Обнаружив какие-то изменения в своем внешнем виде, стоит задуматься, не вызваны ли они какими-то проблемами со здоровьем. Ведь на самом деле, состояние внутренних органов нашего тела очень сильно отображается на структуре кожи, волос и ногтей, цвете слизистых оболочек и пр. Так, появление непонятного специфичного налета на языке может стать поводом для внепланового визита к врачу. Давайте поговорим о том, отчего может появляться налет желто зеленого цвета на языке у взрослых.
Медики уверяют, что обложенный язык является довольно распространенным проявлением многих недугов. Появление желто-зеленого налета зачастую указывает на возникновение проблем в деятельности пищеварительного тракта. И стоит отметить, что выраженность непонятной окраски напрямую зависит от сложности нарушений. Чем более интенсивный желто-зеленый цвет, тем более серьезные патологии его вызывают.
Но, кроме того, есть ряд естественных факторов, которые могут вызывать такую неприятную симптоматику даже при полном здоровье. Так, непонятная желто-зеленая окраска может наблюдаться на языке у людей с никотиновой зависимостью и у тех, кто потребляет много кофе либо чая (и черного, и зеленого). Иногда появление специфического налета объясняется применением каких-то медикаментов, в таком случае симптоматика проходит через некоторое время после окончания проводимой терапии. Чаще всего виновниками появления налета становятся антибиотики либо синтетические витамины.
Если по утрам вы в зеркале можете рассмотреть нетолстый желто-зеленый налет, который с легкостью удаляется обычной зубной щеткой, возможно, причина его появления кроется в сильной зашлакованности организма. Подобная проблема часто наблюдается у людей, которые неправильно и несбалансированно питаются, принимают в пищу много откровенно вредных продуктов, потребляют спиртные напитки. Справиться с таким налет у взрослых можно путем изменения образа жизни, достаточно лишь перейти на правильное питание и отказаться от вредных привычек. Чтобы ускорить процесс, можно посидеть на очищающей диете, насытить повседневное меню значительным количеством фруктов и овощей, а также пить побольше обыкновенной чистой воды.
Если цвет налета близок больше к желтому, чем к зеленому, возможно, причина его появления кроется в нарушениях в деятельности печени. Иногда такая симптоматика объясняется застоями желчи. Аномальная окраска налета на языке также часто наблюдается у пациентов, поджелудочная которых не справляется с нагрузками. Диагностировать такие патологии поможет врач-терапевт.
Если образования на языке дополняются возникновением дискомфорта в области желудка, периодической тошнотой и изжогой либо расстройствами стула, скорее всего они появились по причине проблем в работе пищеварительного тракта. Причем налет может появляться на фоне недугов разных отделов ЖКТ – желудка, кишечника и пр.
Также на языке желто-зеленый налет может образовываться в результате активности каких-то патогенных микроорганизмов непосредственно в полости рта. Так, его возникновение может быть спровоцировано глосситом – воспалением языка, которое может носить бактериальный либо грибковый характер. Зачастую такое заболевание сопровождается и прочими неприятными симптомами, в частности, отечностью, дискомфортом и болью. Налет может появляться, если патогенные микроорганизмы активничают и на других участках, к примеру, на деснах, слизистых щек, миндалинах. Справиться с неприятной симптоматикой поможет стоматолог либо, в случае с поражением миндалин, - ЛОР. Может понадобиться местное применение антисептиков, противогрибковых или антибактериальных средств. Иногда такие лекарства нужно принимать вовнутрь.
Среди возможных причин появления у взрослых желто-зеленого налета находятся также серьезные проблемы в деятельности иммунной системы, к примеру, при поражении ВИЧ.
Если вы уверены, что непонятные отложения на языке появились не по естественным причинам, обязательно зайдите на прием к врачу. Возможно, своевременная диагностика позволит выявить заболевание на ранней стадии развития, что поспособствует его более легкому и быстрому устранению.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)