Почки являются крайне важным органом человеческого тела. Они выполняют множество жизненно-важных функций: выделительную, метаболическую, эндокринную и пр. Деятельность почек может нарушаться под воздействием самых разных факторов. И иногда такие нарушения являются достаточно серьезными. Именно так обстоит дело и с почечной недостаточностью, которая может развиться у людей разного пола. Темой нашего сегодняшнего разговора станет такое заболевание у мужчин как почечная недостаточность, ее симптомы и лечение.
О почечной недостаточности говорят в том случае, если нарушаются все функции почек либо полностью прекращается деятельность данных органов. Считается, что данный процесс потенциально обратим. Почечная недостаточность у представителей сильного пола может протекать по острому и хроническому типу.
Симптомы почечной недостаточности в острой фазе
Если у мужчины развивается острая почечная недостаточность, то тут же наблюдается резкое снижение объемов выделяемой мочи. В некоторых случаях она и вовсе прекращает выделяться. Параллельно происходит развитие проявлений интоксикации всего тела, в результате чего мужчину может беспокоить полное исчезновение аппетита, выраженная тошнота, которая способна переходить во рвоту, а также диарея. Скапливающиеся в организме токсины приводят к заметному увеличению печени. Дисфункция почек провоцирует формирование характерных отеков под глазами, а также на нижних конечностях. Прогрессирующая гибель нефронов становится причиной расстройств в функционировании ЦНС, что проявляется заторможенностью либо, наоборот, возбуждением.
Если острая форма недуга прогрессирует, у больного повышаются показатели артериального давления. Общее отравление невыведенными продуктами обмена веществ становится причиной сильного угнетения. Кожные покровы мужчины визуально выглядят бледными и отечными. Со временем дают о себе знать проявления проблем с печенью.
При адекватной терапии острая форма недуга переходит в восстановительную стадию. Наблюдается постепенное стихание проявлений поражения почек, прочие нарушения в деятельности органов и систем также проходят. Объем суточного диуреза доходит до нормальных показателей, а из крови постепенно уходят токсины.
Ежели лечение не дает ожидаемого эффекта либо не проводится в полном объеме, больной может войти в кому. Также на фоне острой формы почечной недостаточности у него могут развиться всевозможные осложнения, в том числе и жизненно опасные, к примеру, отек легких, пневмония либо сепсис и пр.
Как проявляется хроническая форма почечной недостаточности?
Данная патология у мужчин характеризуется медленным поэтапным течением. На ранней стадии развития нарушения в деятельности почек совсем не дают о себе знать, больного может беспокоить лишь чрезмерная утомляемость, выраженная слабость и периодическое ощущение сухости во рту. Прогрессирование патологии делает эти симптомы более выраженными, кроме того к ним присоединяется увеличение объемов выделяемой мочи и повышенная отечность (отеки локализуются под глазами, а также на нижних конечностях).
Дальнейшее развитие недостаточности почек приводит к еще более выраженному нарастанию неприятных симптомов, вследствие чего состояние больного ухудшается. Значительная интоксикация органов и систем приводит к тошноте, исчезновению аппетита, возможна рвота. Проблемы с почками вызывают нарушения в деятельности печени, в результате чего кожные покровы становятся пожелтевшими и неэластичными. Кроме того, наблюдается дрожание рук, появляются болезненные ощущения в суставах, а также судороги.
Последняя стадия хронической формы почечной недостаточности проявляется возникновением симптомов нарушений в деятельности ЦНС – заторможенностью, чередующуюся с беспокойством. Кожные покровы на лице становятся серо-желтыми, чешутся, выглядят одутловатыми. Температурные показатели снижены, наблюдается выраженная слабость. Нарушается деятельность ЖКТ, сердца, головного мозга, иммунитета. От больного пахнет мочой.
Особенности лечения почечной недостаточности у мужчин
Для успешного лечения острой формы такого недуга важно первым делом нейтрализовать причину его развития, параллельно врачи проводят детоксикацию организма, нормализуют деятельность сердца, восполняют кровопотери. Среди выполняемых мероприятий:
- прием сорбентов, выполнение промываний желудка, очистки крови;
- нормализация проходимости мочевых путей;
- введение антибактериальных препаратов;
- проведение экстракорпорального диализа;
- выполнение детоксикационной терапии;
- применение средств для оптимизации почечного кровотока;
- проведение гемодиализа;
- оперативные вмешательства (к примеру, нефростомия);
- назначение диеты.
Хроническая почечная недостаточность диагностируется, к сожалению, далеко не на начальной стадии развития. Поэтому медики принимают все возможные меры для достижения регрессии недуга:
- снижают нагрузку на работающие нефроны;
- помогают включить внутренние защитные механизмы для выведения продуктов обмена;
- корректируют нарушения электролитного, а также витаминно-минерального дисбаланса;
- очищают кровь путем перитонеального диализа либо гемодиализа;
- выполняют заместительное лечение, принимают решение о пересадке органа.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)