Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Герань - уход зимой в домашних условиях

Герань - уход зимой в домашних условиях

  


| 8 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Герань не слишком часто используется цветоводами в качестве домашнего растения, поскольку его специфический запах не каждому по душе. Тем же, кто от него не желает отказываться будет полезно узнать, что представляет собой уход за этим растением. Итак, обсудим уход в домашних условиях за геранью зимой.

Особенности растения

Семейство Гераниевых насчитывает более 4000 видов, большая часть из которых может великолепно произрастать в домашних условиях. Польза его для человека неоспорима. Листья, стебли и цветки герани выделяют особые вещества, которые способны губительно воздействовать на патогенные бактерии и вирусы.

Кроме этого запах герани способен успокаивать нервную систему, улучшать настроение, способствует расслаблению после трудового дня и так далее. Некоторые люди причисляют этому растению и более сакральные характеристики: способность устранять конфликты в семье, повышать творческие способности человека, разжигать остывшие чувства супругов и так далее.

Конечно, чтобы герань лечила и радовала домашних, цветок должен быть здоровым и ухоженным. Строго говоря, ничего особенно сложного в домашнем уходе в зимний период за цветком нет, но тем не менее существуют определённые тонкости.

Температурный режим и влажность

Герань в зимний период года любит более прохладную температуру, порядка 15 градусов. Как правило, найти такое место в квартете не сложно. Обычно на подоконниках, в непосредственной близости к окну, температурный режим будет вполне подходящим.

Во время отопительного сезона влажность в квартирах резко снижается, что негативно сказывается на состоянии цветков, листьев и стеблей растения. Сказанное справедливо и в отношении многих прочих представителей комнатных растений толщина стеблей и листьев которых не слишком велика.

В свете этого рекомендуется использовать увлажнители воздуха, которые быстро и эффективно скорректируют важные показатели климата и будут поддерживать их на оптимальных значениях на протяжении всего отопительного сезона.

Не забывайте, что использовать лучше либо дорогостоящие устройства с постоянно меняемыми недешевыми фильтрами, либо любые, но только с дистиллированной водой. Причина этому кроется в выпадении солей кальция на всех предметах в помещении.

Освещённость

Герань в общем неплохо переносит тень. Однако в условиях недостаточной освещённости цвести она не будет, хотя и не погибнет. Листики его станут мелкими и тонкими. Пользы от такого растения не будет.

Продлить световую часть дня несложно. Обычно для этого будет вполне достаточно настольного светильника с самой обыкновенной лампой. Однако лучше использовать специальные лампы, свет которых обладает особой длинной волны и более благоприятен для растений.

Свет её фиолетово-розовый и потому довольно неприятный для глаз, конечно если в вашей квартире не проводятся дискотеки электронной музыки, пик популярности которой пришёлся на 90-е годы прошлого столетия. Однако если есть помещение, в котором в вечерние часы никто не находится использовать такие лампы будет более предпочтительным.

Особенности полива

Поливать растение придётся достаточно часто. Герань любит влажные почвы. Однако следует выбирать горшки с дренажной системой и лёгкие грунты поскольку состояние переувлажнения не менее губительно, чем засуха. Обычно 1 полива в неделю при средней влажности воздуха будет вполне достаточно.

Пересадка

Определить потребность в пересадке очень просто. Всё, что для этого потребуется — это заглянуть в дренажные отверстия горшка. Если корни герани высовываются из них, следовательно, пора подбирать более объёмное пристанище для растения.

Рекомендуется подбирать горшок, всего на полтора или два сантиметра больше предыдущего. Небольшой объём горшка стимулирует цветение герани, а не рост стеблей и листьев. Лучшим выбором будет глиняный горшок, а не пластиковый.

Периодическая обрезка

Герань постоянно нуждается в декоративной обрезке. Без укорачивания стеблей невозможно получить красивый куст. Более того, свободно растущий куст реже цветёт и более подвержен заболеваниям.

Тем не менее, следует учитывать, что формирование цветочной почки происходит в течение 3 месяцев и потому процедуру обрезки нужно планировать и проводить своевременно, используя при этом только стерильные инструменты.

Кстати, в этом момент можно поделиться растением с друзьями и родственниками, поскольку герань размножается черенками, которые останутся после процедуры формирования куста.

Подкормка растения

Все растения, герань не исключение, время от времени нуждаются в обогащении почвы. Выбирать лучше смеси, содержащие калий и фосфор, а вот азотистые удобрения лучше ограничить, поскольку они плохо переносятся растением.

Оптимальным выбором будет использование специально разработанных смесей для комнатных растений, которые продаются в любом специализированном магазине. Вносить удобрения лучше в самом конце осени, а в последующем уже в начале весны.

Заключение

Итак, домашняя герань — это великолепное и невероятно полезное комнатное растение, которое должно быть в каждой квартире. Создать хорошие условия ухода за цветком не сложно. Ухаживать за ним очень несложно и потому это под силу даже начищающему цветоводу.

Единственное, что может вызвать некоторые затруднения — это обрезка, да и то, на первых порах. В силу этого первый раз можно прибегнуть к помощи более опытного цветовода.

Всего доброго!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика