Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Стартап Stratospheric Platforms (Великобритания) и компания Northrop Grumman (США) создают ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Миниатюрная лодка изготовлена из платины, которая в процессе печати на 3D-принтере вступала в ...

Способности к математике могут передаваться по наследству

При изучении детей 7-9 лет специалисты выяснили, что увеличение объема серого вещества теменной ...

Выявлены сложные фильтры для воды, построенные древними майя

Американские ученые рассказали, что древние майя строили сложные фильтры для очистки воды. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как делать обтирание ребенку при температуре водкой, спиртом и водой?

Как делать обтирание ребенку при температуре водкой, спиртом и водой?

  

Заинтересовало 50 970 раз с 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как делать обтирание ребенку при температуре водкой, спиртом и водой? Плохое самочувствие ребенка, связанное с повышением температуры тела, сказывается и на его настроении. Кроха кажется таким беспомощным, хочется сделать все, чтобы облегчить его состояние как можно скорее, но при этом без вреда и побочных эффектов. При сильном повышении показателей на термометре многие родители стараются использовать сразу все возможные средства и способы, чтобы сбить температуру. Что, на самом деле, правильнее делать – обтирать малыша, давать жаропонижающие препараты или вызывать врачей скорой помощи? Мы остановимся на первом варианте и разберемся, как делать при температуре обтирание ребенку спиртом, водой и водкой.

С какого возраста разрешены обтирания детей при температуре?

Одни врачи настойчиво рекомендуют, другие – категорически запрещают. Некоторые мамы приветствуют обтирания и отмечают быстрый эффект, другие – абсолютно не допускают мысли об этой процедуре. Высокая температура тела, действительно, крайне опасна, а на критических отметках даже может привести к летальному исходу.

По словам известного педиатра Комаровского, обтирания любыми составами в принципе опасны для детей. Это объясняется тем, что при резком охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение сосудов. Тепло сохраняется во внутренних тканях и не выходит наружу, что может привести к внутреннему перегреву. В лечебных учреждениях врачи, сбивая температуру, ставят уколы с сосудорасширяющими препаратами, чтобы не допустить такого перегрева (Но-шпа). Что касается водки и спирта, то Комаровский категорически не рекомендует таких обтираний грудничкам и детям до 10 лет (ввиду возможности интоксикации организма вредными парами и попадания токсических веществ через кожу).

После 10-ти летнего возраста допускается разбавлять спирт и водку с прохладной водой в пропорции 3:1. Для взрослых и детей старше 14 лет соотношение можно сократить до 2:1.

По мнению Комаровского, а также большинства других педиатров, применять процедуру обтирания лучше только в экстренном случае, а чтобы помочь ребенку – вызвать скорую помощь.
А принимая решение о применении такого способа понижения высокой температуры, следует знать, как правильно это делать, чтобы не навредить детскому организму.

Как правильно обтирать водкой ребенка?

В чистом виде водку не используют для детей до 14-летнего возраста, а смешивают с теплой водой. Разбавленным водочным раствором нельзя интенсивно натирать тело больного. Снять с малыша всю одежду, уложить на живот, аккуратно обмокнуть спинку, ноги, ягодицы. После этого перевернуть ребенка на спину и протереть руки, плечи, подмышки, запястья, а также лоб. Полностью лицо смачивать нельзя, как и область паха, сердца, живота.

Достаточно 1-2 раза пройтись влажной, смоченной в растворе салфеткой по телу ребенка, в общей сложно обтирание не может длиться более 5 минут для деток до 10 лет и больше 15 минут для детей до 14-ти летнего возраста. Через 10-15 минут температура начнет падать. Допускается максимум трижды в сутки применять такой способ.

Обтирание спиртом при температуре у ребенка

Применение спиртовых растирок крайне нежелательно. И все же, решившись таким образом помочь ребенку при повышении температуры, стоит учесть несколько правил. Спирт разводится с теплой водой в пропорции 1:3 с теплой водой, чтобы получился состав, комфортный для тела малыша. Он не должен испытывать дискомфорта при растирании, так как из-за жара его самочувствие и так оставляет желать лучшего. Допускается применять исключительно для карапузов в возрасте от 3 лет в экстренных случаях.

Спирт способен только привести к разогреву внутренних органов на фоне кажущегося понижения температуры тела. Поэтому таким способом можно только освежить кожные покровы, но не понизить жар. Спиртом не нужно обрабатывать всю поверхность тела, достаточно лба и области подмышек.

Обтирания водой ребенка лучше всех?

Пожалуй, этот способ можно считать наиболее безопасным, но и на его применении врачи не настаивают. Вода для обтирания должна быть комнатной температуры, не ниже 32 градусов. Промокнуть можно ножки, лоб, руки, плечи и спину. Если вода будет холодная, ребенку будет слишком неприятно прикладывание влажной салфетки к горячему телу. Обтирайте кожу без усилия и надавливания, не допускайте плача у малыша, его самочувствие при высокой температуре и без того оставляет желать лучшего.

Когда категорически нельзя делать ребенку обтирания?

Наиболее распространенной ошибкой многих родителей является одновременное применение обтираний с жаропонижающими препаратами. Лекарства принимаются 3-4 раза в сути, а равномерных промежутках между ними можно применять охлаждение водой или водочным составом.

Ни в коем случае не растирайте малышей до 1 года, а также при наличии на коже аллергической сыпи или высыпаний другого происхождения. Нельзя использовать такие методы при царапинах, ожогах, укусах, царапинах. В любом случае необходима консультация педиатра во избежание непредвиденной реакции детского организма на такое принудительное снижение температуры.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минобрнауки призвало не навязывать студентам и преподавателям прививки от гриппа

Студенты и преподаватели вузов имеют право отказаться от прививки от гриппа, заявило Миноборнауки. ...

Минздрав зарегистрировал еще одного производителя вакцины «Спутник V»

Минздрав России зарегистрировал еще одного производителя вакцины от коронавируса "Спутник ...

Врач предупредила об опасности новой пандемии

Заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения московской ...

Часть вузов и школ Волгоградской области переведут на дистанционку

В условиях роста заболеваемости коронавирусной инфекцией губернатор Андрей Бочаров сегодня на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru