктор назначит обследование и даст направление к специалисту нефрологу.

Лечение недостаточности почек

При терапии ОПН, в первую очередь проводят мероприятия по детоксикации организма, восстановлению нормального кровообращения в почечной ткани. Назначают препараты из нескольких групп: мочегонные, сосудорасширяющие, противошоковые средства и препараты разжижающие кровь.

Детям младше 1 года обычно назначают процедуры гемодиализа. В случае наличия осложнений в виде гипергликемии, гипертонии, отека легкого или отека мозга, больному понадобится аппарат «искусственная почка».

Детям старше 10 лет, дополнительно проводят фильтрацию крови, то есть назначают плазмаферез.

Чтобы снизить риск развития инфекции, лечение почечной недостаточности дополняют антибактериальными препаратами. Для поддержания организма больному назначают препараты калия, глюкозу и электролитные смеси.

При ХПО проводят комплексную терапию больной почки и сопутствующих заболеваний. При прогрессирующей уремии ребенку назначают процедуры гемодиализа. После улучшения состояния, проводят медикаментозной лечение.

По показаниям назначают Антацициды, препараты кальция, витамины Д, группы В. Применяют средства, для снижения уровня фосфора. В случае гипертонии (частый симптом хронического течения патологии) назначают препараты, снижающие давление.

С целью увеличения диуреза, назначают мочегонные средства. При наличии анемии - препараты железа.

При тяжелых случаях почечной недостаточности, достичь стойкой ремиссии можно, только с помощью трансплантации органа.

Народные рецепты

- Поддержать здоровье почек поможет этот витаминизированный напиток: смешайте равное количество мелко поломанных веточек малины, дробленых плодов шиповника и измельченных листьев черной смородины. Заваривайте 1 ст.л на пол-литра кипятка, давайте пить ребенку, понемногу, но каждый день.

- Чтобы нормализовать водно-солевой баланс, врачи рекомендуют пить свежий гранатовый сок. Взрослым - по 50 мл, дважды за день. Детям сок лучше разводить чистой водой. Курс регулярного приема - 2 мес.

- Полезно пить отвар из смешанных в равном количестве измельченной гранатовой кожуры и толченых плодов шиповника. Смесь нужно залить кипятком и проварить 5 мин. Потом дать настояться и процедить. Можно не варить, а использовать термос. Нужно залить ингредиенты кипятком, оставить на пару часов. Процедить и пить понемногу, на протяжении дня.

В заключение отметим, что нарушение работы почек не является приговором для ребенка. Но, для этого очень важно вовремя распознать первые симптомы и быстро обратиться за медицинской помощью. Также следует своевременно лечить любые имеющиеся заболевания мочеполовой системы, ведь любая инфекция может дать толчок для развития этой серьезной патологии. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Коми из-за COVID-19 снова останавливают диспансеризацию и профосмотры

В Коми из-за COVID-19 снова останавливают диспансеризацию и профосмотры. Исполняющий обязанности ...

Замглавы Роспотребнадзора Безбородова: положительный ПЦР не дает права на QR переболевшего

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова назвала россиянам ...

Названы худшие добавки после 50 лет

Рекомендуемая суточная норма потребления железа (RDA) для женщин младше 50 лет составляет 18 ...

Врач предрек России демографический коллапс

«Прогнозы социологов, демографов, врачей и экономистов говорят о том, что в ближайшие годы доля ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru