Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AA: Астрономы Швейцарии обнаружили признаки жизни на Земле

Ученые создали технологию, которая может удаленно определять признаки жизни. Новый прибор способен ...

Создано устройство для борьбы с икотой

Обычно для борьбы с икотой используют народные методы, но клинически они не подтверждены. ...

В ЮФУ создают искусственный интеллект для имитации работы мозга

В ЮФУ разрабатываются технологические основы систем искусственного интеллекта для воспроизведения ...

С помощью технологии PlanetS астрономы обнаружили признаки жизни на Земле

Разработанная специалистами технология под названием PlanetS позволяет определять ключевое ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Таблетки от диареи у взрослых быстрого действия, список

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 января 2018


Какие использовать таблетки быстрого действия для взрослых от диареи и список таких препаратов приведу далее для вас уважаемые читатели. Что можно принимать самостоятельно, а что следует употреблять только после посещения врача. Критерии выбора.

Диарея, причины

Коротко описать все причины развития диареи абсолютно невозможно. Состояний, которые могут приводить к появлению такого явления как жидкий стул, существует великое множество, но тем не менее, в основе патогенеза любого из них лежит подавление реакций всасывания жидкости.

Чаще всего жидкий стул обусловлен инфекционным поражением, отравлением токсинами, сбоями в работе кишечника неинфекционного характера, нарушениями в работе центральной нервной системы (даже обычны стресс) и так далее.

Следует отчётливо понимать, что в большинстве случаев этот симптом носит защитный характер и подавлять его можно далеко не в каждом случае. При помощи диареи организм пытается избавиться от ненужных, прежде всего, опасных веществ и потому попытка помещать ему в этом ничего хорошего не сулит.

Фармакологические группы препаратов

Поскольку причин появления существует несколько, невозможно купировать диарею при помощи представителей одной фармакологической группы. Чаще других лекарственных средств используются: противомикробные фармсредства, энтеросорбенты, вяжущие препараты, антибиотики, средства, способствующие восстановлению естественной микрофлоры.

Список «таблеток»

Энтеросорбенты

Представители этой группы препаратов назначаются практически всегда, при любом поражении пищеварительной системы, вне зависимости, протекают они с диареей или без таковой.

Принцип действия при диарее всех энтеросорбентов одинаков. Молекулы лекарственных веществ обладают значительной адсорбирующей способностью и потому они могут взаимодействовать с прочими веществами, находящимися в просвете кишечника.

Таким образом, происходит связывание токсинов, аллергенов, бактерий и вирусов с адсорбентом, после чего он выводится из организма со стулом, чем и достигается подавление диареи.

Приведу пример наиболее известных и эффективных препаратов из группы энтеросорбентов: активированный уголь, белый уголь, Фильтум, Сорбекс, Смекта и так далее. Все перечисленные препараты продаются без рецепта и обладают высокой эффективностью.

Противомикробные препараты для взрослых – список:

Действие таблеток этих лекарственных средств направлено на подавление процессов жизнедеятельности неспецифической микрофлоры, часть из которой носит условно-патогенный характер.

Под влиянием противомикробных препаратов уменьшается количество кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и некоторых прочих потенциально опасных микроорганизмов. Большинство таких лекарств продаётся без рецепта.

В эту же группу, правда с долей условности, можно поместить противопротозойные и противоглистные лекарственные препараты, действие которых направлено против простейших и глистов, соответственно. Принимать такие лекарства можно только после посещения врача.

В эту группу входят следующие лекарства: Энтерофурил, Экофурил, Эрсефурил, Нифуроксазид и так далее. Противоглистные и противопротозойные препараты: Мебендазол, Фуразолидон, Немозол, Зентел, Альбендазол, Саноксал, Метронидазол, Орнидазол.

Антибиотики

Представители этой группы фармацевтических средств применяются только при специфических инфекционных заболеваниях: сальмонеллёз, дизентерия и так далее. Учитывая потенциальную тяжесть кишечных инфекций приобрести их можно только по рецепту, да и применяются они чаще всего в условиях инфекционного стационара.

Группа этих препаратов крайне обширна. В практике врача-гастроэнтеролога чаще других используются следующие антибактериальные препараты: Клафоран, Мономицин, Доксал, Нетромицин, Гентамицин, Офлоксацин, Вибрамицин Ампициллин, Цефабол, Тетрадокс, Цефотаксим, Роцесим Норфлоксацин, Неомицин, Нормакс, Ципрофлоксацин, Ципролет.

Пробиотики

Действие пробиотиков направлено на восстановление нормального биоценоза кишечника. В большинстве своем они содержат лактобактерии и бифидобактерии. Эту фармакологическую группу входят следующие препараты: Линекс, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин, а так далее. Приобрести их можно без рецепта.

Вяжущие препараты

Вяжущие или собственно, противодиарейные препараты, применяются при появлении жидкого стула, причина которому лежит не в заболеваниях кишечника. Действие их направлено на подавление избыточно выраженной перистальтики, усиление реакций всасывания воды, что и приводит к нормализации стула. Приобрести их можно без рецепта.

Наиболее популярными представителями этой группы являются следующие лекарства: Лоперамид Гриндекс, Лопедиум, Суперилоп, Веро-Лоперамид, Энтеробене, Лоперакап, Диарол, Диара, Имодиум.

Критерии выбора

В идеале выбирать противодиарейные таблетки даже взрослым должен специалист. Однако будет не лишним и самостоятельно уметь заподозрить причину появления жидкого стула. Сильные отравления, протекающие на фоне выраженной интоксикации и повышенной температуры, требуют немедленного вмешательства инфекциониста и лечатся антибактериальными препаратами.

При пищевой токсикоинфекции можно попринимать противомикробные препараты. Однако если на протяжении пары дней состояние будет неуклонно ухудшаться рекомендуется обратиться к врачу.

При отравлении, например, спиртными напитками, можно порекомендовать приём энтеросорбентов. Длительно протекающие диареи, без ухудшение общего самочувствия, как правило, связаны с дисбактериозом требуют назначения пробиотиков и вяжущих лекарств.

P.S. С точки зрения практики в качестве таблетки от диареи быстрого действия можно посоветовать Левомецетин. В обзоре его нет, так как он портит всю микрофлору кишечника, а не только плохую, но проблема поноса решается с ним быстро.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свердловские власти примут решение об обязательной вакцинации в течение пяти дней

Власти Свердловской области готовят обязательную вакцинацию для сотрудников общепита и торговли По ...

Врачи предупредили о легком проникновении индийского штамма коронавируса в клетки

Врачи предупредили, что индийский штамм коронавируса («Дельта») легко проникает в человеческие ...

Привитые и ранее болевшие COVID-19 госпитализированы в Подмосковье

Министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова заявила о том, что около 8% ...

Роспотребнадзор заявил о риске всплеска кишечных инфекций в Ялте

После паводка на Южном берегу Крыма и, в частности, подтопления Ялты купание в море в данном ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru