Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Змей связали с истоками китайской эпидемии короновируса

Сообщения указывают нам на то, что змеи были проданы на местном рынке морепродуктов в Ухане, что ...

Генетики впервые расшифровали ДНК живших в Африке древних людей

Палеогенетики впервые смогли извлечь обрывки ДНК из останков Homo sapiens, которые жили на ...

Наночастицы остановили отек мозга при черепно-мозговых травмах

Американские исследователи создали наночастицы, которые замедляют отек и накопление жидкости внутри ...

Австралийский кратер оказался древнейшим на Земле

Раскопки на территории западной Австралии помогли ученым выяснить, что местный кратер Яррабубба ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Таблетки от диареи у взрослых быстрого действия, список

  



| 8 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Какие использовать таблетки быстрого действия для взрослых от диареи и список таких препаратов приведу далее для вас уважаемые читатели. Что можно принимать самостоятельно, а что следует употреблять только после посещения врача. Критерии выбора.

Диарея, причины

Коротко описать все причины развития диареи абсолютно невозможно. Состояний, которые могут приводить к появлению такого явления как жидкий стул, существует великое множество, но тем не менее, в основе патогенеза любого из них лежит подавление реакций всасывания жидкости.

Чаще всего жидкий стул обусловлен инфекционным поражением, отравлением токсинами, сбоями в работе кишечника неинфекционного характера, нарушениями в работе центральной нервной системы (даже обычны стресс) и так далее.

Следует отчётливо понимать, что в большинстве случаев этот симптом носит защитный характер и подавлять его можно далеко не в каждом случае. При помощи диареи организм пытается избавиться от ненужных, прежде всего, опасных веществ и потому попытка помещать ему в этом ничего хорошего не сулит.

Фармакологические группы препаратов

Поскольку причин появления существует несколько, невозможно купировать диарею при помощи представителей одной фармакологической группы. Чаще других лекарственных средств используются: противомикробные фармсредства, энтеросорбенты, вяжущие препараты, антибиотики, средства, способствующие восстановлению естественной микрофлоры.

Список «таблеток»

Энтеросорбенты

Представители этой группы препаратов назначаются практически всегда, при любом поражении пищеварительной системы, вне зависимости, протекают они с диареей или без таковой.

Принцип действия при диарее всех энтеросорбентов одинаков. Молекулы лекарственных веществ обладают значительной адсорбирующей способностью и потому они могут взаимодействовать с прочими веществами, находящимися в просвете кишечника.

Таким образом, происходит связывание токсинов, аллергенов, бактерий и вирусов с адсорбентом, после чего он выводится из организма со стулом, чем и достигается подавление диареи.

Приведу пример наиболее известных и эффективных препаратов из группы энтеросорбентов: активированный уголь, белый уголь, Фильтум, Сорбекс, Смекта и так далее. Все перечисленные препараты продаются без рецепта и обладают высокой эффективностью.

Противомикробные препараты для взрослых – список:

Действие таблеток этих лекарственных средств направлено на подавление процессов жизнедеятельности неспецифической микрофлоры, часть из которой носит условно-патогенный характер.

Под влиянием противомикробных препаратов уменьшается количество кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и некоторых прочих потенциально опасных микроорганизмов. Большинство таких лекарств продаётся без рецепта.

В эту же группу, правда с долей условности, можно поместить противопротозойные и противоглистные лекарственные препараты, действие которых направлено против простейших и глистов, соответственно. Принимать такие лекарства можно только после посещения врача.

В эту группу входят следующие лекарства: Энтерофурил, Экофурил, Эрсефурил, Нифуроксазид и так далее. Противоглистные и противопротозойные препараты: Мебендазол, Фуразолидон, Немозол, Зентел, Альбендазол, Саноксал, Метронидазол, Орнидазол.

Антибиотики

Представители этой группы фармацевтических средств применяются только при специфических инфекционных заболеваниях: сальмонеллёз, дизентерия и так далее. Учитывая потенциальную тяжесть кишечных инфекций приобрести их можно только по рецепту, да и применяются они чаще всего в условиях инфекционного стационара.

Группа этих препаратов крайне обширна. В практике врача-гастроэнтеролога чаще других используются следующие антибактериальные препараты: Клафоран, Мономицин, Доксал, Нетромицин, Гентамицин, Офлоксацин, Вибрамицин Ампициллин, Цефабол, Тетрадокс, Цефотаксим, Роцесим Норфлоксацин, Неомицин, Нормакс, Ципрофлоксацин, Ципролет.

Пробиотики

Действие пробиотиков направлено на восстановление нормального биоценоза кишечника. В большинстве своем они содержат лактобактерии и бифидобактерии. Эту фармакологическую группу входят следующие препараты: Линекс, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин, а так далее. Приобрести их можно без рецепта.

Вяжущие препараты

Вяжущие или собственно, противодиарейные препараты, применяются при появлении жидкого стула, причина которому лежит не в заболеваниях кишечника. Действие их направлено на подавление избыточно выраженной перистальтики, усиление реакций всасывания воды, что и приводит к нормализации стула. Приобрести их можно без рецепта.

Наиболее популярными представителями этой группы являются следующие лекарства: Лоперамид Гриндекс, Лопедиум, Суперилоп, Веро-Лоперамид, Энтеробене, Лоперакап, Диарол, Диара, Имодиум.

Критерии выбора

В идеале выбирать противодиарейные таблетки даже взрослым должен специалист. Однако будет не лишним и самостоятельно уметь заподозрить причину появления жидкого стула. Сильные отравления, протекающие на фоне выраженной интоксикации и повышенной температуры, требуют немедленного вмешательства инфекциониста и лечатся антибактериальными препаратами.

При пищевой токсикоинфекции можно попринимать противомикробные препараты. Однако если на протяжении пары дней состояние будет неуклонно ухудшаться рекомендуется обратиться к врачу.

При отравлении, например, спиртными напитками, можно порекомендовать приём энтеросорбентов. Длительно протекающие диареи, без ухудшение общего самочувствия, как правило, связаны с дисбактериозом требуют назначения пробиотиков и вяжущих лекарств.

P.S. С точки зрения практики в качестве таблетки от диареи быстрого действия можно посоветовать Левомецетин. В обзоре его нет, так как он портит всю микрофлору кишечника, а не только плохую, но проблема поноса решается с ним быстро.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко назвал приоритеты развития здравоохранения в России

Мурашко подчеркнул, что кадровая составляющая в здравоохранении очень важна.

Пензенцев призвали воздержаться от поездок в Китай из-за коронавируса

Жителям Пензенской области рекомендую воздержаться от посещения КНР, а также стран Юго-Восточной ...

Врачи в Минске не выявили коронавирус у прилетевшей из КНР девушки

Диагноз девушке выставили по итогам консилиума. Ранее россиянин, госпитализированный в Петербурге с ...

Новый министр здравоохранения России начинал карьеру в Коми

В Екатеринбурге Мурашко получил образование и степень доктора медицинских наук, а вот трудиться ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru