Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток ...

Нейросеть обучили устанавливать личность по танцу

Ученые из финского университета Йювяскуля определили, что движения человека во время танца можно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почечная недостаточность у мужчин - симптомы и лечение

  



| 3 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Почки являются крайне важным органом человеческого тела. Они выполняют множество жизненно-важных функций: выделительную, метаболическую, эндокринную и пр. Деятельность почек может нарушаться под воздействием самых разных факторов. И иногда такие нарушения являются достаточно серьезными. Именно так обстоит дело и с почечной недостаточностью, которая может развиться у людей разного пола. Темой нашего сегодняшнего разговора станет такое заболевание у мужчин как почечная недостаточность, ее симптомы и лечение.

О почечной недостаточности говорят в том случае, если нарушаются все функции почек либо полностью прекращается деятельность данных органов. Считается, что данный процесс потенциально обратим. Почечная недостаточность у представителей сильного пола может протекать по острому и хроническому типу.

Симптомы почечной недостаточности в острой фазе

Если у мужчины развивается острая почечная недостаточность, то тут же наблюдается резкое снижение объемов выделяемой мочи. В некоторых случаях она и вовсе прекращает выделяться. Параллельно происходит развитие проявлений интоксикации всего тела, в результате чего мужчину может беспокоить полное исчезновение аппетита, выраженная тошнота, которая способна переходить во рвоту, а также диарея. Скапливающиеся в организме токсины приводят к заметному увеличению печени. Дисфункция почек провоцирует формирование характерных отеков под глазами, а также на нижних конечностях. Прогрессирующая гибель нефронов становится причиной расстройств в функционировании ЦНС, что проявляется заторможенностью либо, наоборот, возбуждением.

Если острая форма недуга прогрессирует, у больного повышаются показатели артериального давления. Общее отравление невыведенными продуктами обмена веществ становится причиной сильного угнетения. Кожные покровы мужчины визуально выглядят бледными и отечными. Со временем дают о себе знать проявления проблем с печенью.

При адекватной терапии острая форма недуга переходит в восстановительную стадию. Наблюдается постепенное стихание проявлений поражения почек, прочие нарушения в деятельности органов и систем также проходят. Объем суточного диуреза доходит до нормальных показателей, а из крови постепенно уходят токсины.

Ежели лечение не дает ожидаемого эффекта либо не проводится в полном объеме, больной может войти в кому. Также на фоне острой формы почечной недостаточности у него могут развиться всевозможные осложнения, в том числе и жизненно опасные, к примеру, отек легких, пневмония либо сепсис и пр.

Как проявляется хроническая форма почечной недостаточности?

Данная патология у мужчин характеризуется медленным поэтапным течением. На ранней стадии развития нарушения в деятельности почек совсем не дают о себе знать, больного может беспокоить лишь чрезмерная утомляемость, выраженная слабость и периодическое ощущение сухости во рту. Прогрессирование патологии делает эти симптомы более выраженными, кроме того к ним присоединяется увеличение объемов выделяемой мочи и повышенная отечность (отеки локализуются под глазами, а также на нижних конечностях).

Дальнейшее развитие недостаточности почек приводит к еще более выраженному нарастанию неприятных симптомов, вследствие чего состояние больного ухудшается. Значительная интоксикация органов и систем приводит к тошноте, исчезновению аппетита, возможна рвота. Проблемы с почками вызывают нарушения в деятельности печени, в результате чего кожные покровы становятся пожелтевшими и неэластичными. Кроме того, наблюдается дрожание рук, появляются болезненные ощущения в суставах, а также судороги.

Последняя стадия хронической формы почечной недостаточности проявляется возникновением симптомов нарушений в деятельности ЦНС – заторможенностью, чередующуюся с беспокойством. Кожные покровы на лице становятся серо-желтыми, чешутся, выглядят одутловатыми. Температурные показатели снижены, наблюдается выраженная слабость. Нарушается деятельность ЖКТ, сердца, головного мозга, иммунитета. От больного пахнет мочой.

Особенности лечения почечной недостаточности у мужчин

Для успешного лечения острой формы такого недуга важно первым делом нейтрализовать причину его развития, параллельно врачи проводят детоксикацию организма, нормализуют деятельность сердца, восполняют кровопотери. Среди выполняемых мероприятий:

- прием сорбентов, выполнение промываний желудка, очистки крови;

- нормализация проходимости мочевых путей;

- введение антибактериальных препаратов;

- проведение экстракорпорального диализа;

- выполнение детоксикационной терапии;

- применение средств для оптимизации почечного кровотока;

- проведение гемодиализа;

- оперативные вмешательства (к примеру, нефростомия);

- назначение диеты.

Хроническая почечная недостаточность диагностируется, к сожалению, далеко не на начальной стадии развития. Поэтому медики принимают все возможные меры для достижения регрессии недуга:

- снижают нагрузку на работающие нефроны;

- помогают включить внутренние защитные механизмы для выведения продуктов обмена;

- корректируют нарушения электролитного, а также витаминно-минерального дисбаланса;

- очищают кровь путем перитонеального диализа либо гемодиализа;

- выполняют заместительное лечение, принимают решение о пересадке органа.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


И.о. министра труда: частные клиники для пожилых не заменят ОМС

Частные медицинские организации, оказывающие услуги для людей старше 64 лет, не будут замещать ...

Радию Хабирову сообщили, сколько уволили врачей в Башкирии

Как сообщает ToDay News Ufa, сегодня в правительстве РБ министр по здравоохранению Максим Забелин ...

В России создадут тест для выявления «китайской» пневмонии

В Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления ...

СМИ сообщили о редкой болезни, убивающей целую семью

Семья, проживающая в поселке Сосновская Нижегородской области, столкнулась с патологией Фабри, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru