Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У шизофреников нашли недостаток белка в синапсах

В результате авторы работы пришли к выводу, что у людей с шизофренией людей в синапсах оказалось ...

В США нашли останки древнейшего скорпиона Земли

На территории штата Висконсин ученые нашли останки пока самого древнего скорпиона Земли.

В США найдены останки древнейших лесов на планете

На территории штата Нью-Йорк найдены останки самых древних лесов, 18 января сообщает ToDay News ...

Алгоритм DeepMind попробует решить две сложнейшие задачи биологии

Алгоритм компании DeepMind попробует решить две сложнейшие задачи биологии: исследовать работу ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли ездить на велосипеде зимой в Беларуси?

  


| 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Велосипед – это очень удобное средство передвижения. На паре колес можно легко добраться в нужное место, минуя заторы на дорогах и существенно экономя в финансовом плане. Иногда велосипед оказывается даже более быстрым, нежели общественный транспорт (в час пик в крупных городах). Кроме того, такая физическая активность приносит пользу здоровью. Но насколько она удобна и безопасна в холодное время года? Давайте проясним, можно ли в Беларуси ездить зимой на велосипеде или нет.

С точки зрения закона

Возможность передвижения по дорогам Беларуси на велосипеде в холодное время года зависит исключительно от погодных условий, что регламентируется действующими правилами дорожного движения. Так, работники Госавтоинспекции систематически предупреждают белорусов, что в соответствии с пунктом 153.4 категорически запрещается передвигаться по дорогам Беларуси на двухколесном транспорте, если идет снег либо наблюдается гололедица.

Данный закон имеет под собой веские основания. Ведь велосипед относится к одноколейным транспортным средствам, что делает его весьма неустойчивым. Если передвигаться на нем в неблагоприятные погодные условия зимой, можно с легкостью потерять управление и упасть. Но при этом в нормальную погоду (без снега и льда) ездить на велосипеде можно, не воспрещается.

Стоит отметить, что если человек отправился в путь в бесснежную погоду, но через какое-то время его накрыл снегопад, или дорога подмерзла и стала скользкой, то следует остановиться, сойти с велосипеда и придерживаться при дальнейшем передвижении Правил дорожного движения, регламентирующих передвижение пешеходов.

Если вдруг человек нарушит закон, то ему будет угрожать административная ответственность, которая имеет вид штрафа. Ему придется заплатить от одной до трех базовых величин. Важно отметить, что при передвижении в нетрезвом виде штраф увеличится еще больше – от трех до пяти базовых величин. Если же поездка на велосипеде зимой в снег либо гололед окончится созданием аварийной ситуации, сумма штрафа вырастет до трех – восьми базовых величин.

Польза и вред зимнего катания для здоровья

На самом деле, огромное количество велосипедистов не спешат отказываться от велосипеда в холодное время года. И в Беларуси вполне можно проводить время таким образом, и такая активность может оказаться полезной для здоровья, если, конечно, подойти к ней с умом.

При поездках в холодное время года очень важно не замерзнуть. Поэтому велосипедистам необходимо правильно подбирать одежду, чтобы она была достаточно теплой и надежно защищала от ветра и холода. Желательно отдать предпочтение специальной термоодежде:

- нижний слой должен надежно отводить пот, сохраняя тепло;

- верхний слой должен сохранять тепло, а также отличаться ветрозащитными качествами.

Важно также обязательно защищать голову теплой шапкой, а руки – шерстяными перчатками.

Умеренные прогулки на велосипеде в холодное время года помогут укрепить здоровье и предупредить различные заболевания. Такой вид досуга положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, тренируя сердце, улучшая крепость и эластичность сосудов крови.

Велосипед помогает восстановить оптимальный ритм работы сердца и даже нормализовать давление. Велопрогулки в холода улучшают работу легких, увеличивая объем поступаемого кислорода в кровь и адаптируя дыхательную систему к нагрузкам. Считается, что поездки на велосипеде зимой (если ездить с умом) помогают увеличить защитные способности организма и добавить ему устойчивости к разным заболеваниям.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России заработали новые правила лечения по полису ОМС

В России с января заработали новые, расширенные правила лечения по полису ОМС, принятые ...

В Китае зафиксированы новые случаи заражения атипичным коронавирусом

В Китае зафиксировано еще 17 случаев заражения новым коронавирусом. Об этом сообщил комитет по ...

Российские ученые одержали победу над похмельем

Российское ученые сделали новое открытие в области борьбы с похмельем и мобилизации сил организма. ...

Из российских аптек изымают популярный спазмолитик

Из российских аптек изымают популярный спазмолитик «Дротаверин, раствор для инъекций 20 мг/мл 2 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru