Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как хранить кал и анализ мочи для анализа с вечера до сдачи?

Как хранить кал и анализ мочи для анализа с вечера до сдачи?

  


| 11 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как хранить кал и анализ мочи для анализа с вечера до сдачи?

Диагностика здоровья пациента включает в себя взятие биоматериала – мочи и кала для анализа. В продуктах жизнедеятельности человека удаётся обнаружить различные патогенные микроорганизмы, оценить количество лейкоцитов, эритроцитов и других клеток. Если есть отклонения от нормы, врач сможет определить диагноз и назначить лечение. Биоматериал должен правильно храниться до момента исследования. О том как его хранить и можно ли в холодильнике хранить анализ мочи и кала, читатели узнают из этой статьи.

Как правильно собирают кал (мочу) для лабораторного исследования?

Сбор биоматериала должен производиться с учётом всех правил:

1.Мочу собирают утром натощак.
2.Перед этим тщательно моют половые органы.
3.Желательно производить сбор материала непосредственно в ёмкость для анализа.
4.Тара для хранения должна быть стерильной – специальные контейнеры из пластика с прочно закрывающейся крышкой можно купить в любой аптеке.
5.Перед сбором мочи (за сутки-двое) нужно отказаться от продуктов, способных окрасить урину в неестественный цвет, острой, солёной пищи, а также от алкоголя.
6.Недопустимо собирать кал и мочу во время приёма антибиотиков, менструации, а также после использования ректальных свечей.
7.Первую порцию мочи следует слить в унитаз, после (через 3-4 секунды) подставить контейнер для сбора. Последнюю порцию урины также рекомендуется слить в унитаз.

Если все правила выполнены, следует позаботиться, чтобы биоматериал в неизменном виде был доставлен в местную лабораторию. Если это не сделать сразу, то очень важно знать, как хранить контейнер.

Как хранить кал для анализа с вечера?

Многих людей интересует, можно ли оставлять кал для анализа в холодильнике, ведь не всегда удаётся его собрать непосредственно перед тем, как попасть в лабораторию.

Этот биоматериал нельзя хранить при комнатной температуре – в нём содержится множество бактерий, среди которых большинство – патогенные. Если оставить ёмкость с органическим материалом в тепле, то уже через 2-4 часа он придёт в негодность. Такой анализ окажется неинформативным.

Сохранить в холодильнике кал для анализа можно, но и в этом случае следует соблюдать определённые правила:

1.Контейнер должен быть герметично закрыт.
2.Подходящая температура для хранения - +4…+8 градусов.
3.Недопустимо помещать ёмкость с биообразцом в морозильную камеру (при минусовой температуре в нём погибнут все микроорганизмы).
4.Рекомендуется установить тару с калом в закрытом виде на среднюю полку дверцы холодильного отделения подальше от продуктов питания.
5.Сколько времени разрешается держать биоматериал для исследования в холодильнике, отвечают врачи, - не более восьми часов.

Внимание! После забора материала рекомендуется в этот же день отнести его в лабораторию. Если это невозможно, поставьте герметично закрытую ёмкость на среднюю полку дверцы холодильника. В течение 6-8 часов образец должен быть доставлен в поликлинику.

Следует учитывать и то, какие погодные условия на улице, и сколько времени понадобится, чтобы добраться до лаборатории. В условиях сильной жары или мороза образец материала может прийти в негодность по пути в больницу.

Как хранить анализ мочи до сдачи в лабораторию?

Человеческая урина – продукт жизнедеятельности, состоящий из воды на 97 процентов. Остальные 3 процента – то фосфаты, сульфаты, хлориды. Эти органические вещества со временем начинают расщепляться на соединения и вступать в реакцию друг с другом. В условиях повышенной температуры внешней среды этот процесс ускоряется. Если хранить мочу в тепле более 2 часов, анализ покажет недостоверные данные, станет неинформативным. Кроме того, в урине начнут активно размножаться патогенные бактерии. Как хранить урину правильно?

Желательно доставить биоматериал в лабораторию как можно быстрее после сбора – в течение полутора-двух часов. Если это невозможно по какой-то причине, то допускается временное пребывание контейнера в холодильнике на дверце (на средней полке). Там самая подходящая температура – в районе +5..+6 градусов.

Рекомендуется оставить мочу в холодильнике, если необходимо собрать суточный объём для некоторых видов исследований, например, для исследования по Зимницкому. Если же речь идёт об общем анализе мочи, то лучше всего собрать её незадолго до отправления в поликлинику. В свежем виде материал сохранит все свои свойства и покажет истинную картину состояния здоровья пациента.

Внимание! Недопустимо подвергать заморозке образцы урины, а также держать их в холодильнике более 24 часов. Ёмкость с мочой должна быть плотно закрыта крышкой во избежание процессов окисления.

Какие выводы можно сделать из данной статьи?

1.Желательно сдать образцы биоматериала в лабораторию как можно скорее – в течение 2 часов после сбора.
2.Разрешается оставлять в холодильнике анализ и кала и мочи, если нет возможности быстро доставить их больницу для исследования, но не более 8 часов – кал, не более 24 часов – мочу.
3.Нельзя подвергать образцы заморозке.

Кроме того, важно соблюдать в точности рекомендации врача относительно сбора материала. В противном случае результат исследования окажется недостоверным, а значит, возможны ошибки при постановке диагноза.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика