Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что такое шизофрения и как она проявляется, лечится или нет?

Что такое шизофрения и как она проявляется, лечится или нет?

  


| 19 января 2018

Психика человека является настолько сложной и многообразной, что обычному далекому от медицины индивиду сложно разобраться в ее особенностях. Так, многие люди не видят разницы между многими серьезными психиатрическими диагнозами, хотя причины их возникновения, проявления, возможная опасность для окружающих и методы лечения сильно отличаются. И сегодня мы говорим о том как лечится шизофрения, что за такое это заболевание и как она проявляется.

Что такое за заболевание шизофрения?

Психиатры рассматривают шизофрению, как эндогенный психоз. Это значит, что причины ее возникновения кроются в разных изменениях в деятельности организма. Недуг не может развиться из-за воздействия внешних факторов, и внешние раздражители не оказывают на него влияния.

При шизофрении происходит развитие расстройств мышления, человек начинает воспринимать различные явления окружающего мира нарушено, при этом его интеллект остается сохранным (и иногда бывает очень даже высоким). При данной патологии больной обладает нормальной памятью, органы его тела функционируют полноценно (в том числе и органы чувств), и мозг способен к полноценной деятельности. Нарушения происходят в работе сознания (коры головного мозга), по причине неправильной переработки полученных данных.

Как проявляется шизофрения?

Говоря о проявлениях шизофрении, врачи упоминают признаки и симптомы данного состояния, разграничивая их. Так, к признакам относят четыре направления мозговой деятельности, в которых возникают нарушения. Они представлены:

- ассоциативным дефектом (дает о себе знать отсутствием логического мышления при рассуждениях и диалоге, в результате чего заметной становится бедность речи, лишенная дополнительных, спонтанных составляющих);

- аутизмом (отвлечением от реальности и погружением в своей собственный мир);

- амбивалентностью (появлением совершенно противоположных точек зрения или отношения к одному и тому же человеку либо предмету);

- аффективной неадекватностью (возникновением ненормальных реакций на какие-то события либо действия).

Симптомы шизофрении включают в себя проявления, характерные для данного заболевания. Они могут быть:

- позитивными;
- негативными;
- дезорганизованными;
- аффективными.

Позитивные проявления

Такая группа симптомов включает в себя те явления, которых у индивида ранее не было, но они возникли с развитием заболевания. Их также классифицируют, как продуктивные. Они представлены бредом, галлюцинациями и иллюзиями. Кроме того, в эту группу симптомов относят аномальное состояние возбуждения и неадекватность поведения.

Негативные проявления

Эта группа симптомов включает в себя пропавшие либо существенно уменьшившиеся ранее присутствовавшие функции. Другими словами, до возникновения шизофрении индивид обладал какими-то умениями (характеристиками), а после прогрессирования недуга они пропали. В основном, такая группа проявлений включает в себя потерю жизненной энергии и мотивации, ухудшение активности, исчезновение инициативы, обеднение мыслей и речи, отсутствие физической активности. У больных часто пропадают эмоции, снижается количество интересов. Им на смену приходит пассивность, безразличие, неразговорчивость, неподвижность и пр.

Отсутствие мотивации приводит к тому, что шизофреник может перестать покидать дом, отказаться от выполнения гигиенических манипуляций (чистки зубов, смены одежды, мытья), и обрести неряшливый вид.

Дезорганизованные проявления

Такая группа симптомов выделяется, как частный случай продуктивной симптоматики, включая в себя хаотическую речь, хаотические поведенческие реакции и мышление.

Аффективные проявления

Данная группа симптомов включает в себя всевозможные виды снижения настроения, к примеру, депрессивные состояния, суицидальные наклонности, попытки самообвинения, самобичевания и пр.

Лечится ли шизофрения?

На сегодняшний день медики неспособны достичь полного излечения шизофрении, тем не менее им по силам добиться продолжительной и устойчивой ремиссии, на протяжении которой у больного не будут возникать эпизоды психоза, сопровождаемые галлюцинациями и разными видами бреда. Лечение призвано устранить неприятную симптоматику недуга, а также вернуть оптимальное состояние больного и помочь ему занять свое место в социуме и семье.

Терапия подбирается исключительно в индивидуальном порядке квалифицированным врачом, проводится в течение длительного времени и состоит в целом из трех основных этапов:

- купирование (нейтрализация проявлений эпизода психоза, устранение продуктивной симптоматики);

- стабилизация (закрепление полученного результата и полное устранение продуктивной симптоматики);

- поддержание результата и профилактика рецидива (предупреждение развития эпизода психоза либо отодвигание его во времени).

Для достижения успеха в лечении шизофрении важно полностью придерживаться рекомендаций врача и не пропускать ни одного из трех вышеназванных этапов. На каждом из них врачи применяют различные методики терапии: медикаменты для влияния на деятельность головного мозга, методики шоково-коматозной и латеральной коррекции, сеансы социальной реабилитации и психотерапии. Также достаточно часто практикуется цитокинотерапия, иногда применяются методики детоксикации, иммуномодуляторы и пр.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика