Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как делать обтирание ребенку при температуре водкой, спиртом и водой?

Как делать обтирание ребенку при температуре водкой, спиртом и водой?

  


| 19 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как делать обтирание ребенку при температуре водкой, спиртом и водой? Плохое самочувствие ребенка, связанное с повышением температуры тела, сказывается и на его настроении. Кроха кажется таким беспомощным, хочется сделать все, чтобы облегчить его состояние как можно скорее, но при этом без вреда и побочных эффектов. При сильном повышении показателей на термометре многие родители стараются использовать сразу все возможные средства и способы, чтобы сбить температуру. Что, на самом деле, правильнее делать – обтирать малыша, давать жаропонижающие препараты или вызывать врачей скорой помощи? Мы остановимся на первом варианте и разберемся, как делать при температуре обтирание ребенку спиртом, водой и водкой.

С какого возраста разрешены обтирания детей при температуре?

Одни врачи настойчиво рекомендуют, другие – категорически запрещают. Некоторые мамы приветствуют обтирания и отмечают быстрый эффект, другие – абсолютно не допускают мысли об этой процедуре. Высокая температура тела, действительно, крайне опасна, а на критических отметках даже может привести к летальному исходу.

По словам известного педиатра Комаровского, обтирания любыми составами в принципе опасны для детей. Это объясняется тем, что при резком охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение сосудов. Тепло сохраняется во внутренних тканях и не выходит наружу, что может привести к внутреннему перегреву. В лечебных учреждениях врачи, сбивая температуру, ставят уколы с сосудорасширяющими препаратами, чтобы не допустить такого перегрева (Но-шпа). Что касается водки и спирта, то Комаровский категорически не рекомендует таких обтираний грудничкам и детям до 10 лет (ввиду возможности интоксикации организма вредными парами и попадания токсических веществ через кожу).

После 10-ти летнего возраста допускается разбавлять спирт и водку с прохладной водой в пропорции 3:1. Для взрослых и детей старше 14 лет соотношение можно сократить до 2:1.

По мнению Комаровского, а также большинства других педиатров, применять процедуру обтирания лучше только в экстренном случае, а чтобы помочь ребенку – вызвать скорую помощь.
А принимая решение о применении такого способа понижения высокой температуры, следует знать, как правильно это делать, чтобы не навредить детскому организму.

Как правильно обтирать водкой ребенка?

В чистом виде водку не используют для детей до 14-летнего возраста, а смешивают с теплой водой. Разбавленным водочным раствором нельзя интенсивно натирать тело больного. Снять с малыша всю одежду, уложить на живот, аккуратно обмокнуть спинку, ноги, ягодицы. После этого перевернуть ребенка на спину и протереть руки, плечи, подмышки, запястья, а также лоб. Полностью лицо смачивать нельзя, как и область паха, сердца, живота.

Достаточно 1-2 раза пройтись влажной, смоченной в растворе салфеткой по телу ребенка, в общей сложно обтирание не может длиться более 5 минут для деток до 10 лет и больше 15 минут для детей до 14-ти летнего возраста. Через 10-15 минут температура начнет падать. Допускается максимум трижды в сутки применять такой способ.

Обтирание спиртом при температуре у ребенка

Применение спиртовых растирок крайне нежелательно. И все же, решившись таким образом помочь ребенку при повышении температуры, стоит учесть несколько правил. Спирт разводится с теплой водой в пропорции 1:3 с теплой водой, чтобы получился состав, комфортный для тела малыша. Он не должен испытывать дискомфорта при растирании, так как из-за жара его самочувствие и так оставляет желать лучшего. Допускается применять исключительно для карапузов в возрасте от 3 лет в экстренных случаях.

Спирт способен только привести к разогреву внутренних органов на фоне кажущегося понижения температуры тела. Поэтому таким способом можно только освежить кожные покровы, но не понизить жар. Спиртом не нужно обрабатывать всю поверхность тела, достаточно лба и области подмышек.

Обтирания водой ребенка лучше всех?

Пожалуй, этот способ можно считать наиболее безопасным, но и на его применении врачи не настаивают. Вода для обтирания должна быть комнатной температуры, не ниже 32 градусов. Промокнуть можно ножки, лоб, руки, плечи и спину. Если вода будет холодная, ребенку будет слишком неприятно прикладывание влажной салфетки к горячему телу. Обтирайте кожу без усилия и надавливания, не допускайте плача у малыша, его самочувствие при высокой температуре и без того оставляет желать лучшего.

Когда категорически нельзя делать ребенку обтирания?

Наиболее распространенной ошибкой многих родителей является одновременное применение обтираний с жаропонижающими препаратами. Лекарства принимаются 3-4 раза в сути, а равномерных промежутках между ними можно применять охлаждение водой или водочным составом.

Ни в коем случае не растирайте малышей до 1 года, а также при наличии на коже аллергической сыпи или высыпаний другого происхождения. Нельзя использовать такие методы при царапинах, ожогах, укусах, царапинах. В любом случае необходима консультация педиатра во избежание непредвиденной реакции детского организма на такое принудительное снижение температуры.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика