Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Астигматизм - что это за болезнь, лечится или нет?

Астигматизм - что это за болезнь, лечится или нет?

  


| 19 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Глаза – это важнейшие органы нашего тела. Именно при помощи зрения мы получаем большую часть информации об окружающем мире. Но далеко не всегда зрительный аппарат работает в полную силу. Различные нарушения зрения требуют направленной терапии у квалифицированного офтальмолога. Только он может поставить правильный диагноз и определить подходящие методы коррекции выявленного недуга. К одним из распространенных патологий зрительного аппарата относится астигматизм, потому стоит поговорить о том, что это за болезнь, а также ответим на вопрос лечится она или нет.

Что собой представляет астигматизм как болезнь?

При астигматизме происходит поражение (деформация) структур глаза, которые несут ответственность за процессы преломления и фокусировки лучей света (нарушается деятельность хрусталика либо роговицы). По причине таких нарушений человек не может четко видеть различные предметы, что при отсутствии коррекции чревато развитием косоглазия и прочих неприятных осложнений.

У полностью здоровых людей хрусталик и роговица глаза обладают идеально ровной и гладкой поверхностью. Благодаря этому лучи света, которые проникают сквозь данные структуры, могут легко фокусироваться непосредственно на сетчатке. При развитии астигматизма происходит искривление данных преломляющих структур, их поверхность может покрываться ямочками либо выпуклостями. Поэтому, когда сквозь неидеально ровную роговицу либо хрусталик проникает свет, он фиксируется не в самом центре сетчатки, а до нее либо после нее. Больной в результате теряет способность к фокусировке зрения на определенной точке, все окружающие его структуры выглядят недостаточно четкими и несколько расплывчатыми.

Астигматизм может быть врожденным либо приобретенным. В первом случае недуг развивается при неправильном формировании зрительного аппарата у ребенка еще в материнской утробе. В основном, подобная патология носит наследственный характер. Приобретенная форма заболевания может развиваться вследствие перенесенных травм глаза, офтальмологических заболеваний, недугов зубочелюстной системы.

Заподозрить астигматизм можно по:

- снижению остроты зрения;

- искажению видимых предметов;

- постоянному прищуриванию;

- оттягиванию кожи на веках кнаружи;

- аккомодативной астенопии (быстрой утомляемости глаз, вызывающей тяжесть, глазные и головные боли).

Лечится ли астигматизм?

Врачи утверждают, что астигматизм поддается терапии во многих ситуациях. Эффективность лечения и метод воздействия при этом подбирается в индивидуальном порядке, и зависит от вида заболевания, его степени и первопричин возникновения.

Так, при правильной форме астигматизма (который чаще всего носит врожденный характер) врачи обычно рекомендуют больному использовать очки либо контактные линзы. Неправильная форма недуга с трудом поддается излечению и зачастую требует выполнения оперативного вмешательства.

Очки являются наиболее распространенным и простым способом терапии астигматизма. При этом пациентам нужно учитывать, что они способны лишь улучшать качество зрения, но не могут повлиять на первопричину возникновения проблем в деятельности зрительного аппарата. Другими словами, очки не могут дать полного излечения. Также обстоит дело и с контактными линзами.

Достичь положительного эффекта, избавиться от астигматизма и улучшить зрение без очков можно при помощи разных видов оперативного вмешательства. Но ни один из них не может гарантировать отсутствия рецидивов (заболевание может вернуться).

Так, среди методик оперативного лечения астигматизма находится:

- кератотомия (при данном методе воздействия врач совершает несколько незначительных насечек на роговице, благодаря чему ослабевает преломляющая способность одного меридиана; эффективность и полезность данного способа лечения остается под вопросом, так как после него дефект вполне может рецидивировать и даже усиливаться);

- термокератокоагуляция (при данной операции врач проводит прижигание периферических участков роговицы в определенных местах, благодаря чему ее кривизна и сила рефракции возрастает; метод также достаточно сомнительный, так как прогноз такой терапии неопределенный и высока вероятность побочных эффектов);

- имплантация фактичной линзы (при этом виде лечения хирурги имплантируют линзу непосредственно под роговицу; метод схож с применением контактных линз, дает сравнительно неплохой результат).

Замена хрусталика

В некоторых случаях для успешного устранения астигматизма, вызванного деформацией либо неправильным развитием хрусталика, может осуществляться имплантация искусственного хрусталика – интраокулярной линзы. Это эффективное оперативное вмешательство занимает немного времени, после него пациент может достаточно быстро вернуться к привычной жизни (спустя пару часов), но ему нужно будет некоторое время беречь глаза. Вероятность возникновения осложнений после замены хрусталика невелика, но все-таки они возможны. Для своевременного выявления проблем и их коррекции пациенту нужно регулярно посещать офтальмолога после операции.

Лазерное лечение

Метод лазерного воздействия на сегодняшний день считается наиболее эффективным и безопасным методом терапии астигматизма. При таком воздействии врач лазером осуществляет кератотомию (удаляет часть роговицы, снижая силу ее рефракции) либо термокератопластику (прижигает края роговицы, увеличивая рефракцию). Лазерное лечение выполняют под местной анестезией, оно редко вызывает нежелательные реакции, но может помочь далеко не при каждой форме астигматизма.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика